Все вы, наверное, слышали историю, связанную с бывшими сотрудниками студии Infinity Ward Джейсоном Уэстом (Jason West) и Винсом Зэмпеллой (Vince Zampella) и издательством Activision. Первые подали в суд на своих бывших партнеров с требованием передать им права на серию Modern Warfare. А ответчик, как водится, игры отдавать не хотел. Жадность, видите ли, не позволяла. В этой статье мы попробуем разобраться из-за чего, собственно, случился весь этот сыр бор и к чему эта самая жадность привела.
В 2002-м году выходцы из компании 2015 Inc. основали свою собственную студию — Infinity Ward. Среди них были два замечательных человека и талантливых разработчика — Джейсон Уэст (Jason West) и Винс Зэмпелла (Vince Zampella), участвовавших в создании культового шутера Medal of Honor: Allied Assault. Новообразованная фирма не стала медленно запрягать, чтобы потом быстро поехать, как принято на Руси, а вместо этого сразу же прыгнула с места в карьер. Хотя, с другой стороны, иного никто и не ожидал, ведь в одной конторе бок о бок трудились одаренные люди.
В 2003-м году компания выпустила культовую игру Call of Duty, ставшую эталоном для многих других проектов военной тематики, рассказывающую душераздирающую историю о русских, английских и американских солдатах, сражающихся против Германии. Шутер был очень хорошо принят как геймерами, так и представителями прессы. Последние, к слову, щедро одаривали его всевозможными наградами и хором, пели дифирамбы.
Кинематографичность в новой игре была великолепной, пользователи не просто управляли виртуальными бойцами, перемещающимися по нарисованным талантливыми дизайнерами картам, но участвовали в дорогом постановочном шоу, становились актерами настоящего голливудского боевика. Никто из разработчиков доселе не предлагал ничего подобного.
Естественно столь успешная студия просто не могла остаться без покровительства большого издательства. И таковое нашлось — гигантская Activision по-матерински (как позже выяснилось, мать оказалась мачехой) приютила ребят и стала снабжать их деньгами для работы.
Хорошо, когда талант и финансы сливаются воедино — это, фактически, беспроигрышный вариант. Результат такого удачного слияния не заставил себя долго ждать. В 2005-м году на PC и Xbox 360 Infinity Ward во главе с Уэстом и Зэмпеллой выдала шутер Call of Duty 2, если не превосходивший оригинал, то, как минимум, не уступавший ему. Это подтверждает весьма радужная статистика продаж — только за первую неделю пользователи приобрели 250 тысяч экземпляров. Что для того времени было немало. Во второй части геймеры, как и раньше, поочередно проходили три кампании — английскую, американскую и советскую. В сиквеле разработчики пошли на уступки реалистичности и убрали из проекта шкалу здоровья. А о состоянии своего подопечного мы узнавали через покраснение экрана. Рискованный шаг, который был хорошо принят общественностью.
Эти две игры сделали компанию известной на весь мир, а Уэста и Зэмпеллу очень ценными сотрудниками. И не зря...
В 2007-м году разработчики снова не ударили в грязь лицом, выпустив почти гениальную Call of Duty 4: Modern Warfare. Впервые за всю историю серии действие было перенесено из 40-х годов минувшего века в наши дни. Зрелищность в этой игре была возведена в абсолют. Геймеры рыдали и роняли на пол пудовые слезы, сидя перед монитором и наблюдая гибель десятков солдат; тряслись от страха и омерзения, плевались, просматривая ролик, где раненый боец пытался выжить после ядерного взрыва; и радовались вместе со своим виртуальным персонажем, когда тот побеждал в очередной битве.
Крупные сражения, снайперские рейды, кровавые баталии на узких городских улочках и огромное количество великолепных роликов на движке — все это было в новом шутере, и поэтому он удостоился высоких наград от прессы. Да чего уж там, журналисты и геймеры со всего мира носили его на руках.
Слава, деньги и толпы восторженных поклонников и... влюбленных поклонниц. В конце 2009-го года на арену вышла великолепная, блистательная, как кинозвезда сверкающая белоснежными зубами и улыбающаяся многочисленным фотографами, скандальная Modern Warfare 2, которая окончательно закрепила за Infinity Ward звание мастеров жанра. Вторая часть разлетелась по миру огромным тиражом, принеся издателю немалые деньги. Из-за них то, как часто бывает, и разгорелся весь сыр бор.
Джейсон Уэст (Jason West) и Винс Зэмпелла (Vince Zampella) обратились к Activision с просьбой выплатить им денежные отчисления с гигантских продаж Modern Warfare 2. И вместо того, чтобы согласиться, издательство, проведя свое собственное расследование, уволило этих двух талантливых сотрудников из студии. Причина оказалась банальна — неподчинение.
В ответ на такие неожиданные действия со стороны бывших партнеров, Уэст и Зампелла подали на Activision иск в суд, в котором уже не попросили, а потребовали выплатить все причитающиеся им деньги за вторую часть Modern Warfare и, не много не мало, передать им права на золотоносную серию. Разработчики были сильно удивлены действиями бывших работодателей, они не ожидали от них такой подлянки.
После ухода двух ключевых фигур, некогда могучая студия Infinity Ward, начала распадаться буквально на глазах, как слабый карточный домик, теряя работников одного за другим. Так же стройные ряды компании покинули ведущий дизайнер Тодд Альдерман (Todd Alderman) и инженер разработки Франческо Гиглиотти (Francesco Gigliotti). Затем, в день, когда 49 лет назад великий Гагарин выкрикнул свое знаменитое «Поехали» и, что удивительно, не просто поехал, а полетел, за ними последовали программист Джон Ширинг (Jon Shiring) и дизайнер Маки МакКандлиш (Mackey McCandlish). Между тем, стаж работы всех этих людей в компании исчисляется ни одним годом.
Но издательство все это не смутило. Охочая до денег Activision анонсировала Call of Duty 7 и сообщила, что разработка поручена фирме Treyarch, ответственной за позорную и бестолковую Call of Duty 3, о которой я принципиально не упомянул в начале, и за посредственную World at War, во многом не оправдавшую возложенных на нее ожиданий. Видимо, более способных ребят Activision найти не смогла.
Однако через некоторое время проект пришлось заморозить, а причиной тому послужил конфликт с Уэстом и Зэмпеллой. Руководство Activision в лице Бобби Котика (Bobby Kotick) и Майка Гриффита (Mike Griffith) оказалось очень недальновидным, совершив просто непростительную ошибку.
А между тем ценные кадры, как известно, на дороге не валяются и, в отличие от известного на весь мир Магомета, сами к горе не идут. Беглых сотрудников трещащей по швам, словно гнилое судно в девятибалльный шторм, Infinity Ward приютила...кто бы вы думали? Правильно, Electronic Arts. Такой шанс выпадает редко, и основной конкурент Activision не упустил его. «Электроники» помогли создателям Call of Duty основать новую студию Respawn Entertainment, но не стали ее полноправными владельцами. То есть права на будущие проекты будут принадлежать именно Respawn. Разработчики не намерены наступать два раза на одни и те же грабли.
Сейчас известно, что Уэст и Зэмпелла пока что занимаются только организационными вопросами, разыскивая сотрудников и место для офиса своей компании. Кстати, в ряды студии не прочь вступить бывшие коллеги пострадавших игроделов. Также неизвестно над какими проектами будут работать ребята, но понятно, что это не будут продукты из серий Medal of Honor и Battlefield.
А что же Activision? А Activision не теряет надежды на то, что осиротевшая компания Infinity Ward, лишившись своего локомотива, двигателя или, если хотите, атомного реактора, как ни в чем не бывало, продолжит работу и будет и дальше выдавать качественные игры. Только вот теперь эта студия больше смахивает на некогда сильное войско, лишившееся в последнем бою своего талантливого полководца и не знающее в какую сторону направить свои копья. Можно ли победить в войне с такой армией?
Выиграла ли Activision от всей этой истории, оставив у себя права на серию, деньги за игры, имя студии, но растеряв костяк компании Infinity Ward, который активно креативил, двигал своим талантом весь этот многотонный локомотив вперед и, что важно для нас, простых геймеров, не связанных с разработчиками, создавал действительно качественные проекты, в которые была вложена душа. Дорогие, с голливудским размахом, короткие, но красивые и по-настоящему качественные игры...