Найти в Дзене

Кофеин как ноотроп.

Потребление кофеина растет во всем мире.Мотивация его потребления вызвана эффектами, которые он дает : Главным образом - это концетрация, улучшение внимания, улучшение умственной и физической деятельности. Рассмотрим же что это такое и с чем его едят. Кофеи́н — алкалоид, стимулятор центральной нервной системы, с широким рядом прочих физиологических эффектов, принадлежит к группе метилксантинов содержится в растениях, таких как кофе, чай (кофеин, экстрагированный из чая, часто называют теин), матэ (кофеин, экстрагированный из него, иногда называют матеин), гуарана, кола, и многих других. Для фармакологических целей производится синтетически и экстрагируется из растений. Содержится в энергетических напитках, часто встречается в составе спортивного питания, практически во всех жиросжигателях, многих предтренировочных комплексах. У животных и человека он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов (преи
Оглавление

Потребление кофеина растет во всем мире.Мотивация его потребления вызвана эффектами, которые он дает : Главным образом - это концетрация, улучшение внимания, улучшение умственной и физической деятельности. Рассмотрим же что это такое и с чем его едят.

Кофеи́н — алкалоид, стимулятор центральной нервной системы, с широким рядом прочих физиологических эффектов, принадлежит к группе метилксантинов содержится в растениях, таких как кофе, чай (кофеин, экстрагированный из чая, часто называют теин), матэ (кофеин, экстрагированный из него, иногда называют матеин), гуарана, кола, и многих других.

Для фармакологических целей производится синтетически и экстрагируется из растений. Содержится в энергетических напитках, часто встречается в составе спортивного питания, практически во всех жиросжигателях, многих предтренировочных комплексах.

У животных и человека он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов (преимущественно сосудов скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек), усиливает мочеотделение, снижает агрегацию тромбоцитов (однако в некоторых случаях отмечаются противоположные эффекты). Это связано с тем, что кофеин блокирует фермент фосфодиэстеразу, разрушающий цАМФ, что приводит к его накоплению в клетках. цАМФ — вторичный медиатор, через который осуществляются эффекты различных физиологически активных веществ, прежде всего, адреналина. Таким образом, накопление цАМФ приводит к адреналино-подобным эффектам.

Как же правильно использовать кофеин?

1) Потребляйте небольшими порциями, но часто. Доза в 20-200 мг в час может быть оптимальной для улучшения когнитивных функций. В аптеках продается кофеин бензоат натрия, в которой масса одной таблетки равна 100 мг.

Кофеин пересекает гематоэнцефалический барьер быстро (из-за его липофильности), хотя это может занять до 45 минут для полного прохождения в желудочно-кишечный тракт. В нормальных условиях эффекты остаются стабильными в течение приблизительно 1 часа, затем постепенно спадает последующие 3-4 часа (в зависимости от ряда факторов). Исследование 2004-го года показало, что небольшие почасовые дозы кофеина (3 мг на кг массы тела) могут поддерживать бодрствование, потенциально противодействуя последствиям некачественного сна. При дозах 600 мг, эффекты кофеина на когнитивные способности часто сопоставимы с модафинилом.

2) Играйте на синергии кофеина. Эффекты от кофеина можно максимизировать или минимизировать в зависимости от того, с чем он сочетается во время приема. Благоприятные эффекты кофеина могут быть наиболее выражены в сочетании с сахаром. Например, одно из исследований показало, что сочетание кофеин-глюкоза обеспечивает больший эффект, чем их одиночное принятие. Но эффекты кофеина могут быть замаскированы экстрактом зеленого чая, экстрактом кава-кавы и зверобоем — эффекты от которых связаны с субъективными ощущениями расслабления. Однако, другие данные указывают на противоположный эффект: теанин в чистом виде потенцирует преимущества кофеина на некоторые задачи, заметно уменьшая побочные эффекты от его приема. Точно так же, никотин может ускорить метаболизм кофеина. Таким образом, кофеин хорошо взаимодействует со слабыми стимуляторами и релаксантами. 3) Знайте, когда остановиться — и когда начать снова. Хотя толерантность к кофеину приобретается очень медленно, но вы можете стать зависимым от него и затем страдать симптомом отмены. Способность балансировать между этими проблемами и пользой для здоровья, от потребления кофеина, связана с периодами отдыха между днями приема. Долгосрочный прием внутрь большого количества кофеина (через кофе) связан с целым рядом преимуществ для здоровья — не только когнитивные улучшения, но и снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Эти полезные эффекты могут быть связаны с нейропротекторной ролью аденозина. Тем не менее, есть некоторые предположения, что кофеин также оказывает токсическое воздействие на организм, оказывая вред почкам, ЖКТ, сердцу, сосудам и ЦНС.

4) Поиск хороших источников кофеина Несмотря на огромное разнообразие источников кофеина (в том числе конфеты, и, конечно, шоколад) оптимальное использование кофеина, скорее всего, связано с небольшими, ежечасными дозами. Учитывая высокую растворимость кофеина, время поглощения не должно быть проблемой.

Оригинал (англ.): www.scienceblogs.com/developingintelligence/2008/02/11/optimally-wired-a-caffeine-use/

Источник: kanfar.ru/blog/perevod/instrukcija-po-pravilnomu-prijomu-kofeina.html