Чтоб ты сдох! Чтоб я видел тебя в гробу в белых тапках! Чтоб ты жил на одну зарплату!!!
к/ф «бриллиантовая рука»
Доброго времени суток дорогие читатели. Продолжим знакомство с заколдованными или, как еще говорят, проклятыми местами нашей столицы.
В первой части мы рассмотрели, так называемое, проклятие Фьораванти – зодчего, проектировавшего Успенский собор, который располагается на боровицком холме.
В данной статье мы увидим, что и сам боровицкий холм не так и прост.
По свидетельствам историков Москва «начиналась» именно с боровицкого холма. Здесь появилась первая улица. Тогда поселок был совсем мал и умещался полностью на верхней террасе холма. В шестидесятых годах XX в. фундамент Патриаршего двора пришел в негодность, и начались полным ходом работы по его замене. Так ка работы проводились на историческом месте, то археологи также проводили свои изыскания в данном месте, попутно следя, что рабочим удалось выкопать из земли.
И вот когда в районе проездной арки, располагающейся под церковью двенадцати апостолов, был снят слой земли где-то пять метров глубиной, глазам археологов предстала мощенная деревом дорога, шириной чуть больше четырех метров, на которую не ступала нога человека более восьми веком, а также фундаменты жилых домов и хозяйственных построек. Исследуя древнюю улицу, ученые обнаружили, что часть настила лежит на отмостке из костей, правда это были кости животных. Толщина костяного отмостка в некоторых местах достигала полуметра.
В прочем, на территории Кремля люди начали селиться со второго тысячелетия до нашей эры. В X-XIIв это место заселили племена вятичей, которые устроили на этом месте свое капище. В центре горел священный огонь, который назывался зничь, вокруг которого размещались требище и гульбище. Требище - место, где требовали от богов блага для племени, ну а гульбище- место, где в праздничные дни собирался народ. Так же неподалёку находилось кладбище, где хоронили местных жрецов.
Существует предание, что на вершине холма в период крещения Руси был казнен языческий жрец, который перед смертью проклял это место. И не было с тех пор покоя кремлю: то он горел, то его разрушали, и конечно же не обходилось без кровопролития.
По приданию, на боровицком холме, на месте святилища языческого бога Ярилы была заложена церковь Иоанна Предтечи - первая церковь в Москве, как утверждает летописец.
Но рядом все еще был Велесов камень, у которого по праздникам собирался народ. Так продолжалось до того момента, пока император Николай I не приказал убрать Велесов камень и разобрать храм святого Уарра, находившийся там же.
И видимо София Палеолог, вторая жена Иоана III, была не права, утверждая, что боровицкий холм не несет в себе проклятия и не является заколдованным местом.
По преданию, Москва стоит на семи холмах. Однако ряд исследователей считает холмы не обычными возвышенностями, а сакральными местами, посвящёнными семи языческим богам: Рода, Велеса, Купалы, Ярилы, Макоши, Перуна, и Трояна.
Спасибо за визит на канал. Конец 2 части. В следующей статье продолжим знакомиться с проклятыми и заколдованными местами Москвы. В частности, узнаем почему чистые пруды в старину называли погаными.