На днях впервые посмотрел «Титаник» (тот самый, Кэмерона). Смотрел, кстати говоря, на английском. Правда, с субтитрами, но тоже английскими. Суть, впрочем, в другом. В те времена Титаник считался гигантом, это было самое большое судно в мире. Всего построили три корабля-близнеца: Титаник, Олимпик и Британник, но об этом речь в другой раз. Длина Титаника составляла 269 метров – столько мне нужно пройти, чтобы дойти от дома до магазина «Пятерочка». И меня очень заинтересовало, а какой же корабль сейчас является самым большим в мире?
Ответ нашелся довольно быстро: это круизный лайнер Harmony of the Seas, длиной 362 метра. Корабль может вместить 5400 пассажиров, это больше населения подмосковного города Верея. Стоимость круиза начинается от 50 000 рублей за человека не в сезон в каюте без окна (разумеется, не включая трансфер). К услугам пассажиров самые разнообразные развлечения: начиная с казино и салона видеоигр, и заканчивая театром, джаз-клубом и баскетбольной площадкой.
Мне подумалось, если бы этот лайнер, не дай Бог, столкнулся с айсбергом, сумели бы всех спасти? И случались ли на его борту романтические истории, подобные той, что у Ди Каприо с Уинслет?
Самый большой в мире военный корабль – авианосец USS Enterprise (выше на фото). Его длина 342 метра, он может перевозить 4600 военнослужащих и 90 самолетов. UPD: в комментариях уточнили, что он, вроде бы, уже списан...
Ну, а самым длинным судном в истории остается нефтяной танкер Knock Nevis. Его длина была 458 метров, это больше, чем от моего подъезда до метро. Корабль спустили на воду в 1979 году, а списали только в 2009. Это, в принципе, самый большой объект, созданный человеком.
Так что, Титаник со своими 269 метрами, по сегодняшним меркам, выглядит до сих пор внушительно, ведь мы должны учитывать огромную разницу в технологиях, и гигантский прогресс, который сделало человечество с тех времен. Трагедия Титаника была увековечена в блестящем фильме Кэмерона, который произвел на меня огромное впечатление. Если еще не смотрели, обязательно посмотрите! И лучше на английском. Так лучше чувствуется атмосфера, дух эпохи.