В декабре голавль проявляет максимальную активность и предпочитает располагаться на участках со слабым течением на небольшой глубине. Ориентироваться следует на прибрежные участки с торчащими корягами. На небольшой глубине можно через лёд разглядеть любые неровности дна.
Обнаружив какое-либо естественное препятствие, его следует обловить. Чаще всего за водной растительностью или камнем можно встретить стаю голавлей.
Лунку следует бурить строго над таким местом, так как голавль может проигнорировать наживку, если она находится на большом отдалении от места его стоянки. Поэтому иногда большую роль играет расстояние между лункой и местом предполагаемой стоянки голавля.
В зависимости от погоды поклёвки голавля могут происходить как на небольшой глубине, так и почти у самого дна. Как правило, голавль хорошо клюёт, когда идёт небольшой снег, а атмосферное давление находится в пределах 750-755 миллиметров ртутного столба. Ловля голавля в декабре в морозы тоже возможна, к тому же в таком случается отсекаются любая мелкая рыба. Хоть и приходится долго ждать поклёвку, но из лунки чаще всего можно достать трофейный экземпляр. Обычно в декабре голавля ловят в промежутке между 10 и 17 часами.
Так как ловля голавля ведётся на течении, то применение толстой лески приводит к снижению чувствительности снасти. Голавль осторожная рыба, поэтому при бурении лунок нужно вести себя как можно тише, причём начинать ловлю сразу после бурения не стоит, лучше подождать пока рыба вернётся в прежнее место. Помимо этого, в лунке можно оставить шугу, если она не мешает ловле. Достаточно проделать отверстие в ней, например, с помощью рукоятки шумовки и погрузить туда мормышку.