Размышления на эту тему навеяла мне статья на канале "Будуар современной леди " (ссылка будет в конце).
История первая. Сосед.
У меня есть сосед – хороший мужчина: здоровается всегда, дверь в подъезд придерживает. В молодости, наверное, был красивым и, что называется, видным. Но время и алкоголь сделали свое дело.
Да, сосед пьет. Запои случаются редко, но метко: недели на две его вырубает из жизни. Начинается все с того, что я вижу его поддатым где-нибудь в магазине. На следующий день он стучится к нам в дверь (звонок не работает) и, неловко извиняясь, просит занять ему сотку. Даже в запое сосед ведет себя крайне интеллигентно. Поэтому я открывала ему дверь и ссужала просимую сумму. Заканчивалось все тем, что при входе в подъезд сильно пахло мочой и водкой, а сосед, которого не пустили в таком виде домой, спал на коврике перед своей дверью. Мне его было в такие моменты жалко.
Пару дней назад сосед снова стучал в дверь. Я не открыла. И не только потому, что заколебал меня такой карнавал. Не только потому, что я не перевариваю пьяных (дед у меня выпивал, потому у меня с детства к спиртному неприязнь).
А еще и потому, что я вдруг осознала взаимосвязь `дала денег – купил бутылку - увидела обмочившегося соседа на коврике`. Я знаю, что его зависимость от меня не зависит (такая вот печальная тавтология). Человек уходит в запои давно и сильно.
Просто я не хочу больше быть к этому причастна. Иногда помощь выражается в отказе.
История вторая. Центр соцвыплат.
Там работает моя знакомая. Ведущим специалистом, между прочим. За крайне небольшую зарплату, что ожидаемо. Человек (я бы сказала, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ) любит свою работу и работает ишачит на ней идейно: интересы каждого обратившегося отстаивает так, будто это ее кровный родственник.
Иногда вздыхает, правда, по поводу очередной мамаши в декрете с безработным и пьющим мужем в анамнезе: «Я не могу понять, КАК люди умудряются одним махом наделать столько детей и кредитов одновременно! Как они за такой короткий период времени умудряются загнать себя в такой безвыходный тупик!!!»
Повздыхает немного, повздыхает и начинает строить планы по спасению утопающих выводу из финансового кризиса горе-ячейки общества с многочисленным потомством.
Недавно я задала ей вопрос: «Скажи мне честно, вот эти социальные выплаты нуждающимся семьям… они хоть кого-то заставили пересмотреть свою жизнь? Ну, ведь если в жизни постоянная ж*па, значит это - не неудачное стечение обстоятельств, а чертова закономерность, эпицентром которой являешься ТЫ!»
Знакомая сказала, что нет. Никого и никогда даром упавшие с неба деньги ни к чему не побудили. Это в лучшем случае. В худшем – убедили, что все вокруг им очень должны. И вообще, «нуждающиеся» субсидии частенько пропивают.
У блогера Ольги Савельевой был пост-шок о том, как она одно время ездила в детские дома с подарками. Она описала случай, когда мальчик радиоуправляемую машинку-подарок разбил о стену. Она спросила, зачем он так сделал. Он ответил, что машинка-то бракованная – не ездит. «Так ведь батарейки нужно было вставить, чтобы ездила», - ответила Ольга. Мальчик не расстроился – сказал: «Да ладно, мне потом еще привезут такую, если попрошу».
После этого случая Ольга поняла, что в детский дом нужно везти не подарки, а общение: внимание, интерес, свои впечатления от жизни. То есть то, чего этим детям действительно не хватает.
Иногда помощь заключается в том, чтобы научить страждущего рыбачить, а не ссыпать ему в тарелку готовую рыбу.
История третья. Подруга.
Подруга не так давно звонила мне, жаловалась поздним вечером на гражданского мужа. Выслушав ее, я выдала в лоб: товариСЧа нужно гнать. От коллекторов бегает, долги по кредитам не платит. Пьющая родительница плюс собственные регулярные запои – это дорога в ни-ку-да.
И подруга вроде бы согласилась с моими доводами, выставила гражданского мужа вон. А ее мама… привела бедненького (тебе никого, кроме себя не жалко! ты эгоистка!) сорокалетнего мальчика обратно в дом. Мама, которая знает, что это такое – жить с выпивающим мужем!
Я принялась активно вмешиваться в жизнь подруги: поддерживала ее во время телефонных разговоров (ты молодец, ты правильно поступила!), присылала ей видео о том, как пережить разрыв, старалась больше с ней гулять и отвлекать ее от грустных мыслей.
Вчера я узнала от нее мимоходом, что они с гражданским мужем идут на какой-то день рождения к кому-то из его родственников. Занавес!
Я расстроилась. Не за себя - как это она пустила под откос все мои старания! А за нее - потому что выездная гастроль Мариинского театра, где гвоздем программы будет очередной запой товариСЧа, повторится быстрее, чем она предполагает.
Но я сделала в этой ситуации все, что могла. И больше не хочу принимать в этом участия. Иногда помощь нужно оказать себе - путем устранения от роли благодетеля.
Так как же правильно: помогать или не помогать? Я так понимаю, что если раздумываешь помочь или не помочь – помоги, протяни руку помощи. Только бдительно следи за тем, чтобы рука помощи не стала пятой ногой. Той, которая как собаке нужна.
Ссылка на статью "Кто сидит на ресурсах": https://zen.yandex.ru/media/id/5ca630cb1b3a6c00b32942b2/kto-sidit-na-resursah-mujskogo-dvijeniia-na-primere-znakomogo-muja-i-gde-logika-etogo-mujchiny-5dd27c082535bb706a2fbb32
На фото сегодня - мой новый маникюр на руке помощи.