Найти в Дзене
Рассказки из деревни

Как однажды мы остались без кур

Года 3 назад, в конце октября, мы лишились всех кур.

Было у нас на тот момент где-то 30 кур и петухов. Погода стояла солнечная, несмотря на конец октября, мы выпускали курочек из курятника во двор, на свободу: погулять, покушать травку и червячков. Когда начинало смеркаться, курочки дисциплинированно шли за главным петухом в курятник, и мы запирали за ними дверь. В течение дня, атаки с воздуха мы не опасались потому, что всегда кто-нибудь был на улице, но не учли одного, что за границей нашего участка начинается дремучий лес.

Однажды вечером, курочки как всегда пошли спать, а мы забыли закрыть калитку в солярий, а значит вход в курятник с улицы был открыт. Утром встали и не одной курочки не нашли. А из курятника вела хорошо протоптанная дорога в поле, где местами лежали куриные перья. Это оказалась лиса, со своим молодым выводком, приучала их к охоте. Видимо, лисы брали птичку, оттаскивали её на край поля и уже там грызли, а потом возвращались за очередной жертвой. Насест у нас расположен не ниже 2 метров от земли и к нему ведет эдакая лестница, лисам это преградой не стало - они очень ловкие животные. А куры, даже в сумерках почти нечего не видят, что и говорить о полной темноте. Всю ночь, рыжая лесная красавица со своими детками не спеша таскала курочек, последних они уже не могли донести до середины поля, может от усталости, а может от чувства безнаказанности начинали грызть их уже в 10 метрах от дома. Фото жертв не выкладываем, т.к. яндекс дзен относится к этому отрицательно.

Отношение к лисам у нас сразу резко изменилось, если раньше мы видели лису и умилялись, то сейчас оглядываемся в поисках винтовки, особенно, если замечаем лису где-то поблизости от нашего дома.

Итак, мы остались без яиц и решили купить хотя бы несколько несушек. Взяли 6 штучек и поселили в наш курятник. В этот раз запирать двери мы не забывали. Куры только успели освоиться на новом месте и, вдруг, утром в курятнике картина бойни: обескровленные тушки валяются в хаотичном беспорядке, а в невидящих глазах застыл ужас, кое-где пух и перо. Работа хорька. Как оказалось, наш курятник уязвим со всех сторон, и только ленивая лесная тварь не сможет забраться внутрь, хотя медведя, наверное, дверь остановит. В эту осень и зиму кур мы больше не заводили, а весной Денис плотно занялся курятником. Выровнял сруб, который пошел винтом, заделал дыры по периметру, укрепил дверь и сетку солярия.

-2

Всю зиму и до середины весны ели яйца из магазина, точнее как ели, мы попробовали, но не смогли доесть, отдали скотине. Яйца покупали только для выпечки, пытались найти в соседней деревне яйца на продажу, но там у кого крысы съедали яйца, а кто вообще ничего не держит.

-3

Весной мы взяли новых кур, и снова радовались вкусу деревенских яиц. Вот уже 3 года нападений не было. Но, всё равно, внутри мы ставим капканы на хорька, ведь деревянные курятник защитить от него очень сложно. Хорек может пролезть в дырку размером в пятирублевую монету, он гибкий как веревка. В местах его вероятного появления у нас стоят ловушка, типа "коридорчик". Ещё ставим капканы "хитрый нос". Мы надеемся что , прежде чем начать вампирить кур, хорек заинтересуется, что же там висит.

"Коридорчик"
"Коридорчик"
"Хитрый нос"
"Хитрый нос"

Дикие животные которых можно увидеть в деревне
Уход за курами
Какими инструментами мы пользуемся на хуторе