Современные жители мегаполисов помешались на суперфудах: семена чиа, экстракт ягод асаи, ягоды годжи, спирулина и многое другое...Виной тому тренд на здоровый образ жизни и правильное питание.
Вряд ли наши бабушки и дедушки слышали о таких заморских яствах, которые присутствуют сейчас в холодильнике каждого второго россиянина.
Неужели супер-продукты произрастают только за морями и океанами?
Конечно, нет. Абсолютно в каждой местности произрастают ягоды, овощи и семена, обладающие высокой минеральной и витаминной ценностью. Наши предки в глаза не видели семена чиа, однако жили долго и счастливо.
Подборка русских суперфудов поможет вам найти более дешевые альтернативы зарубежным продуктам, а также разнообразить свой рацион.
Вот этот список:
1. Саган-дайля - лекарственное растение, обладающее общеукрепляющим, стимулирующим и другими свойствами. Дарит заряд энергией и активно борется с раковыми клетками. Произрастает кустарник на Алтае.
2. Клюква - кладезь витамина С, мощный антиоксидант и источник йода, цинка и витаминов группы В. Обладает ярко выраженным кислым вкусом, хороша в морсах и в замороженном виде.
3. Черная смородина - источник органических кислот, витаминов и минералов. Обладает мочегонным эффектом. Листья кустарника смородины можно добавлять в чай.
4. Лён и льняное масло - равноценно семенам чиа по своим биохимическим свойствам. Главное отличие - демократичная цена.
5. Гречневая крупа или ядрица - крупа, содержащая в себе все жизненно необходимые витамины и минералы по весьма демократичной цене, не содержит глютен и в разы дешевле заморской киноа.
Питайтесь правильно и вкусно:)