Как открыть магазин спортивных товаров
Все больше людей день ото дня начинают обращаться пристальней к своему здоровью. Кто-то начинает борьбу с выявленными заболеваниями, кто-то ориентируется на профилактику и ведет здоровый образ жизни, занимается спортом. Причем «армия» поклонников активных занятий спортом ежегодно увеличивается.
По данным социологов, около пятнадцати процентов россиян регулярно занимаются тем или иным видом спорта.
Такая положительная динамика делает сферу продаж спортивного инвентаря весьма перспективным направлением бизнеса, который имеет положительную тенденцию к постоянному росту.
Для продаж, в том числе и спортивных товаров, важно верно определить концепцию будущего бизнеса. Например, при недостаточности свободных финансовых средств можно начать с небольшой торговой точки. Кстати, для этого бизнеса можно привлечь компаньонов из спортивной среды. Эти люди не только станут экспертами или отличными продавцами-консультантами, но и их связи в спортивных кругах позволят привлечь покупателей. А также присутствие в деле других людей в меньшей степени финансово обременительно для каждого из них.
Когда круг лиц, вовлеченных в создание бизнеса, определен и выработана структура торговой точки, необходимо начинать поиски помещения под её размещение. Для продажи спортинвентаря большое влияние оказывается местоположение торговой точки. При этом необходимо учитывать, что нет необходимости располагать её в центральных районах. Так как это более затратно — размеры арендной платы там довольно высоки, а также высокая конкуренция — в центре, как правило, всегда расположены магазины крупных сетей с которыми очень сложно конкурировать напрямую. Поэтому целесообразней открывать магазин по продаже спортивных товаров в отдаленных районах. Доходы людей в таких районах может быть и меньше, но количество любителей спорта также велико, а удобства расположения обеспечит постоянный приток покупателя. Также весьма удачным будет расположение магазины недалеко от мест занятий спортом: места отдыха, спортивные центры, стадионы и т.д.
Для среднего спортивного магазина достаточно площади в шестьдесят-семьдесят квадратных метров. Как показывает практика, затраты на открытие такого магазина составляют около одного миллиона восьмисот тысяч рублей. В них входят средства на аренду и ремонт помещения, а также приобретения торгового оборудования, а большая часть этих средств — на закупку товара.
Для полноценной работы магазина его необходимо оснастить различным торговым оборудованием, которое облегчит посещение магазина покупателями, а также защитит владельцев от лишних трат. Например, необходимы различные стеллажи и стойки, вешалки и манекены и т.д. Важно оснастить магазин средствами автоматизации торговли: считывали штрих-кодов, кассы и т.д., и средствами, препятствующими кражам: различные системы «антивор».
Ассортимент магазина надо тщательно спланировать и приобрести только то, что действительно будет востребовано в данном месте. Для этого можно проанализировать, какими видами спорта занимается население района.
Перед открытием торговой точки надо провести рекламную кампанию, масштабы которой могут быть только ограничены финансовыми возможностями, конечно же, чем массивней она будет, тем лучше. Для большего привлечения покупателей можно заранее спланировать и провести при открытии какую-либо акцию с вручением каких-либо подарков. Кстати, в качестве подарка отличным вариантом является «карта постоянного клиента». Таким способом даже крупные сети не стесняются привлекать новых покупателей, которые затем стабильно посещают их магазины. Если все просчитано верно, работа выстроена верно, а ценовая политика оптимальна, то рентабельность такого магазина спортивного инвентаря может достигать отметки в двадцать пять-тридцать процентов.
При этом стоит отметить, что данное направление продаж имеет большой потенциал для роста за счет постоянного расширения ассортимента, предлагаемого покупателю. Таким образом, успешность этого дела зависит только от грамотно выстроенной концепции магазина, а также эффективного использования рекламных средств.
Как открыть магазин канцтоваров
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что канцелярские товары в наше время можно смело отнести к предметам первой необходимости для учащегося и работающего люда. Ведь к этой категории продукции относится масса принадлежностей, без которых немыслима сегодняшняя повседневная жизнь: тетрадки, карандаши, ручки, фломастеры, блокноты, календари, степлеры, папки, скрепки, линейки, дыроколы, бумага и многое-многое другое. И если вы задаетесь вопросом «как открыть канцелярский магазин?», значит, понимаете, что этот бизнес не может быть не прибыльным. Остается только разобраться, как правильно его начать.
В мире канцелярии
Любой работник современного офиса с полной уверенностью скажет, что канцтоваров много не бывает. Как бы хорошо ни была организована работа учреждения, какими бы квалифицированными и дисциплинированными ни были сотрудники, процесс может быть парализован по самой банальной причине – заканчивается бумага в самый ответственный момент. Нехватка офисных принадлежностей не способствует улучшению работы любого сотрудника, поэтому расходы на «канцелярию» составляют весьма внушительную сумму в бюджете каждого предприятия. Именно по этой причине магазины, павильоны и киоски, в которых продаются канцелярские и офисные товары, всегда имеют покупателей, а, значит, и вполне оправданную прибыль.
Успех в данном виде коммерческой деятельности обусловлен некоторыми отличительными его чертами. Например, совместно с канцтоварами можно реализовывать множество других товаров, сопутствующих или просто близких направлений. Это могут быть книги и открытки, периодические издания, бланочная продукция, развивающие игры для детей и взрослых, сувениры и фотопродукция, офисная мебель и носители информации для компьютерной техники. И, конечно, обязательными условиями успеха в этом бизнесе, как, впрочем, и в любом другом виде торговли, являются: продуманный ассортимент, высокое качество предлагаемого товара, не слишком большие торговые надбавки, культура обслуживания и внимательное отношение к запросам покупателей, ну и, конечно, грамотная реклама.
От рождения идеи – к её реализации
Открыть магазин канцелярских товаров гораздо проще, чем, например, продуктовый магазин, но, тем не менее, к этому мероприятию нужно отнестись ответственно и серьезно, чтобы не погубить задуманное начинание на корню. Поэтому для правильной постановки дела разумно будет действовать в следующем порядке.
Общеизвестно, что в «канцелярском» бизнесе есть много вариантов повышения прибыльности, поэтому, прежде чем бросаться в водоворот дел, следует разработать четкую концепцию своей будущей коммерческой деятельности. Распишите, чем вы собираетесь торговать, кроме канцтоваров, какие дополнительные услуги оказывать (доставка товара клиентам, распечатка текстов, размножение документов и т. п.). Подумайте, будете ли вы довольствоваться одной торговой точкой или будете сотрудничать с коллегами-предпринимателями, отдавая часть товара на реализацию в их киоски и магазины, а, может быть, откроете сразу несколько торговых точек.
Начинать работу следует с поиска подходящих помещений. Это, как правило, определяющая ступень, от которой зависит прибыльность вашего бизнеса. Не обязательно, чтобы ваш магазин располагался на центральном проспекте, гораздо важнее, чтобы он находился вблизи учебного заведения или крупного учреждения. Помещение должно быть достаточно просторным, иначе оно очень быстро начнет напоминать склад бумажной продукции. Кроме торгового зала должны быть служебные помещения и действующие коммуникации. Позаботьтесь о подходящем торговом оборудовании и оргтехнике.
Определитесь с ассортиментом товара, который вы собираетесь представить вниманию покупателя. Нужно составить подробный ассортиментный перечень, в котором товар должен быть классифицирован по наименованиям и характеристикам. Например, бумага – по сортам и толщине; стержни для ручек – по цвету, длине и диаметру шарика; тетради – по количеству листов и типу линовки и т.п. Так же нужно подойти к ассортименту и характеристикам сопутствующих товаров. На основе полученных данных ищите поставщиков товара и заключайте договоры поставок.
Подберите персонал. В его число должны войти: управляющий (директор), бухгалтер, продавцы, менеджер по закупкам, технические работники. Кроме того, если вы планируете осуществлять доставку товара своими силами, вам понадобится собственный транспорт с водителем.
Перед открытием магазина необходимо провести рекламную компанию, используя для этого местные СМИ, наружную рекламу, рекламу на транспорте. Полезной будет рекламная акция, приуроченная к открытию заведения – сниженные цены, небольшие подарки или лотерея.
Как открыть детские аттракционы
Людям, которые способны организовать праздник для детей, эта работа принесёт не только доход, но и удовольствие. Если вы и раньше работали с детьми и умеете это делать, то это как раз то, что вам нужно. Ещё приятный факт — ведение такого бизнеса позволит вам работать без убытков уже после месяца работы.
Как же начать работу?
1. Зарегистрируйтесь как ИП. На это уходит 1-2 недели. При этом особых трудностей не возникает: подал документы, заплатил пошлину и можно работать.
2. Получаем разрешение. Изначально разрешение берётся у инстанции, которой принадлежит понравившаяся вам территория. Но главное разрешение, так или иначе, вам предстоит получать в Главном управлении культуры города.
Какие необходимы для оформления документы?
1. Подтверждающие регистрацию ИП.
2. Бумаги на приобретённое оборудование.
3. Фотографии оборудования.
Затем следует ознакомиться с правилами эксплуатации аттракционной техники, которые являются разработкой МЧС и по своей сути являются приказом.
На технику имеются свои обязательные сертификаты: качества, соответствие требованиям безопасности, соответствие к требованиям стандарта и техпаспорт.
Даже при выборе обычного батута вы должны учитывать, что материал его изготовления должен быть лишь одним из двух видов: нейлон либо поливинилхлорид. Иные же материалы запрещены во многих странах.
Любой аттракцион, будь то батут или электромобили, все они проходят спецпроверку, состоящую из двух этапов: экспертиза и испытание.
Помните, что разгар сезона припадает на весну-лето. Этот сезон достаточно короткий в России, потому, чтобы ваша техника не простаивала долго, рекомендуется заключать договора с ТЦ, чтобы продолжать зарабатывать и зимой, и осенью.