Найти в Дзене
Елена Шестакова

Чего лишает государство бабулю с пенсией 10 000 рублей в месяц?

Да всего на свете лишает - счастливой старости, спокойствия, здоровья, радости жизни! Вообще выражение "счастливая старость" - это явно не для российских пенсионеров, а для каких-нибудь забугорных, весёлых и радостных пожилых людей, которые не остались брошенными обществом на произвол судьбы, а всячески обласканы и поддержаны своей страной. Конечно. они упорно трудились весь свой век, чтобы заработать на достойную старость, но ведь и наши тоже трудились! Однако наши люди всегда имели скромные зарплаты, хоть в СССР, хоть в новой России. Особенно не повезло тем, кто трудился на селе: там вообще до времён Никиты Хрущева зарплату платили трудоднями, у колхозников не было паспортов, а труд был тяжёл и неблагодарен.

Зная всё это, государственные мужи должны были бы позаботиться о том, чтобы пожилые люди на склоне лет не испытывали нужды в деньгах и жили по-человечески. Так ведь нет! Нате вам, старики, минималку и будьте довольны тем, что хоть какая-то копейка вам перепадает от государства. А то вдруг обяжем детей вас содержать - тогда и запоёте, почувствуете благодарность за пенсионные выплаты - задним числом...

Все фото - из открытых источников
Все фото - из открытых источников

Но вернёмся к заявленной теме. Чего именно лишает наше государство одинокую бабулю с пенсией 10 000 рублей в месяц?

1. Нормального, здорового питания. Ясно, что чуть не половина пенсии уходит на оплату ЖКХ, а значит, на еду и прочие необходимые расходы остаётся очень мало денег. В результате пенсионерке приходится покупать в магазине самые дешёвые продукты, часто уже не очень свежие (по акциям), отказывать себе в овощах, фруктах, мясе, сыре, сладостях. О каком здоровом питании может идти речь?

2. Лишается качественного медицинского обслуживания и платной диагностики. В районных поликлиниках, которые нередко влачат жалкое существование, пенсионеры не получат должного внимания (что, мол, явились сюда - у вас уже возраст не для лечения), а к узким специалистам, возможно, такие люди и не попадут вовсе. Если у бабули нет денег на платные анализы и обследования, то о постановке правильного диагноза не может быть и речи. Я уж не говорю о том, что в платный сектор медицины путь ей закрыт.

-3

3. Даже если диагноз поставлен, и врач прописал лекарства, не факт, что пенсионерка сможет купить себе нужные медикаменты. Ведь не секрет, что цены в аптеках взлетают всё выше и выше, и малообеспеченные граждане бывают не в состоянии купить нужные лекарства просто потому, что не хватает денег. Ну и откуда же взяться хорошему здоровью у наших пенсионеров? А если бабушка вдруг слегла, то ей открывается лишь один путь - в дом престарелых, ибо нанять кого-то для ухода на дому она не в состоянии.

4. Пенсионеры с крохотной пенсией вынуждены донашивать ту одежду, которую успели купить для себя, когда работали. Какая уж тут мода? А если сапоги или туфли пришли в негодность - придётся опять же экономить на питании, ибо босиком по городу не пойдёшь - даже в магазин.

-4

5. А многим ли одиноким пенсионерам доступен компьютер с интернетом? Купить такое оборудование очень дорого, да и научиться работе в интернете сложно, если никто не помогает. Так что многие наши пожилые люди отрезаны от виртуального мира. А если, к тому же, сломается телевизор, холодильник, стиральная машина - всё, туши лампу...

6. Ну и уж совсем экзотичным кажется лишение наших стариков театров, кино, концертов, выставок, путешествий по России и, тем более, - за границу. Это, конечно, роскошь, и об этом даже нельзя мечтать.

Впрочем, мечтать нашим пожилым людям вообще не рекомендуется. Это вредно, ибо никакие мечты всё равно не сбываются...

А, может, я о чём-то забыла? Подскажите, чего ещё лишены наши пенсионеры? И грозят ли вам в будущем (или в настоящем) подобные лишения?

Читайте также мою статью "Ещё раз о вопиющей несправедливости наших пенсий". https://zen.yandex.ru/media/id/5dab63a7ecfb8000b06bdba3/esce-raz-o-vopiiuscei-nespravedlivosti-nashih-pensii-5dcb1dda6e8b7e61c05bae41