Найти тему
Василий Кабешев

Зачем Радагаста Прислали в Средиземье?

После решающей победы на Морготом в конце Первой Эпохи, казалось, что теперь зло побеждено окончательно, и повсюду будет мир и процветание.

Однако верный прислужник Саурон «достойно» сумел заменить его на посту «главной угрозы всему Средиземью». Причем опасность, которую он из себя представлял, была настолько серьезной, что стало очевидно – своими силами эльфам, гномам и людям его не победить его.

Чтобы не оставлять их наедине с таким могущественным злом, Валар отправили к ним на помощь великих духов майар, прибывших к ним в обличии старцев.

Первой пробной попыткой стали двое Синих магов. Вслед за ними, около 1000 г. Третьей Эпохи в Средиземье прибыли не менее могущественные Саруман Белый, Гэндальф Серый и Радагаст Бурый.

Казалось бы, пятеро против одного, Саурону несдобровать. Исход этого противостояния предрешен. Однако Валар, наученные горьким опытом прошлого, запретили своим посланникам насильно подчинять себе народы и играть с их волей.

Однако даже так, казалось, что с теперь все они окажут большую помощь свободным народам в борьбе с Темным Властелином. Однако дальнейшая судьба этих трех могущественных волшебников оказалась очень разной.

Гэндальф полностью посвятил себя своей миссии, и внес очень большой вклад в итоговую победу над темными силами. Он даже отказался возглавить Белый Совет, чтобы не отвлекаться себя от основной задачи.

Саруман же вошел в историю как предатель ордена Истари, который примкнул к Саурону. При этом, он тайно вынашивал планы по присвоению себе единого кольца.

А вот судьба третьего волшебника – Радагаста, оказалась самой загадочной. В книгах основной трилогии, последний раз он упоминается в том моменте, когда отправившиеся на его поиски разведчики Ривенделла нашли лишь его пустой дом, а от него самого даже следов не удалось найти.

И на этом все упоминания об этом персонаже заканчиваются. Его судьба оказалась настолько загадочной, что даже сам автор не объяснил то, что же с ним в итоге случилось. Единственное что нам известно, так это то, что он отказался от своей миссии, окончательно отдав себя заботе о животных, птицах и растениях.

Однако этот провал основного задания был посчитан не таким серьезным, как у Сарумана Белого, а потому ему разрешили вернуться в Бессмертные Земли.

В результате у многих фанатов «Властелина колец» созрело множество вопросов. Почему Радагаст провалил свою миссию? Что с ним в итоге случилось? Действительно ли, в войне с Темный Властелином он был бесполезен? Давайте разбираться.

Начнем мы вот с чего. Говорить о том, что Радагаст был бесполезным, как нам кажется, нельзя. Да, он не был добровольцем, изъявившим желание отправиться в Средиземье. Его, для этой миссии, выбрала сама Йаванна.

И как-то сомнительно, что великие и могучие Валар, стали бы отправлять на борьбу с Сауроном абы кого. Иначе получился бы своеобразный парадокс – отправили на помощь того, кто помочь ничем не мог.

Все прекрасно знали, что будущий бурый маг, лучше других магов разбирался в травах и повадках животных и птиц. Даже его имя на квенья – Айвендил – переводилось как «друг птиц». А потому, можно предположить, что при его выборе, Валар руководствовались тем, что и природа Средиземья также нуждалась в защитнике, в том, кто помог бы выстроить более гармоничные взаимоотношения лесов и разумных рас.

Кстати, обратите внимание, что нигде не проговаривается то, чем же все-таки Йаванна смогла уговорить Радагаста. Почему же он все-таки согласился на это? Тут, скорее всего, возможно то, что, зная его особенности, интересы и «специализацию магии», она смогла уговорить его именно природой Средиземья.

Вполне возможно, что бурый маг просто не смог удержаться от того, чтобы посетить эти земли, чтобы познакомиться с их лесами поближе. Если это так, то может быть, то, что перед Радагастом никогда и не стояло задачи помогать людям, эльфам и гномам победить Темного Властелина.

Он мог согласиться отправиться с остальными для защиты местных животных, растений и птиц. Валар же могли предвидеть, что своими действиями, тот сумеет оказать влияние на войну Кольца, а потому согласились на его условия.

Это значит, что никакого провала с его стороны не было. Он изначально планировал сконцентрировать все свое внимание именно на природе. Становиться понятным, почему Бессмертные Земли для него остались открытыми.

Тут же, в качестве примера можно привести Синих магов. Про них также очень мало информации, а их судьба также покрыта тайной. Но многие считают, что они занимались активной деятельностью на Востоке, подрывая влияние властителя Мордора, и тем самым внося свой вклад в борьбу с ним.

Соответственно, а почему бурый волшебник, своей деятельностью, пусть и косвенно, не мог вносить свой вклад в общее дело. Но это лишь одна из теорий.

Мы можем наверняка утверждать, что после своего прибытия в Средиземье, Радагаст отправился исследовать земли и знакомиться с народами, что его населяли. Это было нужно, для того, чтобы больше узнать о том, как противостоять Мордору.

Однако дальше, по официальной версии, он все сильнее стал посвящать себя лесам и природе, а не населявшим ее разумным расам, все дальше отдаляясь от своей задачи.

Многие считают, что тем самым он поступил крайне безответственно. Мол, этим он поставил свои интересы выше интересов глобальных. Но давайте не забывать, о том, что его нельзя было назвать глупцом. Вряд ли он не мог понимать того, что в случае победы сил тьмы, леса будут уничтожены, а за ними такая же участь постигнет и животных и птиц.

А потому, он мог продолжать свою деятельность вдали от основного театра действий, считая, что его помощь нужнее именно здесь. А сил его вполне было достаточно, чтобы успешно защищать огромные просторы леса.

Вспомните фильмы трилогии «Хоббит». В них мы видим Радагаста, как эдакого чудака, который внешне похож на друида. Но при этом он очень сильный волшебник. Он не боится ходить в одного в Дол Гулдур, противостоит Королю-чародею и отбирает у него моргульский клинок. Повторить подобный трюк смогли бы лишь единицы.

Кстати о Дол Гулдуре. Хотелось бы отметить вот какую деталь. Во время войны Кольца, эта цитадель оставалась в подчинении Темного Властелина и продолжала представлять большую угрозу для Лотлориэна и Лихолесья.

Все время, что шли боевые действия в Рохане и Гондоре, орки совершали активные вылазки во владения Галадриэль и Трандуила. Это в некоторой степени стало причиной того, что эльфы вынуждены были сконцентрироваться на обороне собственных земель, чем принять активное участие в ней.

Окончательно Дол Гулдур был побежден только в финальной фазе войны, когда два эльфийских королевства объединили свои силы и сокрушили эту темную обитель. Казалось бы, причем тут бурый маг. А к тому, что обосновался он в Росгобеле, который находился очень близко к Лихолесью.

И как-то с трудом вериться, что он мог попустительствовать, когда орки спокойно гуляли по любимому лесу, причиняя ему вред. Вероятнее всего, он полностью сконцентрировался на защите этих мест, выступая в качестве сдерживающего фактора, что не позволял оркам прорвать эльфийскую оборону.

Своими действиями, он сумел подготовить почву к итоговому разгрому Дол Гулдура, значительно ослабив их силы. А в момент, когда к нему приходили посланники Элронда, он находился где-то в Лихолесье.

Общий сильный враг, скорее всего, вынудил Трандуила и Радагаста действовать сообща. Да, нет никаких свидетельств этого союза. Но, мы также очень мало знаем о том, чем занимался во время войны Кольца эльфийский король.

Прекрасно понимая, что против воинства Дол Гулдура в одиночку ему придется туго, Трандуил не стал бы отказываться от помощи сильного мага.

Обратите внимание на другой важный момент. Как мы помним, глава ордена Истари относился к бурому волшебнику с пренебрежением из-за того, что тот был навязан ему Йаванной. Доходило до того, что тот обзывал своего собрата «простаком» и «дураком».

Но, несмотря на это, Радагаст признавал Сарумана как главу Белого Совета. А потому, не зная о предательстве главы ордена, он предоставил тому птиц, которые использовались в качестве шпионов. Он верил, что следить будут за Темным Властелином, еще не зная, что Саруман использует его в собственных целях.

Да, именно он потом помог Гэндальфу спастись из Ортханка, но видимо в этот момент в нем окончательно укрепилась мысль, что от политики и прочих игр надо держаться подальше. Ведь если даже могучие духи майар оказались предателями, то, что и говорить о менее сильных существах.

И плюсом, на него могло давить осознание того, что он косвенным образом помогал Темному Властелину, также негативно сказалось на его вере в свою миссию. Это ожесточение, потеря доверия к окружающим, а также своеобразное чувство вины и стали теми факторами, что окончательно подтолкнули его уйти вглубь лесов.

Учитывая, что в лесах он проводил почти все время, он наверняка знал такие места, куда не ступала нога ни эльфа, ни гнома, ни человека.

Бытует одна интересная теория. Она гласит, что Радагаст Бурый, на самом деле отправился в дальние земли искать жен энтов.

Согласно этой теории, во время своих странствий по Средиземью, волшебник, как большой любитель природы, просто не мог не посетить старый лес Фангорн. Там, он быстро наладил контакт с Древобородом, который и поведал грустную историю своего народа.

Радагаст же не стал оставаться в стороне, и большую часть своего времени посвящал именно поискам жен энтов. Свое убежище в Росгобеле он выбрал так же не случайно. Он пытался найти следы энтицах именно в Лихолесье. Ведь именно этот лес находится рядом с Бурыми равнинами, где раньше и обитали жены этих древних существ.

Эта теория очень логична, и объясняет отсутствие мага в войне Кольца. Нельзя также отбрасывать и фактор символизма. Саруман символизировал собой знания, Гэндальф силу духа и доброту, а Радагаст олицетворял силы природы.

Вполне может быть, что в образе властителя Изенгарда, Толкин хотел показать читателям, что знания, использованные неправильно могут стать источником множества бед. Кроме того, давайте не забывать о том, что Саруман был олицетворением промышленности и технического прогресса, которые невозможны без больших познаний в различных областях.

А вот неучастие Радагаста в войне Кольца, вполне могло символизировать то, что в больших войнах природа остается беззащитной. А то, что он предпочитал компанию животных и растений людям, показывало то, что природа вполне может существовать и без нас.

Да, эта теория выглядит сильно притянутой за уши, а нас словно посетил синдром СПГС. Но зная профессора, что он до мелочи просчитывал детали, такая трактовка вполне имеет право быть.

В фильме «Хоббит: Нежданное путешествие» Гэндальф говорит, что бурый маг является выдающимся волшебником. Он приглядывает за обширными лесными владениями далеко на Востоке. Это в очередной раз говорит нам о том, что Айвендил косвенным образом содействовал борьбе со злом, помогая сдерживать его распространение.

Кстати, интересный факт. В фильме, Гэндальф при разговоре с Беорном проговаривается, что Радагаст его кузен. Ни до, ни после нет никаких намеков на родство между двумя волшебниками. Либо это была лишь ошибка диалога, либо мы действительно многого не знаем о родственных отношениях между майар.

Таким образом, мы можем утверждать, что в войне Кольца Радагаст принять участие успел. Просто делал это он вдали от основных событий.

Тут можно провести аналогию с целым королевством – Эребором. Мы знаем, что активного участия в войне они не приняли. Они сдерживали вокруг себя значительные силы истерлингов, которые осаждали их.

Но при этом, очевидно, что эта армия союзников Мордора, окажись, например, на Пеленнорских полях, могли качнуть чашу перевеса и повлиять на исход всей кампании.

Аналогичное можно сказать и про волшебника – то, что о нем нет упоминаний, не значит, что в войне он участия не принимал. Да, в отличие от того же Гэндальфа, он не был в гуще событий, не был на первых ролях. Но его борьба с силами Дол Гулдрура не становятся от этого менее важными.

К большому сожалению, у нас нет точной информации, которая могла бы пролить свет на судьбу этого, безусловно, интересного персонажа. Этот герой обладал своим очарованием, и выделялся на фоне своих коллег по цеху - Сарумана и Гэндальфа.

И даже несмотря на то, что в кинотрилогии «Хоббит» он был на вторых ролях, он очень хорошо запомнился зрителям. И мы можем лишь строить теории и догадки о том, как сложилась его жизнь в дальнейшем.

А вполне возможно и то, что эта загадочность, это недоговоренность по его поводу и является тем фактором, за счет которого нас так привлекает фигура Радагаста Бурого.