Расскажем, как открыть гостиницу с нуля: выбор помещения, персонал, затраты, рентабельность и другие тонкости открытия гостиничного бизнеса.
Определяемся с форматом заведения
Исследования рынка показали, что 60 % постояльцев предпочитают селиться в крупных заведениях, а оставшимся 40 % по нраву домашние помещения, где все друг друга знают.
Так что, если вы только испытываете силы в этой сфере, не упускайте шанс открыть мини-отель с 10–30 номерами в отдельно расположенном строении или в переоборудованном многоэтажном доме (каждая квартира — отдельный номер).
Преимущества такого формата — конкурентоспособные цены, заметно меньшие, чем в сетевых гостиницах, и особая домашняя обстановка, которую ценят люди холостые, семейные пары с детьми в отпуске и командированные специалисты.
Сколько стоит открыть отель?
Чтобы определить, хватит ли вам ресурсов для начала нового проекта, оцените основные траты, которые потребует отель — с нуля его доходность удастся поднять не сразу. Средняя окупаемость отеля — 6 лет. А затраты на вхождение в дело составляют от нескольких сотен тысяч до 2–3 миллионов долларов.
Оценить затраты позволит составление сметы на оборудование и мебель для одного номера. За основу берем среднюю стоимость продукции российских производителей.
Сантехника:
- ванна — 16 тыс. р.;
- унитаз — 3 тыс. р.;
- умывальник — 3 тыс. р.;
- дополнительное оборудование — 3 тыс. р.
Итак, оснащение одного номера сантехникой требует затрат в 25 тыс. р. При перерасчете на 15 номеров мы получаем сумму в 375 тыс. рублей.
Далее подсчитаем, сколько стоит мебель для оборудования номеров.
Для одного жилого помещения необходимы:
- 2 кровати – 10 тыс. р.;
- платяной шкаф — 3 тыс. р.;
- элементы интерьера и предметы декора — 5 тыс. р.;
- телевизор и телефон — 7 тыс. р.
Таким образом, интерьер одного номера стоит 25 тыс. рублей. В перерасчете на 15 номеров мы получаем сумму расходов в 375 тыс. рублей. Стоимость обустройства номера — 50 тыс. рублей, в итоге размер минимальных вложений только в жилой фонд — 750 тыс. рублей.
Если в проекте предусмотрены ресторан, бар и кухня, увеличьте эту сумму еще на 2 млн. рублей для покупки бытовой техники, специализированного оборудования, холодильных камер, посуды, столовых приборов.
Регистрация гостиницы
Решение вопроса об организационно-правовой форме ведения — первое, что нужно, чтобы открыть гостиницу. Самый удобный формат регистрации — ООО. Для получения регистрации следует направить в налоговую следующие бумаги:
- заявление о регистрации предприятия (по форме 11001);
- устав предприятия;
- решение об учреждении ООО (если предприниматель действует в одиночку) или протокол об организации ЮЛ и справка об уплате государственной пошлины в размере 4 тыс. р. (если учредителей несколько);
- заверенные у нотариуса ксерокопии паспортов учредителей.
Если налоговая служба не препятствует открыть мини-гостиницу, заявителю выдают:
- свидетельство о регистрации ООО;
- утвержденный устав ООО;
- свидетельство о становлении на учет в налоговой службе;
- выписку из ЕГРЮЛ;
- уведомление о регистрации в Пенсионном фонде;
- свидетельство о регистрации в территориальном фонде обязательного медицинского страхования;
- информацию о присуждении кодов статистики из Росстата.
Чтобы встать на учет в ФСС, ПФР и Росстат, потребуется 5–7 дней. Прибавьте к ним еще 2 для изготовления печати организации и 3 для открытия счета в банковской организации. Минимальный размер уставного капитала — 10 тыс. рублей.
Частная гостиница как вид финансовой деятельности обозначается по классификации ОКВЭД под кодами 55, 55.11, 55.12.
Начать деятельность легально невозможно, если вы не получили разрешение Санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Эти организации проверяют помещение на соответствие установленным требованиям. Следует также заключить необходимые договоры со сторонними службами на подключение к электро- и водным сетям, утилизацию ТБО.
Вопрос о лицензировании
Так как открыть гостиницу с нуля можно, не получая лицензию, многие предприниматели идут по пути минимизации издержек. Но люди, строящие бизнес с перспективой на развитие, стремятся пройти добровольную сертификацию в центре «Роспромтест».
Полученные сертификаты свидетельствуют о высоком уровне оказания услуг и становятся весомым аргументом для постояльцев в пользу выбора именно вашего заведения. С другой стороны, сертификация требует временных и финансовых затрат. Поэтому принимая то или иное решение, ориентируйтесь на собственные материальные возможности.
Если в проекте заведения предусмотрен ресторан или бар, требуется также получить лицензию на продажу алкогольной продукции.
Выбираем помещение
Этот пункт — один из ключевых для будущих доходов гостиницы. Основные критерии выбора:
- развитая инфраструктура места, где будет располагаться отель;
- присутствие рядом офисных центров или исторических и архитектурных объектов;
- транспортная доступность — рядом есть станция метро, остановка автобуса и т. п.;
- наличие удобного подъезда для личного транспорта и парковки.
Есть несколько вариантов стать владельцем помещения для будущей гостиницы. Расскажем о каждом в отдельном пункте.
Строительство здания
Покупка
Дорогостоящее, но выгодное решение проблемы. Можно сразу приобрести подходящую площадь в нежилом фонде или же выкупить несколько квартир и затем перевести их из жилого фонда в нежилой. Основное время во втором случае будет потрачено на перепланировку и ее согласование, а также получение разрешений от контролирующих органов.
Аренда помещения
Для открытия бизнеса подойдет только долгосрочная аренда помещения, сроком на 10–15 лет. Крупных затрат при таком вхождении в бизнес также не избежать. На плечи предпринимателя ляжет ответственность за переоборудование комнат под номера и хозяйственные блоки.
Переоборудование гостиницы
Частная гостиница отличается от крупной сетевой обстановкой — уютной и домашней. Эта особенность — конкурентное преимущество заведений подобного формата. Не забывайте об этом моменте при разработке дизайн-проекта и, если есть такая возможность, предоставьте это дело профессионалу.
80 % жилого фонда отведите под одноместные и двухместные номера. Оставшиеся 20 % можно отдать под большие комнаты, в которые можно при необходимости поставить дополнительные кровати.
Открыть мини-отель лучше с номерами одного класса. «Люксовые» комнаты будут простаивать при общей нехватке мест, и однажды вы все равно решите пустить в них постояльцев. Оборудование и мебель следует покупать качественные. Ориентируйтесь при этом не на звучность марки, а на реальные выгоды предложения.
Дешевые предметы интерьера, текстиль и техника обернутся большими тратами в перспективе. Вы спросите: почему, ведь можно сдавать номера за меньшую плату и тем самым привлечь клиентов? Ответ очевиден — при большом потоке клиентов износ мебели и оборудования неизбежен. При этом чем хуже качество материалов, тем быстрее вещи придут в негодность.
Так как открыть свой отель с нуля, вы планируете, чтобы получать прибыль, лучше остановите выбор на специальных гостиничных мебели и текстиле. Они надежны, удобны в применении, выпускаются в разных ценовых сегментах, от эконома до люкса.
Чтобы заведение было удобно для постояльцев, позаботьтесь о проведении коммуникаций: электричества, горячего водоснабжения, телефонной и спутниковой связи, Интернета. Доступ в сеть для жильцов сделайте бесплатным.
Набираем в штат сотрудников
Частную гостиницу от сетевой отличает индивидуальный подход к клиентам. Внимательное отношение и хороший сервис заставят гостя задуматься о том, чтобы вернуться по приезде в город в то заведение, где его хорошо встретили в прошлый раз. А уровень обслуживания напрямую связан с квалификацией персонала.
Чтобы открыть гостиничный бизнес, вам потребуется взять в штат:
- управляющего (ведет работу, связанную с бесперебойной деятельностью заведения);
- двух администраторов (принимают заявки, размещают постояльцев, решают административные вопросы);
- двух горничных, работающих посменно;
- шеф-повара и помощника повара (при наличии ресторана);
- двух официантов (обслуживают столики постояльцев);
- бармена (при наличии бара);
- техника (занимается мелким ремонтом, поддерживает жизнеспособность оборудования).
Для продуктивной работы заведения вам потребуются 11 человек. Ежемесячный фонд з/п — 300 тыс. рублей.
Деньги, потраченные на обучение сотрудников, вернутся с лихвой
Чтобы развивался и процветал гостиничный бизнес, с чего начать следует, так это с обучения персонала. Часто предприниматели не связывают успешность заведения и его популярность у посетителей с уровнем подготовки горничных и администраторов. А между тем сервис делается руками простых сотрудников. Чем лучше они обучены, тем большую выручку приносит гостиница.
Следите, чтобы основной костяк специалистов сохранялся. Текучка кадров не приносит нужного результата, так как набранных с рынка сотрудников приходится тренировать вновь. На воспитание грамотного служащего уходит около 9 месяцев. Далее, чтобы не упустить вложенные деньги, обеспечьте ему достойное существование. Роль премий и поощрений руководителями явно недооценивается.
Чтобы знать, какие курсы и материалы будут полезны сотрудникам, не забывайте повышать свой уровень знаний — читайте специализированную литературу и регулярно посещайте тренинги для собственников и руководителей.
Советы опытных предпринимателей, как открыть гостиницу и получать прибыль
Есть ряд моментов, которые серьезно влияют на показатели рентабельности гостиничного бизнеса. Их советуют не упускать из внимания опытные предприниматели.
Реклама
Информацию о номерах в заведениях домашнего типа имеет смысл размещать ради рекламы в специализированных журналах, местной прессе, на информационных интернет-порталах. При наличии свободных денег можно оплатить услуги риэлтора и туристических компаний. Последние будут давать ваши контакты иногородним и туристам.
Объявления и листовки можно размещать на автозаправочных станциях, в кафе и других местах, где могут появляться ваши потенциальные клиенты. Также недорого обходится и действует эффективно контекстная реклама в интернете.
Забота о постояльцах — это забота и об их желудках
Не забывайте, что ваши гости — живые люди и им нужна пища. Поставьте себя на место постояльцев — в новом городе подчас трудно сориентироваться и найти ресторанчик с приемлемыми ценами поблизости от места проживания.
Вместо закутка с холодильником и микроволновкой откройте полноценное кафе. С приготовлением пищи и подачей ее на стол справятся два человека. Не обязательно готовить экстраординарные блюда — достаточно чего-то простого и сытного. При продуманной организации такое кафе может приносить заведению стабильный доход.
Предугадывайте желания
Так как открыть гостиницу вы собираетесь ради получения прибыли, угадывайте желания клиентов. Установите в номерах сейфы для хранения вещей и тревожные кнопки для оперативной связи с персоналом.
Предлагайте постояльцам дополнительные услуги — экскурсии по городу, страхование жизни, временную регистрацию. Станьте для клиентов добрым опекуном, готовым решить все их проблемы, и в следующий раз к вам обязательно вернутся.
Следите за спросом
Спрос на услуги зависит от сезона. Однако в разных местах сезон наступает в разное время. Связано это напрямую с местоположением заведения. Если вы открыли частную гостиницу в курортном городе, основной поток постояльцев будет приходиться на конец весны, лето и начало осени.
В крупном городе наплыв гостей связан с поступлением иногородних абитуриентов в вузы. Влиять на спрос можно корректировкой предложения. В несезон придумайте заведению другую концепцию — сдавайте номера посуточно или увеличьте прибыль за счет выручки с бара.
Бизнес-план гостиницы
Заранее решить возможные проблемы при вхождении на рынок вам поможет грамотно составленный бизнес-план. Подготовить его вы можете самостоятельно, опираясь на примеры других предпринимателей. Также есть вариант скачать готовый бизнес-план гостиницыили заказать его разработку специалистам. Последний вариант хоть и обходится дороже, зато гарантирует самый быстрый и ожидаемый результат.
Выгодно ли вести гостиничный бизнес?
При условии сдачи номеров посуточно или их бронировании постояльцами не менее 6 месяцев в году, бизнес окупится в течение первых 3 лет. Чтобы определить, выгодно ли вести эту деятельность, учитывайте ежемесячные расходы, которые потребуются для обеспечения функционирования заведения (1/3 от доходов). В перечень входят заработная плата сотрудникам, платежи за коммунальные услуги, траты на ремонт и обслуживание техники.
При загруженности на 80 % окупаемость займет 6 лет. Рентабельность гостиничного бизнеса — 30 %. После того, как начальные затраты компенсируются, чистая прибыль от бронирования номеров, выручки с бара и кафе составит 1 млн. рублей.
Источник:
https://firstbiznes.ru/info/kak-otkryt-svoy-otel/