Ловля на мормышку в плане подготовки напоминает поплавочную, за исключение определённых моментов. Данный вид ловли относится к активному, необходимо перемещаться между лунками и облавливать их. Традиционно бурится несколько лунок, но некоторые рыболовы делают одну лунку и облавливают её, а потом отходят на значительное расстояние от первой и бурят новую. Вы сами решаете какой вариант вам выбрать, так как на одном водоёме может хорошо клевать в первом случае, а на другом не будет поклёвок вообще.
Во время бурения голавль из-за шума на некоторое время разбежится, поэтому не имеет смысла сразу бросать прикормку в лунку и начинать ловлю.
Лучше подождать минут двадцать и приступить к стартовому закорму, чем остаться ни с чем. Итак прикормив лунку и выждав некоторое время, переходим к ловле.
Если в лунке нет ледяной кашицы, прикрыть её можно насыпав сухую прикормку. В лунку опускаем мормышку с наживкой, дожидаемся, пока мормышка опустится на дно и начинаем ей играть. Выглядит это как взмахи удилищем вверх-вниз с различной частотой и амплитудой колебаний. Как правило, голавль клюёт на небольшом удалении от дна, примерно от 10 до 70 сантиметров. Самый просто вариант игры мормышкой выглядит так.
Опускаем мормышку на дно, затем совершая легкие покачивания медленно поднимаем её до верхней точки, в которой делаем паузу, примерно, в 5-10 секунд. Теперь снова опускаем мормышку проделывая аналогичные действия, что и при подъёме. Можно менять темп игры, частоту движения и амплитуду колебаний. Обычно голавль клюёт спустя несколько минут после такой игры, но бывают и исключения. В таком случае рекомендуется удерживать мормышку пару минут на небольшом расстоянии от дна, примерно 10-15 сантиметров. Когда все варианты опробованы, а поклёвок так и нет, перейдите к другой лунке. При поклёвке кивок согнётся или выпрямится, делаем уверенную подсечку, поднимая удилище вверх. Леску достаём из лунки двумя руками, а, чтобы не упустить трофей при резком рывке отпустите немного лески.