На первый взгляд вопрос, сформулированный в заголовке, может показаться странным, ведь государство с таким названием существует, а значит и государственность какая-никакая у него есть или, во всяком случае, была до 2014 года. Однако события на этой территории всё больше и больше напоминают сюжет фантастического романа Герберта Уэллса «Остров доктора Моро». Условного «доктора» больше нет, делать уколы больше некому, и население стремительно начинает возвращаться к исходному состоянию, подобно сжатой пружине, которую больше не держат.
На мой взгляд у каждого народа/этноса/страны/государства/нации (называйте как хотите) есть определённые идеи, которые принято называть национальными и которые пропитывают сознание людей подобно рассолу, формируя их менталитет.
Позволю себе заметить, что идеи некоторых народов бросаются в глаза и хорошо известны большинству из нас. Тут надо оговориться, что, возможно, некоторые читатели с моими выводами категорически не согласятся, и было бы интересно почитать содержательные возражения в комментариях. Итак, приступим.
США: У них есть целых два идейных слоя. Первый – витринный, официальный, который откровенно навязывается потребителю внутри страны и идёт на экспорт. Это свобода. Свобода абстрактная, которая в большинстве случаев никак не конкретизирована. Попробуйте вбить в строке поиска "свобода" и перейдите в раздел картинок, узнаете много нового. Лично у меня сложилось впечатление, что где-то существует целая студия, которая специализируется на штамповке однообразных картинок вроде этой:
От чего? От кого? Просто свобода и всё тут. При этом среднестатистический законопослушный (о криминале речь не идёт) американец ходит по струнке и ведёт себя «правильно», что выражается даже в словах, которые он вынужден подбирать.
Второй слой – настоящий. Это закон и правосудие. Именно правосудие, не путать со справедливостью.
Такой набор идей не хорош и не плох, он просто есть и американцы имеют то, что имеют, их реалии – это производная от собственного «рассола», в котором они маринуются уже много поколений.
Германия: Честно говоря, довольно трудно сказать, есть ли у них сейчас некая национальная идея, особенно принимая во внимание, что бывшей ГДР так и не удалось полноценно интегрироваться в ФРГ, но одно можно утверждать наверняка: несколько поколений назад таковым являлся порядок. Тот самый порядок, который у нас частенько называют ordnung. Похоже, что «ордунг» постепенно теряет влияние на умы немцев, а на смену ему пришло нечто совершенно нездоровое и опасное – так называемая толерантность. К сожалению, можно говорить о том, что вместе со старой ментальностью увядает и сама Германия, которой многие пророчат полное вырождение. Если так, то немцев искренне жаль.
Япония: Статус-кво. Всяк сверчок знай свой шесток. Ты не имеешь права подвести и/или опозорить своего шефа/корпорацию/работодателя/старшего (нужное подчеркнуть)!
Россия: Справедливость и правда (PRAVDA). Естественно, у каждого свои представления о таких вещах, и это максимально растяжимые понятия, какие только можно себе представить. Например, Сергей Полонский, который был обвинён в присвоении себе путём махинаций нескольких миллиардов долларов(!), был признан виновным, приговорён к пяти годам заключения и… освобождён прямо в зале суда. Справедливо ли это? Пожалуй, для большинства ответ очевиден. А вот американский обыватель, возможно, так как мы эту ситуацию не воспринял бы. Позволю себе предположить, что он бы подумал нечто вроде «Wow! Вот это адвокат у него! Интересно, сколько он взял за свою работу…». А что же сам Полонский? Готов поспорить, что он искренне считает решение суда справедливым, и что правда восторжествовала. Такая у Сергея «Pravda».
Украина: Похожа на США. У неё тоже есть два слоя идей – комический и серьёзный. Комическая идея заключается в том, что украинцы полагают, будто должны бить себя по яйцам с такой силой, чтобы москалям было больно смотреть. Серьёзный же – это вольница. Вольницу эту не надо путать с американской свободой, потому что, в отличие от неё, украинский вариант не абстрактен, он вполне осязаем. Украинскую вольницу можно увидеть, услышать, почувствовать кожей, а иногда даже и понюхать. Наиболее ярким её проявлением можно, пожалуй, считать «мусорные люстрации».
Конечно, одними мусорными покатушками проблемы Украины не ограничиваются, при желании можно было бы составить целый альманах. Вообще, в большинстве стран мира это называется беспределом. Так вот, этот самый беспредел и есть главная идея Украины. На инициаторов и исполнителей подобного рода преступлений не заводятся уголовные дела, их не осуждают местные «журналисты», да и большинство населения, надо полагать, скорее на стороне «люстраторов». А почему? Да потому что они не считают это преступлением, они видят в таких поступках проявление народной воли и тягу к свободе, противопоставляя своё общество России. И тут мы возвращаемся к началу: для них это вольница – круг замыкается и всё становится на свои места.
Можно ли построить или укрепить уже имеющееся государство на основе беспредела? Разумеется, нет! Ведь государство – это аппарат управления и инструмент подавления асоциальных элементов. Невозможно построить систему, основанную на отрицании системности как таковой. Следовательно, выжившее население этого региона будет иметь в конечном итоге что-то одно: либо государство, либо Украину. Но Европа - это не Африка, тут не может быть образований наподобие Западной Сахары (да, есть такое квазигосударство). Рано или поздно, эти территории будут так или иначе прибраны соседями, которые, развивая на них государственность, будут тем самым минимизировать украинство. География – это приговор, и «фокусы», которые прошли бы где-нибудь на чёрном континенте, не пройдут в Европе, даже если она восточная.
На сегодня всё. Буду рад содержательным комментариям и возражениям.
Удачи!