До сих пор, когда речь заходит об этом жанре, многие ориентируются на американские или европейские комиксы. Их хорошо знают, в первую очередь, благодаря кинематографу, который неплохо потрудился на ниве их популяризации. Кто не смотрел "Человека-паука", Марвеловских "Мстителей", "Супермена"?
Особняком стоят графические романы, которые отличаются от комиксов тем, что в большей степени относятся к литературе. В них та же схема, как и в традиционном литературном произведении: завязка, развитие действия, кульминация, развязка, финал. Это история, которая рассказывается картинками (графическим изображением). Текстовые вставки могут быть или отсутствовать. Основная смысловая нагрузка лежит на рисунке.
И если совсем недавно российское читающее общество относилось к комиксам, как к несерьезному жанру, относя сюда же и графические романы, то сейчас ситуация изменилась. Уже появилось четкое понимание того, что комикс - это особый формат на стыке литературы и графики. Из детского (или нишевого) направления комиксы сейчас превращаются в мейнстрим, становятся неотъемлемой частью молодежной культуры.
Сравнивая иностранные и отечественные комиксы, я бы сказала, что российские графические романы и комиксы довольно сильно отличаются от иностранных. В первую очередь это связано с тем, что у нас другая культура и история. И литературные традиции другие. Хочешь, не хочешь, а игнорировать литературу, на которой рос не получается, даже в рамках такого чисто западного жанра, как комикс. И это замечательно. Потому что русские комиксы получаются совершенно другими. В чем-то они ближе, роднее, глубже и содержательней.
Хорошие комиксы выпускают у нас издательства Бумкнига, Zangavar, Bubble.
Больше обзоров вы можете прочитать в моей группе ВК.
Читайте также:
Осторожно: блогеры. Как обманывают в Инстаграм
Похудеть? Это не сложно, поверьте!
Что такое Чёрная пятница и с чем ее едят?
Кто самый сильный русский богатырь?
Будем рады содержательным комментариям и ...
подписывайтесь на наш канал! :)