Найти в Дзене
Дома и интерьеры

Маленькая Япония

В поместье шведского конезаводчика Йохана Дидена есть все: солидный особняк, несколько гектаров леса, ручей, фруктовый сад. Не хватало только дома для гостей, зато для него был отличный участок - на берегу ручья, на месте окончательно развалившейся старой мельницы. Кому и доверить строительство, у Иохана сомнений не было: с архитекторами Карин и Гертом Виндгард он был знаком уже лет двадцать, и за это время супруги уже реализовали несколько проектов в его имении.

Территорию, отведенную под гостевой домик, ограничивала небольшая роща, вырубать которую - даже частично - ни хозяину, ни архитекторам не хотелось. Чтобы строение не выглядело слишком маленьким, Герт Виндгард решил и максимально связать его интерьер с окружающим пейзажем.

Кажется, что Миллхауз (такое название, в честь стоявшей здесь мельницы, получил гостевой домик) начинается задолго до порога - пройдя под переплетением дубовых ветвей в форме ворот, посетитель сразу чувствует, что неким волшебным образом оказался в ином пространстве, а то и в ином времени. Больше всего этот пейзаж похож на японский: садик в восточном стиле, негромкое журчание ручья, строение, напоминающее чайный домик.

Гостевая зона
Гостевая зона

Полностью доверяя архитекторам, никаких конкретных указаний Диден им не давал. Да это и неудивительно: Герт Виндгард - один из самых известных шведских зодчих как у себя на родине, так и за рубежом. Он прославился своим оригинальным переосмыслением «органической архитектуры» Фрэнка Ллойда Райта и гармоничным использованием в строительстве природных материалов.

Миллхауз стал очередной интерпретацией принципов знаменитого архитектора. Не обошлось и без прямых цитат: например, Виндгард не стал убирать с площадки валуны, которые стали частью пола - совсем как в знаменитом райтовском «Доме у водопада». Начали Герт и Карин с обустройства прилегающей территории. Для этого был приглашен к сотрудничеству коллектив ландшафтных дизайнеров, именуемый «NOD» (Nature Oriented Design» - «Дизайн, ориентированный на природу»).

Теперь трудно сказать, чьей идеей было устроить на пути ручья небольшой водоем - пройдя через него, вода попадает на платформу из известняка, а оттуда стекает в пруд, создавая постоянный звуковой фон. Над гладью пруда на японский манер выступают камни, напоминая о буддистском триединстве сада, камня и воды. Но как бы ни была хороша территория, главные впечатления впереди.

Несмотря на небольшую площадь, Миллхаус обладает необычайной выразительностью. Высокие потолки, фактурные материалы, раздвижные стеклянные стены - все это, как и задумывал архитектор, наделяет дом внутренним родством с окружающей природой. Здесь мастерски использованы «фирменные» материалы Виндгарда - дуб и известняк (архитектор любит рассказывать, что вырос рядом с известняковыми каменоломнями и именно поэтому так легко управляется с этим камнем). Уже от входа можно охватить взглядом всю панораму первого этажа.

Дизайн кухни
Дизайн кухни

Планировка здесь свободная, без перегородок, но каждая зона четко определена. Центральный элемент конструкции, стальная Т-образная колонна, преднамеренно не защищен от ржавчины: предполагалось, что это внесет в антураж частицу индустриального дизайна. Стеклянные стены практически не создают преград между интерьером и садом. Что касается обстановки, то тут главное слово принадлежало Карин - это она спланировала для Миллхауза практически всю мебель.

Длинный угловой диван прикреплен к стене гостиной: так удобнее и требуется меньше места. Серая обивка сочетается с полами из известняка, а сидячих мест хватит для всех гостей. Подвесная лампа над диваном (Филипп Старк для «Flos») почти не освещает пространство вокруг, но дает достаточно света для чтения. Уникальная мебель из американского клена собирается, как детская головоломка, без единого гвоздя. В общем, Карин признается, что получила от этого проекта массу удовольствия.

«Миллхаус - такое место, где я хотела бы жить сама. Он очень земной, очень реальный».

Кухня находится на подиуме, но имеет выход в гостиную - благодаря этому, ваяя какой-нибудь кулинарный шедевр, можно одновременно разговаривать с гостями. Помещение кухни очень узкое, но грамотная планировка позволяет, в соответствии с концепцией «рабочего треугольника», легко перемещаться между тремя главными точками: плитой, раковиной и холодильником.

Элегантные шкафы от «Bulthaup» решены в том же стиле, что и прочие элементы этого лаконичного интерьера. Белые светильники с абажурами «кульками» от шведской фирмы «Men at work» вносят в обстановку элемент игры.

Спальня с мансардным потолком
Спальня с мансардным потолком

За кухней находится небольшой коридор, ведущий к ванной, душевой и сауне. Сауна - чуть ли не главная гордость хозяина дома, который всегда с удовольствием демонстрирует ее гостям. Японская банная традиция предусматривает тщательное мытье ещё до процедуры омовение: в бане является скорее духовным, нежели физическим процессом. Также вполне по-японски окунуться после сауны в пруд под открытым небом. А оформление этого весьма функционального помещений в очередной раз доказывает, что красота и практичность вполне совместимы.

Весь второй этаж занимает спальня - просторное помещение с мансардным потолком. Горизонтально расположенные доски, которыми обшивки стены подчеркивает длину комнаты. Кровать изготовлена фирмой «Hastens», известный своим пристрастием к натуральным материалам, - именно поэтому для экологичного Миллхауса была выбрана ее продукция.

Напротив кровати большое двойное окно, занимающее практически всю стену. После завершения работ Герт Виндгарт провел в этой комнате несколько ночей, и ему очень понравилось засыпать под мерный шум воды за окном. Так что теперь они с Карен в Миллхаузе частые гости.