История России невероятно в своем многообразии. За более чем тысячелетней период сюда поместилось огромное количество кровопролитных войн, мятежей и заговоров, а также немало выдающихся личностей, которые изменили историю развития не только России, но и человечества.
Сегодня у нас краткая история Российского государства
Что было в начале русской истории, можно упомянуть о народах, которые обитали в древности на территории современной России и расселение славян в частности восточных, но, пожалуй, началом русской истории все-таки следует назвать появление государства. Споры о том было ли государства у восточных славян до призвания варягов думаю будут вечно, однако в отсутствие надежных доказательств нет другого пути как начать русскую государственность призвание князя Рюрика восемьсот шестьдесят втором году. В том же столетие вещи Олег регента при сыне Рюрика Игорь и захватил Киев и перенес столицу из Новгорода туда. В 907 году согласно повести временных лет вещий Олег отправляется в поход на Византию, после чего был подписан первый договор между древней Русью и Византийской империей. Сын Игорь, князь Святослав в 60-х годах разгромил одного из главных соперников Руси. На тот момент хазарский каганат, а при его младшем сыне Владимире в 988 году Русь перестала быть языческой и приняла христианство по греческому образцу.
После смерти князя Владимира началась междоусобная война, победил не Ярослав мудрый. В годы его правления было составлено правда Ярослава, которая со временем стала первой частью русской правды, сборника законов древней Руси. В 1043 году состоялась последняя война с Византией. Русское войско было полностью разбито, а в конце века в 1094 – 97 годах произошла еще одна междоусобная война. Ее итогом стал съезд князей в городе Любечь, с целью прекращения кровопролития, изменений прав наследования. Тем не менее в том же году началась новая междоусобица. Смерть сына Владимира Мономаха Мстислава Владимировича в 1132 году традиционно считается началом периода феодальной раздробленности. В 1136 году Новгород великий перестал быть частью древнерусского государства и стал независимой республикой. Постепенно многие княжества также обрели независимость, однако киевский престол, а впоследствии владимирский считались наиболее почетными. Около 1147 года появляются первое упоминание о Москве. По преданию и основателем считается князь Юрий Долгорукий, кстати повести временных лет, главный источник по истории древней Руси, датируется первой половины двенадцатого века.
Пожалуй, самым главным событием 13 века следует назвать монгольское нашествие. В 1223 году монголо-татары разбили объединенную русско-половецкую армию на реке Калке, однако основной нашествие монголов на Русь произошло лишь в конце 30-х годов и буквально за несколько лет были покорены все русские княжества. Начался период монголо-татарского владычества. Русским княжествам, а в частности Новгородской республики в то время угрожали не только монголы, но и западные захватчики Швеция и Ливонский орден. К тринадцатому столицу также относится появление удельного княжества московского где первым князем стал Даниил Александрович, младший сын Александра Невского. При Данииле Александровиче начинается постепенное объединение русских земель. Под властью Москвы его дело продолжили сын Иван Калита и правнук Дмитрий Донской.
В 1380 году состоялась битва между русским войском под предводительством Дмитрия Ивановича и ордынцами, возглавляемыми Мамаем на Куликовом поле. Русская армия одержала победу это, не смотря на тот факт, что хан Тохтамыш буквально через 2 года разорил Москву оказало значительное влияние на ускорение процесса объединения русских земель и борьбы с монголо-татарским игом.
Первым великим князем московским они владимирским как было до этого стал Василий Дмитриевич сын Дмитрия Донского. Отныне владимирское московское княжество неотделимо. В 1425 году умер вышеупомянутой Василий Дмитриевич и началась новая междоусобная война. Победил в ней Василий Темный. При его сыне Иване Васильевиче московское княжество в 1478 году подчинять свои власти новгородскую республику, а через два года состоялась легендарное стояние на Угре, которая ознаменовала собой окончание монголо-татарского владычества.
При Иване третьем произошли две русско-литовские войны. Первая в 15-ом столетии, вторая в начале следующего века. Итогам этих войн стало значительное расширение великого княжества московского, были присоединены такие города как Брянск, Чернигов, Новгород-северский и только в 1497 году было произведено новая кодификация русских законов, а именно составлен судебник.
Иван грозный венчался на царство в 1547 году, однако сам титул «царь» встречался еще у Ивана третьего. В 1552 году Иван 4 покорил Казань, а еще через 4 года Астраханское ханство. 1558 год ознаменовал собой начало ливонской войны. Успехи русского царства в первые годы войны сменились его поражением и заключением польского соглашения. Россия потеряла множество захваченных земель, началась поруха, период экономического кризиса в семидесятых восьмидесятых годах шестнадцатого века.
В годы правления Ивана грозного был составлен новый судебник в 1550 году, а при его сыне Фёдоре в 1589 году произошла еще одна кодификация русского права. Правящей династии Рюриковичей пресеклась. Конце столетия новым царём после Фёдора Ивановича стал Борис Годунов. Однако правление Годуновых было недолгим, около 1600-1604 года распространились слухи о выжившим царевиче Дмитрии, младшим сыне Ивана грозного, который умер в 1591 году. Получив поддержку польского короля Дмитрий, а точнее Лжедмитрий отправился в Россию и после ряда военных столкновений и заговоров был возведен на царство, но всего лишь через год он был убит. Тем не менее после его смерти появился новый Дмитрий Иванович и в 1609 году началась русско-польская война. Важным событием которой стала изгнаний польских захватчиков из Москвы в 1612 году Нижегородским ополчением. Через год был созван земский собор где был выбран царь из новой династии, Михаил Фёдорович Романов.
Помимо русско-польской войны 1609 1618 х годов в семнадцатом столетии состоялись ещё несколько воин с Швецией и Османской империей. Кроме того, 17 века был богат и на восстание, этой восстание болотникова и соляной бунт, медный бунт, соловецкое восстание и т.д. Однако одно из восстаний, в астане Богдана Хмельницкого, привело к переходу гетманщины под русский контроль.
Значительная кодификация законов произошла в 1649 году. Было принято соборное уложение, а в 50-х годах началась церковная реформа итогам которой стал раскол русской церкви. Невероятно напряженный для России 17 век закончился правлением амбициозного Петра Алексеевича. Новое столетие ожидаемо началось с войны, северной война, длившийся 21 год и привела к тому, что Россия, во-первых, стала империей, а во-вторых получила выход к балтийскому морю. Петр великий умер в 1725 году, однако за три года до этого издал указ о престолонаследии. Он явился одной из главной причины начала эпохи дворцовых переворотов. Откровенно говоря, нет ни одного столетия, когда Россия бы не воевала, а 18 веке она воевала каждое десятилетие. Сюда поместились 3 русско-шведской войны, четыре войны с османской империей, война за польское наследство, война за австрийское наследство, семилетняя война, французские революционные войны. Следствием воин с османской империи стал присоединение крымского ханства к России в 1783 году. Кроме войн были восстания, наиболее масштабным из которых стала восстания Емельяна Пугачёва. Однако не только бунтами, войнами запомнился 18 век, но и научно-культурным развитием.
Новый век, новые войны, ключевой из которых стала отечественная война 1812 года. В большинстве своем все воины 19 века российской империи были крайне успешны. Одним из исключений стал крымская война 1853-56 годов. Касательно вопроса крестьянства и крепостного права следует отметить что, начиная с 16 века становилось все меньше и меньше прав у крестьян и практически бесправными рабами они стали в года Екатерины Великой, и правнук Александр второй в 1861 году отменил крепостное право.
Вторая половина 19 века — это время, когда русская наука и искусство переживали бурный подъем, русская культура стала восприниматься европейцами как равная и оказала невероятное влияние на последующую историю развития человечества.
Последним императором России стал Николай, за два года правления которого произошли две войны русско-японская и первая мировая. Революционные настроения появились еще в 19 веке и привели к тому, что в феврале 1917 года Российская монархия перестала существовать. Было создано временное правительство, которое также было свергнуто в ходе революции, только уже октябрьской. Началась гражданская война продлившейся до 1922 года и итогом стало образование союза советских социалистических республик.
Пережив многие проблемы в становлении нового государства советский союз в 1941 году вступил в самую ужасную кровопролитную войну в истории, вторую мировую и вышел из нее победителем, но тем не менее потери были слишком велики, начался длительный процесс восстановления. Невероятное событие произошло в 1961 году, Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет человека в космос. Восхищение и восторг от выбранного социалистического пути вскоре сменились застоем, временем правления Брежнего, неудачной войной в Афганистане, аварийный чернобыльской АЭС и распадом советского союза в 1991 году. Холодная война, которая началась вскоре после окончания второй мировой войны завершилась победой США и их союзников. В российской федерации которая стала основной правопреемницей советского союза начался кризис 90-х годов, апогеем которого стали чеченские войны и дефолт 1998 года.
Вторым президентом Российской Федерации после Бориса Ельцина стал Владимир Путин. Его первые два президентских срока были относительно успешными в плане развития экономики. В 2007 году Владимиром Путиным было произнесено мюнхенская речь, которая вскоре превратилась в действие, а именно в усилении российского влияния на мировой арене. Но не все были довольны, политика Владимира Путина и Дмитрия Медведева, третьего президента Российская Федерация в 2011 году начались массовыми протестами, движение которые не регулярно, но продолжаются и до сих пор, а в 2014 году Россия произвела аннексию Крыма, что привело к ведению широкомасштабных антироссийских санкций.