Найти тему
Бизнес и Жизнь

3 идеи бизнеса #2

Каретный бизнес. Зарабатываем на ремесле

Каретный бизнес
Каретный бизнес

Кареты пользуются спросом не только у обеспеченных коллекционеров, но также и у людей, которые промышляют ими в качестве развлекательного средства. К ним относятся самые разные представители и представительства, например, Подмосковные базы отдыха, они стараются придать собственным заведениям стиль помещиков, что и делают, предоставляя кареты в прокат.

Старинная конструкция кареты подразумевает использование лишь древесины. Колеса тоже небыли исключением, они были деревянными. Что касается карет из металла, она проще в изготовлении, но не сравнятся по красоте с настоящими каретами из дерева.

Однако и здесь есть удобный выход – стеклопластик. Благодаря своей легкости и износостойкости данный материал служит основой для многих прокатных карет.

Если же говорить о ценовой политике, наиболее дешевым экипажем считается фаэтон, он стоит порядка 60 тысяч рублей. Кареты по индивидуальным заказам начинают свою стоимость с 300 тысяч рублей. А экипажи класса люкс со 100 тысяч рублей. В случае классического исполнения кареты, то есть из дерева, цены обретают шестизначные суммы.

Прибыль от Фаэтонов невелика – 30% себестоимости отправляется в фонд заработной платы, еще 30% затрачивается на расходные материалы. Оставшиеся же средства буквально утекают на накладные расходы, налоги, аренду и т.д. Среднестатистическая прибыль с таких карет составляет порядка 10 тысяч рублей.

Производство дорогостоящих карет требует немалых средств и усилий, поэтому в кризисное время это не лучший вариант, но и здесь есть выход – сельскохозяйственные телеги. Большинство жителей окраин страны уже давно уяснили, что наличие телеги более выгодно, чем содержание коня. Само собой, карету можно продать намного дороже, но на нее потребуется и больше усилий, соответственно времени и нервов. Поэтому начинайте с малого и обучайтесь всем азам мастерства постепенно.

Как открыть ночной клуб. С чего начать

Ночной клуб
Ночной клуб

Наверняка, многие из тех, кто любит «ночной отдых» и считает себя знатоком клубных развлечений, задумывались о том, как открыть ночной клуб – свой, собственный. Ведь нет одинаковых заведений такого рода, каждое имеет свои особенности, и те, кто порой целые ночи проводит в путешествиях из одного клуба в другой, могли бы объяснить, чего им не хватает «для полного счастья» в том или ином клубе, из-за чего люди идут в поиске удовольствий в другие места. Поэтому и открываются новые ночные развлекательные заведения, в которых владельцы стараются предоставить публике все больше и больше возможностей для получения новых впечатлений и каких-то особенных развлечений.

Ночные клубы как они есть

На сегодня число постоянных посетителей ночных клубов в Москве, например, составляет примерно 23% населения, в основном это люди не старше 35 лет. Большая часть из них, естественно, молодежь, студенты. Примерно такое же соотношение среди любителей клубного отдыха имеется в любом крупном и даже не очень, городе нашей страны. Поэтому понятно, что основная масса существующих ночных клубов – это молодежные весьма демократичные заведения с соответствующим уровнем сервиса, зато в них можно потанцевать, дискотеку ведут популярные ди-джеи, а «изюминкой» такого клуба зачастую является какое-нибудь сомнительное шоу. Эти заведения приносят хорошую прибыль за счет большого потока посетителей.

Дорогие, так называемые «элитные» ночные клубы приносят несравнимо больший доход владельцам, но посещают такие места избранные, так как далеко не каждому по карману даже входной билет в подобное развлекательное заведение. Таких клубов, естественно, совсем немного. Гораздо больше «других» клубов, имеющих специфическую направленность ночного отдыха – это клубы для женщин, мужчин и всякие «клубы по узким интересам».

И, наконец, самыми доходными являются ночные клубы, действующие на основе развлекательных комплексов. В таком клубе посетители могут получить самые разнообразные удовольствия – от танцев на дискотеке и ужина в ресторане до стрип-бара, включая боулинг, бильярд, просмотр кинофильмов и многое другое.

С чего начать?

Понятно, что для создания ночного клуба понадобятся значительные капиталовложения, но и это не самое главное. При отсутствии интересной идеи, или, точнее, концепции, даже самый дорогостоящий проект ожидает неудача. Посетителям должно быть интересно в вашем клубе, иначе они уйдут к конкурентам, а на исправление положения понадобятся снова деньги да еще не факт, что клиентов удастся вернуть. Поэтому первое, с чего следует начинать, — это работа над концепцией, поиск темы, которая будет достаточно интересна вашей целевой аудитории.

Вторым по значимости моментом является наличие помещения, в котором будет возможно создать нужную обстановку, учитывая размещение ресторана и бара, танцпола, необходимое количество залов и т.п. При этом предпочтительное местоположение для заведений такого рода – крупные улицы, желательно ближе к центру, либо, наоборот, загородные участки поблизости от пересечений автострад. Оптимальная площадь помещения – 350-400 м2. Здание должно быть оснащено необходимым инженерным оборудованием, включая противопожарное и кондиционирующее, системы видеонаблюдения. Обязательно наличие выделенной телефонной линии и внутренней связи.

Большие финансовые и временные затраты понадобятся в связи с необходимостью получения разрешительных документов. Прежде всего это – правоустанавливающие документы на само здание. Затем процедуры, связанные с утверждением проектной документации и согласованием ее в надзорных органах и т. д. Ведь ночной клуб – это объект, связанный с одновременным нахождением в нем большого количества людей. Кроме того, уже в силу профиля заведения, вам необходимо будет получать лицензию на реализацию спиртного, и всяческие разрешения, касающиеся работы ресторанов.

Понадобится очень грамотный и ответственный управленческий персонал, хорошо разбирающихся в делах и способный решать самые сложные вопросы, как говорится, «без шума и пыли». Не менее важно обеспечить порядок в заведении, поэтому нужно позаботиться об охране.

Ну и, разумеется, нужна эффективная реклама. Это одна из значительных статей расхода, но информировать общественность о вашем появлении на рынке необходимо, и чем ярче и представительнее будут рекламные мероприятия, тем больше шансов у вас повысить свой рейтинг в числе конкурирующих развлекательных заведений.

Гостиница как бизнес. Что нужно знать

Гостиница
Гостиница

Гостиница как бизнес классического образца отличается сложностью и требует не только больших инвестиций, но и душевного отношения, ведь недаром люди, пользующиеся услугами гостиниц, именуются не иначе как «гости».

Именно атмосферой гостеприимства, особым уютом и индивидуальным стилем отличается это заведение от банального общежития. Исходя из таких условий, становится понятно, что такое дело по плечу далеко не любому бизнесмену.

Чего стоит гостиница

Что нам стоит… открыть собственную гостиницу? По мнению специалистов, для того чтобы открыть в нашей стране так называемую «малую» гостиницу (до пятидесяти мест), нужны денежные средства в размере от $100 до $500 за кв.м. Это, конечно, не мало, но деньги здесь решают далеко не все.

Самое первое, с чего начинается гостиница – это дом, где вы будете принимать своих «гостей», то есть непосредственно здание гостиницы. Для нашей страны это действительно трудный вопрос. У нас нет практики продажи пригодных для создания гостиницы многоэтажных зданий вторичного рынка недвижимости целиком. Ведь это в подавляющем большинстве жилые дома и квартиры принадлежат собственникам, у которых их нужно выкупить, организовав для них альтернативное жилье. В итоге люди, пошедшие по такому пути, получили в свое распоряжение подпольные гостиничные номера, которые приносят владельцу целый букет периодически повторяющихся неприятностей. Ну, это так, чисто теоретически, а на практике просто нереально. И здесь у вас только одна возможность – строить собственный отель.

Пусть небольшой, но зато по индивидуальному проекту, который изначально будет разработан с учетом выбранного вами стилевого направления, всех деталей фасадов и внутренней планировки, присущих только гостинице. Конечно, этот вариант тоже не без подводных камней, но здесь они, как говорится, одноразовые – это процедуры получения земли в собственность и оформление разрешения на строительство. Затем последует много других моментов, связанных с преодолением бюрократических препон, но что делать, в этом вся сущность нашей власти. А главное, в результате всех перипетий вы все-таки станете собственником прекрасного здания, которое позволит вам сделаться владельцем процветающего, совершенно легального, и очень прибыльного бизнеса.

Теперь, когда здание есть, начинается самое интересное – нужно наполнить подготовленную форму, оболочку, соответствующим содержанием. Внутренняя отделка и дизайнерская проработка номеров, коридоров, холлов, вестибюля, ресторана, сектора развлечений, выбор и заказ мебели и текстильного дизайна, посуды и многое-многое другое – все это действительно требует не только вкуса, но и душевных сил. В эту работу должна быть вложена большая любовь и забота о тех, кто захочет найти временный приют в вашей гостинице.

Гостиница начинается с…

…вообще, конечно, со швейцара. Но так как вы открываете малую гостиницу, швейцар пока не понадобится. А вот другой персонал вам точно понадобится и в немалом количестве. Данный вид бизнеса держится на нескольких «китах», один из которых – персонал. Набор, обучение и воспитание кадрового состава займет немало времени и нервной энергии, но без этого не обойтись. Гостиничный бизнес требует специальных знаний и навыков. Работа с людьми никогда не была простой, а в условиях, когда люди требуют постоянного, круглосуточного внимания, нужны еще и неукоснительная вежливость, уважение к клиенту, тактичность и терпение.

Минимальный кадровый состав малой гостиницы (в нашем случае на 40-50 мест) должен быть представлен: управляющим, старшим администратором, четырьмя сменными администраторами, шестью горничными, специалистом по бронированию, бухгалтером. Конечно, нужен будет подсобный персонал: слесарь – специалист на все руки, кастелянша, она же прачка, уборщица служебных помещений и так далее. Для руководящего персонала и администраторов обязательно уверенное владение английским языком. Ресторан вы, скорее всего, сдадите в аренду, так же как и площади сектора развлечений и часть центрального холла. Это позволит вам переложить часть ответственности за противопожарное состояние помещений, обеспечение санитарных норм и прочие подобные нюансы на арендаторов. Кроме того, это будет приносить хороший ежемесячный доход.

Но ваше гостиничное здание, естественно, не будет стоять в чистом поле. При выборе места под строительство вы, наверняка задавались вопросами удобства подъезда к гостинице, наличия парковок, нахождения поблизости небольших кафе и магазинов, культурных и развлекательных заведений. Ваш персонал обязан знать, где находятся салоны красоты, сауна, бассейн, бензозаправки, банки, экскурсионное бюро, как можно добраться в любой конец города, где что можно приобрести.

Конечно, гостиничный бизнес создается не на один год. Вложив в дело колоссальные деньги и всего себя, нельзя пускать его на самотек, нужно постоянно приумножать достигнутое, расширять свой бизнес. Кто знает, может и в нашей стране когда-нибудь гостиницы хоть немного приблизятся к каким-нибудь стандартам?