Фильм-биография, или байопик – целый жанр кинематографа, рассказывающий о судьбе реальной известной личности. Многие зрители очень любят байопики за возможность узнать больше о своих кумирах, пройти их тернистый путь вместе с ними и заглянуть в потаенные уголки их истории, которая зачастую бывает приукрашена сценаристами и режиссерами. Недавний успех «Богемской рапсодии» взбудоражил голливудских киноделов, и те один за другим принялись выкатывать новые и новые биографические ленты о горячо любимых музыкантах. Но отличные фильмы про мировых знаменитостей, повлиявших на мировую музыкальную сцену, снимались и раньше. Я очень люблю байопики и посмотрела немало фильмов про музыкантов, художников, писателей и политиков. В этом посте я хочу познакомить вас с моими любимыми фильмами про рок-музыкантов.
Контроль / Control, 2007
Реж. Антон Корбейн
По традиции начну с одного из моих самых любимых фильмов на планете Земля. Да, я постоянно о нём рассказываю, и если вы его ещё не посмотрели, то выберите любое ругательное слово и назовите себя им. Фильм Антона Корбейна повествует о ярком и загадочном вокалисте британской пост-панк группы Joy Division Йене Кёртисе, о его нелегкой жизни, которая трагически оборвалась в мае 1980 года. Это удивительно атмосферная и красивая картина, снятая в чёрно-белых тонах, будто отсылает нас в пыльный и мрачный Манчестер, в котором зарождалось новое музыкальное движение. Конечно, фильм больше похож на альбом с красивыми фотографиями, чем на динамичную историю, наполненную фактами, но именно эта его особенность обеспечивает полное погружение в эпоху и вызывает отклик на эмоциональном уровне. Ну а как ещё может снимать профессиональный фотограф? И, конечно же, притягательный центр всей картины – это сам главный герой в исполнении Сэма Райли. Пусть внешне он не очень похож на Кёртиса, но он потрясающе отыгрывает его во время выступлений, передавая характерную манеру поведения на сцене и знаменитые «эпилептические танцы». Если вас заинтересует более подробная история манчестерской группы, то этот байопик отлично дополняет документальный фильм Гранта Ги Joy Division, в создании которого Антон Корбейн тоже принял участие.
Трек, который вы могли слышать: Love Will Tear Us Apart
В роли легенды: Сэм Райли
Дорз / The Doors, 1991
Реж. Оливер Стоун
От режиссера, снявшего интервью с Путиным… Нет, до этого интервью ещё целая четверть века, а этот удивительно тёплый, тягучий, завораживающий и обволакивающий фильм начала девяностых о легендарном Джиме Моррисоне и группе The Doors действительно достоин внимания. В отличие от той же по-голивудски вылизанной «Рапсодии», эта картина не стесняется показать все атрибуты эпохи шестидесятых: секс, наркотики, рок-н-ролл, обожествление рок-идолов, невероятная тяга к свободе, стремление к этой самой свободе и саморазрушение. Всё это мы наблюдаем через призму личной истории Моррисона, динамичной и увлекательной. Оливер Стоун был лично знаком с лидером The Doors, поэтому не удивительно, что один из своих фильмов режиссёр решил посвятить именно этому невероятному музыканту.
Трек, который вы могли слышать: Riders on the Storm
В роли легенды: Вэл Килмер
Ранэвэйс / The Runaways, 2010
Реж. Флория Сиджизмонди
В середине прошлого века мир сотрясали не только дерзкие и красивые мальчики с гитарами, но и не менее дерзкие и более красивые девочки. Такие эпитеты вполне подойдут для описания американской рок-группы семидесятых The Runaways, которая оказалась первой женской командой, добившейся больших успехов на рок-сцене. Фильм рассказывает о становлении знаменитой группы, их нелегком пути и не всегда простых отношениях внутри коллектива. Здесь есть здравый феминистический посыл, и не просто для галочки, как принято сейчас, а реально обращающий внимание на предвзятое отношение к женщинам в шоу-бизнесе в те годы. Яркая картинка, бунтарский дух, привет от Дэвида Боуи и, конечно же, ослепительные главные героини Шери Кэрри и Джоан Джетт в исполнении Дакоты Фаннинг и Кристен Стюарт. На обеих актрисах в то время стояло клеймо «сумеречной саги», но в этом фильме они раскрываются совершенно по-новому, и смотреть на их бойких и целеустремленных персонажей – одно удовольствие.
Трек, который вы могли слышать: Cherry Bomb
В роли легенд: Дакота Фаннинг и Кристен Стюарт
Меня там нет / I'm Not There, 2007
Реж. Тодд Хейнс
Пожалуй, самый неординарный и своеобразный фильм из всего списка, рассказывающий о жизни такого же неординарного и своеобразного человека и музыканта Боба Дилана. Картина представляет собой лоскутное одеяло, сшитое из шести историй из разных периодов жизни Дилана – от раннего детства и до преклонных лет. Занятно, что самого музыканта в этих историях и правда нет: у персонажей, олицетворяющих его, другие имена, и играют его совершенно разные актеры. Такой способ подачи биографии, с одной стороны, показывает Дилана новым человеком на каждом этапе его жизни, а с другой – не даёт зрителю понимания того, каким же он был на самом деле. Фильм вполне можно отнести к абстрактному искусству: кто-то такое принимает, а кто-то – нет. Но, пожалуй, золотой актёрский состав должен убедить вас хотя бы попробовать этот удивительный многослойный шедевр на вкус.
Трек, который вы могли слышать: Like a Rolling Stone
В роли легенды: Кристиан Бэйл, Бен Уишоу, Хит Леджер, Ричард Гир, Кейт Бланшетт
Грязь / The Dirt, 2019
Реж. Джефф Треймейн
И на десерт свежая история про американскую глэм-металл группу Mötley Crüe, вышедшая прямиком на Netflix. Фильм снят по одноимённой автобиографической книге, и над сценарием работали сами участники команды, которые, в отличие от Queen, решили показать всю подноготную жизни рок-звёзд восьмидесятых, и, собственно, поэтому картина полностью оправдывает свое название. Если вы слышали такие имена, как Никки Сикс и Томми Ли, то уже кое-что знаете об этой группе. Кино получилось очень ярким, динамичным, полным как забавных моментов, так и драматичных. Фильм рассказывает не только историю группы, но и обращает внимание на каждого участника. Отличный актёрский состав, волнующий сюжет и бешеная энергия не дадут вам заскучать.
Трек, который вы могли слышать: Kickstart My Heart
В роли легенд: Машин Ган Келли, Дуглас Бут, Винс Нил, Иван Реон
Конечно, я не могу ограничиться только пятью фильмами и порекомендую ещё три отличных байопика: Сид и Нэнси (Sid and Nancy) 1986 года с Гари Олдманом, Стать Джоном Ленноном (Nowhere Boy) 2009 года с Аароном Тейлором Джонсоном и восхитительный отечественный фильм Кирилла Серебренникова Лето 2018 года.