Найти тему

О первой выставке или первый блин….

Сегодня речь пойдет о нашей первой выставке.

Начнем с того, что Джаггер моя первая породистая собака с документами, к выбору которой подошли более чем скрупулёзно со всеми вытекающими обстоятельствами. Из чего следует, что такое мероприятие, как выставка собак, ранее мне приходилось наблюдать только со стороны и то в роли типичного обывателя: «Пойду-ка посмотрю разные породы, а то я таких только на картинках видела!».

Изначально, когда встал вопрос о приобретении породистой собаки, я достаточно быстро разобралась в разнице между щенком за 5 тысяч и за 50 и, поразмышляв, решила, что коль пошла такая пляска, можно попробовать податься в выставки.

Тем временем, наш кардиганчик подрастал из бесформенной сосиски с ножками во вполне такого представительного «бойца», ходил на дрессировку и хэндлинг. Глядя на его немалые успехи к 6-ти месяцам я решила – пора! Да и выставка на подходе – Тюмень «Кубок дружбы – 2019». Отлично! За месяц подготовимся! – решила я и….мы заболели…

Заболели конкретно, ответственно, перед новым годом! Тут должна быть красочная история про корыстных ветеринаров, но об этом расскажу в другой раз, сегодня, все же, про выставку.

Слава богу, с болезнью Джагга мы быстро справились, за то я…я забрала всю хворь на себя, отшучиваясь: «у нас одна душа на двоих!».

Позднее, впрочем, стало не до шуток, ведь выставка не за горами, а я все еще в состоянии ходячего трупа с температурой и без голоса изо дня в день собираю все силы в кулак что бы вывести Джа, грубо говоря, «по нужде», о дрессировке и ринговой, как следствие, тоже пришлось забыть. В таком режиме прошел месяц. Более - менее в себя мне удалось прийти без малого за неделю до выставки, за все это время Джаггер само собой отбился от рук, да так отбился, что впредь вылетал из подъезда как дикая тварь из дикого леса, да и вел себя в целом точно так же.

На первом занятии после нашего незапланированного «отпуска» 30-го декабря мы с кинологом дружно ужаснулись, ведь прежде приличный пес окончательно пошел вразнос. Мы поставили перед собой единственную задачу – хотя бы зафиксировать собаку в ринге перед судьей, про углы, и прочие прелести стойки, а так же красивые движения в ринге думать тогда не приходилось. Все же мы надеялись на лучшее и потратили все праздники на ударную подготовку. Проскакивали даже мысли отказаться нафиг от участия, но, кто не рискует…)))

Вот настал день «Икс». Тут уж меня начало колбасить не по детски, ведь, как было упомянуто выше, ранее выставки собак мы посещали в качестве зрителей. И мне вся эта процедура была не очень-то понятна: почему они бегут так? Зачем вот эта собака пошла туда, а эта вышла с ринга? По какому принципу идет сравнение? И прочая куча подобных тупых вопросов взрывала мне голову. А вдруг вот мы сейчас выйдем и я чего-то не пойму, не услышу, прощелкаю? В общем, переживаний мне бы хватило на целый «Крафт», не то, что на выставку местного разлива.

Наш ринг поставили в 10:40 утра, не знаю почему, но по моим наблюдениям корги всегда ставят с утра. Часов в 9 мы уже были на месте расположились, я разбиралась что тут к чему, где брать номер, где регистрироваться, а еще ведь вет. контроль. Столкнувшись со всем этим впервые я, естественно успела потупить, разволновавшись еще сильнее…

Собаки прекрасно считывают наше состояние, чувства и эмоции – в этот день я убедилась в этом окончательно и бесповоротно. Джаггернаут прекрасно меня почувствовал, вследствие чего, дальше начался полный трэш.

Пришло время идти в ринг, и тут понеслась.

-2
-3

Из-за переполнившего меня волнения мне не удалось собрать собаку как следует, в итоге Джагг залетел в ринг как конь, оставляя меня болтаться на ринговке где-то там далеко позади. Судья попросила показать зубы, пожалуй, это первое и последнее, что в этот день мы сделали хорошо. Встать в стойку, а тем более дать прощупать «Фаберже» его величество тоже не пожелало, даже сырое мясо особо не помогло, тут уже моя недоработка – каюсь. По рингу мы не прошли, а проскакали. В общем, сцена из разряда: « и тут я понял, что в выставке мы не победим».

Дальше мы вернулись к судье: «ну и описание нам сейчас напишут» - крутилось у меня в голове. Нам таки удалось встать в какую никакую стойку и выслушать вердикт, который, признаться, поверг в шок. «Очень большая перспектива» и «Лучший щенок». «Приходите на "бэст"!» - весело добавила судья.

Что ж, до "бэста" времени много, думала я, сейчас Джа дома отдохнёт, а вечером мы приедем и все сделаем! Ага – ШАС!

"Бэст", как водится на таких мероприятиях, задержали. Вместо 4х часов он начался в 6 и Джа сказал, чтоб я шла туда сама и мясо ему не нужно и вообще, он уже давно хочет спать, а не вот это вот все. Опять промелькнула мысль послать все это к чертям, но раз уж мы приехали и досидели, надо сходить.

И мы пошли, в самом прямом смысле этого слова – все щенки весело задорно бегут в ринге, а Джаггер идет, просто идет.

Прошли, встали, судья выбирает, и тут я виду, что ко мне тянется рука рукопожатием: «Вельш корги кардиган первое место!» - сказать, что мы были удивлены - не сказать ничего. Собираясь на выставку я, конечно, надеялась на неплохую оценку, но что наш дебют будет настолько удачен, при нашем-то уровне подготовки никто не ожидал.

-4