Основная причина долгого брожения
брага
Почему долго бродит брага
В последнее время всё чаще сталкиваюсь с жалобами покупателей, что брага стала бродить дольше, чем обычо.
У кого-то 48 дрожжи неделю работают, у некоторых Хмельные 10 дней бродят…
Причина оказалась простой – включили отопление
К сожалению, до сих пор, многие начинающие и даже опытные винокуры считают, что чем выше температура брожения, тем лучше это будет для дрожжей
Увы, это не так
Ставя брагу поближе к батарее и кутая её одеялом, вы наоборот создаёте дрожжам неблагоприятные условия
Идеальная температура работы дрожжей – это 25°С
При температуре ниже 20°С спиртовые дрожжи переходят в режим сохранения энергии и их работоспособность падает
Если температура поднимается выше 30°С, для дрожжей это тоже плохо – они начинают работать медленнее и вырабатывать больше всякой гадости, которую вам придётся собирать при отборе голов или отсекать в хвосты
Поэтому соблюдайте следующие правила – ставьте брагу не возле батареи, а убирайте её в противоположный от источника тепла угол комнаты
Если у вас дома температура выше 20°С, то кутать ёмкость с брагой не надо
Не забывайте, что дрожжи при работе выделяют тепло, а значит температура в ёмкости сама по себе будет выше окуружающей на 3-5°С
Лучше всего емкость устанавливать не на пол, а на какую-нибудь подставку, приподняв её минимум на 15-20 см от пола, чтобы возможные сквозняки ей были не страшны
При выполнении этих простых правил, а так же при соблюдении инструкции на пачке с дрожжами, ваша брага будет отыгрывать за указанное время