В высших учебных заведениях, готовящих специалистов энергетиков и электриков, в качестве одной из основных дисциплин следует читать Основы устройства низковольтных электроустановок. Занятия по такой дисциплине проводились мной в 2000–2011 гг. При её разработке возникли проблемы с финансированием и информационным обеспечением. Для их решения в 2006–2008 гг. были отправлены письма в государственные органы управления. Приведу последнее письмо, отправленное Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву 5 августа 2008 г., и ответ на него.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
С 12.03.2006 по 21.03.2007 я четыре раза задавал следующий вопрос господину Фурсенко А.А. через сайт Минобрнауки:
Нынешнее неполноценное образование студентов – будущих инженеров электриков и энергетиков требует разработки новой дисциплины «Основы устройства электроустановок зданий». Эту дисциплину ещё в 1995 г. (точнее – в 1980 г.) следовало включить в число основных специальных дисциплин, читаемых студентам энергетических специальностей. Однако, по имеющейся у меня информации, эта дисциплина до сих пор читается только для одной студенческой группы в рамках экспериментальных занятий, проводимых мною с 2000/2001 учебного года.
Вопрос. Планирует ли Минобрнауки финансирование разработки этой дисциплины (точнее – завершение её разработки) и введение её в состав обязательных специальных дисциплин?
Однако ответа из Минобрнауки я не получил.
Поэтому два раза 13.06.2007 и 27.08.2007 я обращался к Вам с просьбой включить проводимую мной разработку новой дисциплины «Основы устройства электроустановок зданий» для студентов энергетических специальностей в число приоритетных работ, а также обеспечить её необходимыми информационными (стандартами Международной электротехнической комиссии (МЭК) и национальными стандартами), материальными и финансовыми ресурсами. Оба раза мои письма были направлены в Минобрнауки. Ответы из Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки, подписанные Реморенко И.М. (25.07.2007, № 03-ПГ-МОН-3511) и Розиной Н.М. (13.09.2007, № 03-ПГ-МОН-5041), не содержали ответов по существу поставленных в моём обращении вопросов. Мне было предложено обратиться в Учебно-методическое объединение (УМО) при МЭИ, в котором нет ни одного специалиста по вопросам устройства электроустановок зданий. Если это так необходимо, Минобрнауки могло поручить УМО оперативно рассмотреть мое предложение и принять на его основе надлежащее решение, а не предлагать это сделать мне. Кроме того, Минобрнауки могло без проволочек отправить запрос в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии об обеспечении меня необходимыми нормативными документами. Однако Минобрнауки ничего не сделало.
Дважды 06.09.2007 и 06.02.2008 я обращался к Заместителю Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Пугачёву С.В. с просьбой предоставить мне документы МЭК и национальные стандарты, необходимые для продолжения разработки новой дисциплины «Основы устройства электроустановок зданий». Однако до 07.04.2008 я не получил ответа из Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
07.04.2008 я обратился к Путину В.В. с просьбой дать указание руководству Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии о предоставлении мне всех документов, необходимых для продолжения разработки новой дисциплины «Основы устройства электроустановок зданий». Моё письмо было направлено в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. В двух ответах из Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, подписанных Петросяном Е.Р. (20.05.2008, № ЕП-101-32/2817) и Рахмановым М.Л. (14.05.2008, № 142-5/505), было указано: «В г. Москве документы МЭК можно приобрести за наличный расчёт в читальном зале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» …». То есть мне было предложено покупать стандарты за свой счёт. Однако для продолжения разработки новой дисциплины «Основы устройства электроустановок зданий» необходимо изучать сотни стандартов и других документов МЭК, на приобретение которых у ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» потребуются средства, измеряемые сотнями тысяч рублей. Ни одно высшее учебное заведение без специального финансирования не будет покупать документы МЭК, тем более, не буду покупать их я.
Бесплодная двухлетняя переписка наглядно продемонстрировала стойкое нежелание государственных органов управления проводить работы по повышению электрической безопасности граждан. Правоохранительные органы не могут защитить от поражения электрическим током. Надлежащий уровень электробезопасности населения можно обеспечить только, улучшая подготовку специалистов электриков и энергетиков в высших учебных заведениях страны. На этой основе будет возможно совершенствовать национальную нормативную документацию на электроустановки и электрооборудование, проектировать и монтировать современные, более безопасные электроустановки зданий, с которыми ежедневно контактирует всё население страны. Новая дисциплина «Основы устройства электроустановок зданий» послужила бы «первым толчком» для пересмотра всех специальных дисциплин для энергетических высших учебных заведений, поскольку изменилась, например, терминология. Однако из-за отсутствия документов МЭК и национальных стандартов в течение последних двух лет работы над новой дисциплиной были приостановлены. В наступающем учебном году я вынужден полностью прекратить разработку новой дисциплины и проведение занятий.
И, наконец, последнее. При подобной работе сотрудников государственных органов управления Вы никогда не обеспечите безопасность подавляющего большинства граждан России.
В сентябре 2008 г. из Минобрнауки был получен следующий ответ от 18.09.2008, № 03-ПГ-МОН-4921:
Вместо предоставления документов МЭК и национальных нормативных документов, решения вопроса о финансировании работ Министерство в очередной раз предложило мне обратиться то ли в МАИ, то ли в МЭИ. Поскольку это высшее учебное заведение любезно согласилось оказать автору помощь «… в подготовке новой программы дисциплины …». Программы новой дисциплины можно подготавливать бесконечное число раз. Однако новой дисциплины не будет до тех пор, пока её не разработают на основе международной и национальной нормативной и правовой документации, вопрос о предоставлении которой или о выделении средств на приобретение которой должен быть решён государственными органами управления. На кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий» не было в 2008 г. и нет сейчас необходимых нормативных документов. Более того, на кафедре отсутствуют специалисты, которые способны прочитать указанный курс.
Иными словами, из Минобрнауки была получена очередная отписка, не содержащая ответов по существу поставленных в обращении вопросов. Таким образом, получается, что действия государственных органов управления способствуют тому, что откладываются на неопределённый срок: улучшение подготовки студентов энергетических специальностей, разработка качественной национальной нормативной документации и повышение, на этой основе, безопасности граждан нашей страны.
Заключение. В настоящее в высших учебных заведениях не читают дисциплину «Основы устройства низковольтных электроустановок».