В эти выходные я впервые побывала на фестивале настольных игр «Игрокон». На мой взгляд – это полный провал. Возможно, материал пригодится event-менеджерам и организаторам мероприятий (даже самых маленьких).
Очереди и толпа
Эти два фактора еще никогда ничего не красили. Очереди на вход, к настольным играм, к фудкорту. По залам приходилось перемещаться, расталкивая людей локтями. Чтобы сесть за стол и поиграть, нужно было совершить подвиг: полчаса ходить вокруг столов в поисках или минут сорок постоять в очереди.
Если уж продаете платные билеты, продавайте ограниченное количество. Или придумайте систему бронирования столов. Или еще какие-то правила. Но пойти походить можно и в парк.
Лучше всего сделала «Лавка игр». На небольшой площади у них была возможность разместить гейм-мастеров у каждого стола. Они объясняли правила одной команде, проводили с ними игру, затем сразу же меняли на других. Люди не задерживались за одним столом, постоянно мигрировали, поэтому возможность поиграть была у всех.
Косплейная толпа
Люди в костюмах были крутые, но их было много. Причем они просто тусовались, создавая столпотворение. Наповал убили девочки-косплееры, которые командой сидели на полу в туалете и репетировали номер.
Из-за представления костюмов в одном зале практически невозможно было играть, потому что было очень шумно. Даже представить не могу, как страдали там гейм-мастера.
Аниматоры не знают правил ходовых игр
Чтобы нам объяснили правила “Одержимости”, пришлось ждать около часа. Не то чтобы мы сами не можем разобраться - просто это заняло бы время. Как выяснилось, правила знал только один человек. Играли мы в коробку, которую КУПИЛ парень, с которым мы чисто случайно сели за один стол. То есть коробок на всех желающих не хватало (хотя горы игр просто лежали у людей на столах).
По “Гравити фолз” была почти та же ситуация. Ждали, конечно, меньше. Девушка правила объяснила не до конца понятно, потому что торопилась к другим людям. Благо дело, мы умеем читать и разбираться самостоятельно.
Мне, как человеку, который работал на игротеках, видеть все это было крайне дико. Я помню, как нас натаскивали на правила, как ругали и как стыдно было не знать правил, когда спрашивал гость.
Полный срач
Безалаберность аниматоров была еще и в том, что они не следили за порядком. Горы игр на столах, которые никто не относил на полки. Остатки бумажек/листовок/упаковок от турниров. Съехавшие скатерти. Может, у аниматоров не было времени или сил. Но некоторые из них сидели без дела.
Люди играют в то, что уже давно всем известно
“Колонизаторы”, “Каркассон” и “Билет на поезд”, в общем-то, уже ставшие классикой, были в центре внимания. Эти игры есть дома почти у каждого настольщика, играны-переиграны с 2007 года. Зачем приходить на Игрокон, если играешь в то, что есть в общем доступе уже не один десяток лет? Занимать место?
Ожидаемые новинки – что-то как-то нет
Возможно, людей не зацепили новинки. Пресловутые “Гравити Фолз” и “Одержимость” вообще не вдохновили. “Гравити фолз” слишком скучная для взрослых, слишком путанная для детей. “Одержимость” вообще ни разу не кооперативная, затянутая. Легко можно придумать стратегию, с помощью которой выиграть, проиграв только треть игры, а потом в последний момент получить проклятие и проиграть рандомно.
Из-за толкучки поиграть удалось мало во что. Прикольная штука “ПроРисунки” у Лавки игр, занятная “Путь лепестка” у Звезды. Еще второй Азул ничего такой, но первый, кажется, лучше. В “Кроманьонцах” не хватило взаимодействия между игроками, хотя сама по себе игра классная. Я боялась захотеть много нового в свой настольный виш-лист, но он не пополнился ни на одну позицию.
Люди круты
Зато люди классные. Подходили, болтали, поддерживали разговор. Круто. Наверное, если бы не люди, это Игрокон был бы ужасен. Честно, желания идти на следующий фестиваль нет.
Что же нужно, чтобы быть классным?
- быть профессионалом в том, что ты делаешь
- не забивать, даже если ты реально крут
- быть внимательным к мелочам
- заботиться о людях