Все особенности открытия такси с нуля: выгодно ли, сколько стоит, документы и прочие особенности бизнеса.
Пассажирские перевозки — прибыльное направление предпринимательской деятельности. До того, как открыть собственный бизнес с нуля, начинающие предприниматели нередко сами несколько лет работают в такси водителями. С одной стороны, такой переход из наемных работников в организаторы дает знание дела изнутри. С другой, погружение в сферу в новом качестве имеет множество подводных камней.
Анализ конкурентной среды и оценка рыночной ниши
Служба такси, как любой другой бизнес-проект, может быть создана только после тщательной оценки рынка и изучения конкурентов. Анализ поможет определить оптимальные расценки и решить, имеет ли новая компания право на существование. Нормальная плотность предложения — когда на каждые 100 тыс. жителей приходятся 1–3 перевозчика. Если конкуренция в нише велика, стоит отказаться от идеи создания очередной организации.
Частный извоз, диспетчерская, свой автопарк — какой формат выбрать?
Такси как бизнес позволяет зарабатывать по 3-м схемам: вы можете заниматься частным извозом, подавать в такси заказы, организовав колл-центр, или владеть собственным автопарком. Основные различия — в том, кто принимает и распределяет заявки и кому принадлежат машины.
Формат 1. Частный перевозчик на личном авто
В малых городах (в «миллионниках» такая практика уже изжила себя) водители, у которых есть личные транспортные средства, иногда еще работают на себя, занимаясь частным извозом. Этот формат деятельности рискован — отсутствие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и лицензии на пассажирские перевозки грозит административными штрафами.
Частное такси как бизнес будет приносить тем больше прибыли, чем презентабельнее внешность авто. Доход за день — 2 500–3 000 рублей. Наработав собственную клиентскую базу заказчиков такси и накопив небольшой капитал, частник может построить бизнес на сдаче авто в посуточную аренду. Об этом способе немного позже.
Формат 2. Как открыть свою диспетчерскую такси?
Открыть диспетчерскую службу такси — еще один способ получения прибыли. Основная задача таких организаций — посреднические услуги между водителями и потенциальными клиентами. При этом первые регистрируются в качестве ИП и ездят на собственном автотранспорте.
Вознаграждение фирмы с каждого заказа — 15–25 %. По договору расчет с колл-центром водители производят еженедельно. Исправность узлов и агрегатов, а также расходы на обслуживание машины несет исполнитель заказов.
Формат 3. Служба такси с диспетчерской и автопарком
Полноценной организации с собственной диспетчерской и автомобильным парком без инвестиций не сделаешь. К примеру, уже покупка в кредит 3–4 машин обойдется в сумму от 1 млн. рублей. Однако сделать бизнес на полноформатном такси выгодно из-за большой прибыли и возможности контролировать водителей. Плюс к этому — вы можете отработать свое УТП, например:
- оборудовать салоны детскими креслами;
- организовать бесплатный Wi-Fi;
- поработать над стилем (использовать машины одной марки/цвета);
- предложить перечень дополнительных услуг (эскорт, доставка багажа и пр.).
Вы также можете начать бизнес в такси, заняв одну из узких ниш. Об этом подробнее.
Детское такси — автоняня в бизнесе
Как насчет создания детского такси, где в бизнесе ценятся приветливые женщины-водители и грамотное оформление салонов (детские кресла, игрушки, подушки безопасности)? Автоняня встретит ребенка у квартиры или школы, отвезет на дополнительные занятия и даже поможет переодеться.
Перед тем, как открыть службу такси для детей, оцените опыт конкурентов. К примеру, в столице уже действуют сервисы taximechta.ru/children/ и detskoetaxi.ru. Стоит взять на вооружение их наработки, к примеру, пакеты услуг: «Поездка к врачу», «Дополнительные занятия» и пр.
В бизнес с грузовым такси
В бизнесе остается относительно свободной ниша грузового такси. Для большинства заказчиков тентованные машины сродни чемодану вместо косметички. Поэтому рационально сформировать парк универсалов и минивэнов с просторными багажниками, на которых можно перевезти и пассажиров, и габаритный груз. Основное конкурентное преимущество, на которое следует сделать упор, — подача транспорта в течение 5–10 минут.
Почему открыть такси по доставке грузов в вашем городе выгодно?
- Доставка товаров предусмотрена не во всех магазинах.
- Даже при наличии доставки услуга предлагается не оперативно.
- Спонтанные покупки крупногабаритных предметов (к примеру, пришли в магазин за ракетками и заодно купили стол для пинг-понга).
Привлечь аудиторию помогут дополнительные услуги: доставка без хозяина, погрузка и разгрузка, упаковка.
Бизнес маршрутное такси
Маршрутное такси — еще один способ организации пассажирских перевозок, как открыть бизнес и какие машины выбрать, читайте ниже.
Немного цифр. Число рейсов в день — 10. Стоимость билета – 18 р. Для одной «ГАЗели» на 13 мест доход за месяц рассчитывается по формуле: 13 (пассажиров)* 18 (стоимость проезда) *10 (рейсов) * 30 (дней) = 70 200 р. То есть 2 340 р. в день. Выбор «ГАЗели» грозит значительными расходами на топливо — 18 л на 100 км (сравните с показательными для «Форда» 10–12 л на ту же «сотню»).
Войти в бизнес можно на более выгодных условиях, если в качестве маршрутных такси выбрать иномарки на 25 мест. Рассчитаем доходную часть по той же формуле: 25 (пассажиров) * 18 (стоимость проезда) * 10 (рейсов) * 30 (дней) = 135 000 р. В день — 4 500 р. В итоге меньшие затраты на обслуживание и содержание, а также большая прибыль перекрывают высокую цену приобретения.
Бизнес по сдаче в аренду такси
В столице популярен вариант бизнеса под названием каршеринг, которое обозначает сдачу в аренду автомобилей под такси. Этот вариант предпринимательства хорош за счет минимальной суммы вхождения. Минус — малая прибыль (30 % от выручки). Так что сдача авто под такси имеет право на существование только на старте деятельности и как дополнительный способ изучения рыночной ниши.
Бизнес с ВИП такси
ВИП такси — это бизнес, в котором крутятся представительские модели авто марок Bentley, Hummer, Mercedes, BMW. Главное, обозначить уровень обслуживания в названии с помощью приставок «Элит», «Премиум», «Люкс».
Когда заказывают VIP авто:
- для встречи важных персон в аэропорту;
- для поездок новобрачных в ЗАГС и в банкетный зал;
- для деловых поездок.
Организация бизнеса такси люкс-класса выгодна из-за высоких доходов с заказа (в 3–4 раза больше обычных).
Аренда недвижимости
Перед тем, как открыть фирму такси, вам потребуется офис с мебелью (столами, креслами, стендами). В приоритете здания на возвышенностях для большей стабильности радиосигнала. Минимальная площадь офиса — 20–25 кв. метров.
На одного оператора в диспетчерской отводится 4,5 кв. метра. Отдельный уголок должен быть у водителей. Если вы планируете сформировать собственный автопарк, обязательным условием должны быть близость к стоянке и наличие рядом сервисного центра.
Что нужно, чтобы открыть такси: оборудование и ПО
Следующее, что нужно, чтобы открыть такси, — закупка оборудования (компьютеров с программами) и подключение телефонной связи. За запоминающийся номер потребуется доплатить, однако это того стоит.
Оборудование и программы для колл-центра можно приобрести на условиях абонентской платы (примерно 25 тыс. р. в месяц).
Также открывая такси, вы должны помнить о том, что для этого нужно организовать радиосвязь. Покупка своей радиостанции в диапазоне УКВ, плюс лицензия, стоят 30–40 тыс. р. Поэтому можно заключить договор со сторонними операторами и арендовать канал на условиях абонентской платы.
Персонал
Вначале потребуется решить, как организовать работу такси, будут ли в бизнесе наемные работники или партнеры — водители с личным автотранспортом. В первом случае вы получаете максимальную прибыль с каждого заказа, однако вся ответственность за состояние автопарка лежит на ваших плечах.
Заключая же договор с ИП, вы раздаете заказы и получаете процент с прибыли, экономя на обслуживании транспортных средств, регулярных техосмотрах и медосмотрах. Часто используются комбинированные схемы.
Для работы диспетчерской потребуется взять в штат директора, бухгалтера, 3–4 диспетчеров. Штатному бухгалтеру можно предпочесть услуги аутсорсинговой компании. Операторы будут работать посменно (сутки через двое) и получать оклад, плюс проценты с заказов.
Регистрация и вопрос лицензирования
Деятельность такси попадает под систему налогообложения ЕНВД, поэтому, чтобы открыться, вам нужно зарегистрироваться в качестве ИП. Дополнительно потребуется разрешение на перевозку пассажиров для каждого транспортного средства (выдает транспортный комитет).
Пошаговая инструкция по регистрации предприятия выглядит так:
- формирование перечня документов (заявление о государственной регистрации ИП, копия ИНН, копия паспорта, квитанция об оплате госпошлины);
- представление документов в ФНС по месту проживания;
- получение свидетельства о регистрации;
- подача заявления в ФНС о переходе на специальный режим;
- регистрация в ПФР;
- открытие расчетного счета в банке.
Чтобы открыть такси, вам также потребуется получить лицензию на перевозку пассажиров, что предполагает представление:
- выписки о государственной регистрации;
- копий медицинских справок и водительских прав наемных рабочих;
- технических паспортов транспортных средств из собственного автопарка;
- копий трудовых договоров;
- документов о покупке и установке на транспортные средства таксометров.
Лицензирование невозможно без соблюдения следующих требований:
- в парке не менее 2 машин;
- автомобили проходят техосмотр каждые 6 месяцев;
- все машины оснащаются отличительными знаками и исправными таксометрами.
Организация такси с нуля может быть проведена по упрощенной системе, если водители будут не в штате. Однако тогда каждому из них придется помочь с оформлением ИП и получением лицензии.
Реклама
Хороший сервис — реклама номер один для службы такси. Довольный обслуживанием клиент передаст ваш номер своим друзьям и знакомым.
В определение хорошего сервиса входят:
- быстрый отклик на заявку;
- смс-уведомление о том, что заказ принят;
- машина, поданная в срок;
- прозрачная стоимость поездки.
Такси — бизнес, с нуля который можно рекламировать с помощью традиционных каналов. Это печать листовок и визиток, наружная реклама, сообщения на транспорте, теле- и аудио ролики.
Как раскрутить бизнес в Интернете — расскажите о такси на собственном сайте, организуйте кампанию по продвижению в соцсетях, используйте партнерские программы сервисов, которые берут комиссию с заказов, взамен предоставляя информацию о вас потенциальным клиентам.
Бизнес-план
Чтобы рассчитать затраты на открытие собственного проекта и сроки окупаемости, составьте бизнес-план. Решить эту проблему вы можете самостоятельно или с привлечением специализированной компании. Второй вариант дороже, но эффективнее, так как исключает ошибки и неточности.
Сколько стоит открыть службу такси?
Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть такси, нет. Все зависит от формата выполнения заказов, объема автопарка и уровня оснащения. Минимальная статья расходов — регистрация. Это 800 р. на создание ИП, плюс 1 200–1 500 на лицензирование.
Далее представим упрощенный бизнес-план такси с расчетами
- Радиостанция — минимум 15, в среднем, 40 тыс. рублей.
- Аренда радиоволны — 16–18 тыс. р.
- Офисное программное обеспечение — 5 тыс. р.
- Телефонный номер — 2,5 тыс. р.
- Оснащение машины — 3,3 тыс. р (таксометр — 2 тыс. р., рация — 1 тыс. р., фонарь с шашечками — 300 р.).
При наличии в парке 10 машин, последняя сумма за экипировку составляет 33 тыс. рублей. Расходы на покупку автотранспорта также закладывают в бюджет. Однако этих затрат можно избежать, если пригласить в штат водителей с личными авто.
Открыть бизнес такси и сделать все правильно — значит, потратить еще 6–7 тыс. р. на регистрацию товарного знака, как бы то ни было, это единственный способ запатентовать фирменный логотип и название.
К разовым прибавьте постоянные расходы (за месяц):
- абонентская плата за радиочастоту — 10 тыс. р.;
- коммунальные платежи — 1,2 тыс. р.;
- заработная плата оператору — 30 тыс. р.
К списку примыкают расходы на аренду помещения для диспетчерской и гаража. Цены зависят от региона, района города, удаленности от центра и т. п.
Выгодный ли это бизнес — такси?
Рассчитаем, выгодный ли бизнес такси. В день одна машина приносит 2,5–4 тыс. рублей. Месячный доход с автомобиля составит 120 тыс. р. 40 % остается у водителя, тогда на долю организатора приходится 72 тыс. р. Срок окупаемости собственного автопарка — 1,5–2 года, колл-центра — 6 месяцев.
Источник:
https://firstbiznes.ru/info/kak-otkryt-sluzhbu-taksi-s-nulya/