Загрязнение воздуха может существенно повлиять на здоровье человека и экосистемы. Недавние исследования показывают, что глобальная смертность, прямо или косвенно связанная с загрязнением атмосферы, достигла 7 миллионов человек в 2012 году. Это эквивалентно одной из каждых восьми смертей в мире, что делает загрязнение воздуха наиболее важным риском для здоровья окружающей среды во всем мире.
Другие заболевания, связанные с загрязнением воздуха, включают сердечно-сосудистые заболевания, иммунные заболевания, различные виды рака, а также заболевания глаз, ушей, носа и горла, такие как катаракта и синусит.
Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что воздействие определенных форм загрязнения воздуха в дородовой период может нанести вред ребенку, влияя на исход родов и младенческую смертность.
Воздействие некоторых загрязнителей в детском возрасте также увеличивает риск развития проблем со здоровьем в более поздней жизни, влияя на развитие функции легких и повышая риск развития хронической обструктивной болезни легких и астмы.
Растет число заболеваний органов дыхания, вызванных загрязнением воздуха или иным образом затронутых им. К ним относится бронхиальная астма, которая поражает от 100 до 150 миллионов человек во всем мире, и еще 65 миллионов страдают от той или иной формы болезни легких.
Другие проблемы со здоровьем человека в результате загрязнения воздуха включают:
- обострение респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение функции легких;
- увеличение частоты и тяжести респираторных симптомов;
- воздействие на нервную систему;
- рак и преждевременную смерть.
Люди с ранее существовавшими заболеваниями, диабетом, а также пожилые люди и дети подвержены большему риску воздействия загрязнения воздуха на здоровье.
В Соединенных Штатах Америки примерно 130 000 смертей, связанных с твердыми частицами и 4700 смертей, связанных с озоном, в 2005 году объяснялись загрязнением воздуха.
Загрязнение воздуха происходит из многочисленных источников. Основными причинами загрязнения атмосферного воздуха газообразными и твердыми частицами, оказывающими непосредственное воздействие на здоровье населения, являются сжигание ископаемого топлива, связанного с транспортом, производством тепла и электроэнергии, а также промышленные процессы, такие как выплавка стали, производство бетона и нефтепереработка.
К другим важным источникам относятся деградация экосистем (включая обезлесение и осушение водно-болотных угодий) и опустынивание.
Влияние на растения
Растения обеспечивают важные экосистемные услуги посредством регулирования качества воздуха. Хотя воздействие растений на качество воздуха в целом положительное, они также могут быть отрицательными.
Аналогичным образом, качество воздуха может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на популяции растений. Эти различные виды воздействия частично зависят от разнообразия видов растений, растительных сообществ и классов размеров.
Влияние на окружающую среду
Загрязнение воздуха также влияет на окружающую среду. Озон и другие загрязнители могут повредить растения и деревья, что может привести к кислотным дождям.
Кислотные дожди могут повредить растительность, повреждая листья деревьев и вызывая стресс деревьев из-за изменения химического и физического состава почвы.
Частицы в атмосфере также могут снижать видимость. Типичный радиус видимости в восточных парках США составляет 15-25 миль, что составляет примерно треть от того, что было бы без антропогенного загрязнения воздуха. В западной части США дальность видимости уменьшилась со 140 до 35-90 миль.
Загрязнение воздуха также влияет на климат Земли, поглощая или отражая энергию, которая может привести к потеплению или охлаждению климата.
Загрязнение в помещениях
Загрязнение воздуха в помещениях связано в первую очередь с частицами, образующимися при сжигании твердого топлива (древесина, уголь, торф, навоз, растительные отходы и т.д.) и масла для отопления и приготовления пищи, а также газами из всех видов топлива (включая природный газ) в зданиях с недостаточной вентиляцией или дымоудалением.
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что более 4 миллионов человек преждевременно умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха в домашних хозяйствах в результате приготовления пищи на твердом топливе.
Более 50% преждевременных смертей среди детей в возрасте до 5 лет происходят из-за пневмонии, вызванной вдыханием твердых частиц от бытового загрязнения воздуха.
По оценкам, 3,8 миллиона преждевременных смертей ежегодно от неинфекционных заболеваний (включая инсульт, ишемическую болезнь сердца, рак легких) связаны с воздействием бытового загрязнения воздуха.
В конце хотел бы добавить, что некоторые загрязнители, как газообразные, так и твердые, выбрасываются непосредственно в атмосферу и включают диоксид серы, оксиды азота, моноксид углерода, твердые частицы и летучие органические соединения. Другие загрязнители напрямую не выделяются, а образуются в результате химических реакций.