Каперсы - это многолетнее растение из семейства Capparidaceae. Это преимущественно тропическое и субтропическое растение, но оно также процветает на берегу Средиземного моря или в теплицах. В нашей стране он в диком виде растет в защищенных местах вдоль стен и руин, а также между скалами в Дагестане. На пустынных островах его гораздо больше, потому что скот, особенно овцы и козы, безжалостно его уничтожают на тех участках, где могут к нему добраться.
Растет как куст. Стебель деревянный с многочисленными подвесными стержнями. Они длиной до 2 метров. Корень вертикальный. Листья мясистые, чередующиеся, округлые, голые и блестящие на верхней части. Цвет каперсов зеленый. Цветок двуполый, ароматный, расположен на длинном стебле. Он чрезвычайно большой и состоит из четырех нежных белых или розовато-фиолетовых лепестков. Тычинки розовые и их очень много (60 – 100 в одном цветке). Растение имеет синеватое плодоношение, которое расположено на длинной ножке и содержит много семенных эмбрионов. Цветет с мая по август, и цветы открываются только один раз,на протяжении короткого времени между утром и полуднем.
Цветочные почки оставляют в теплом месте на два дня для просушки. Они обычно сортируются по размеру. Затем удаляются стебли, и плоды помещаются в хороший уксус (дрожжи). 1 литр уксуса наливают в 1 кг бутонов. Уксус должен быть концентрированным и хорошего качества, иначе каперсы испортятся.
Для безопасности перед замачиванием в уксусе посолите их и оставьте в соли на два дня. Затем их промывают холодной водой, помещают в бутылку с уксусом и выдерживают на солнце в течение 10 дней. После этого они меняются в уксусе и слегка его разбавляют. Они на вкус мягкие, горькие, ароматные и немного кислые. Цветы содержат эфирные масла, поэтому они используются в медицине, плоды используются в качестве дополнения к еде, а само растение также является афродизиаком.
Агроэкологические условия для выращивания каперсов.
Выдерживает низкие температуры, до -8 ° С. Каперсам нравятся солнечные места, защищенные от сильных ветров на высоте 60 м над уровнем моря. В зависимости от вида, каперсовые кустарники процветают на сухой почве или в мелкой морской воде. Растение любит сыпучую или среднетяжелую почву, богатую кальцием. Каперсы также терпят более высокое содержание активированной извести и соли в почве.
Лист «используется» растением в периоды сухих и жарких летних дней для внекорневого извлечения воды таким образом, что оно «высасывает» воду, которая собирается в листах (она из влаги в воздухе ночью). Каперсы не переносят почву богатую гумусом, из-за большого содержания влаги они легко могут заболеть различными грибками.
Агротехнические мероприятия.
Весной после начала всходов побеги можно сохранить с помощью азотных удобрений используя их перед дождем или поливом. Обрезку проводят два раза: первый раз осенью и второй раз ранней весной, тогда ветки обрезаются полностью, не оставляя почек. С помощью обрезки мы заставляем каперсы давать новые побеги, потому что они цветут, и приносит плоды только на однолетних побегах. Весной, через 30 - 40 дней после появления побегов из обрезанного пня, можно их прореживать, чтобы оставшиеся были сильнее, длиннее и плодороднее, и в то же время придается кусту воздушный и красивый вид.
Посев / посадка каперсов.
В северокавказской части страны каперсы можно выращивать на балконе или в саду в горшке с 15 октября по 1 мая.
Высушенные семена сажают в феврале или марте, тогда наверняка их не съедят муравьи. Нужно сделать смесь извести и немного земли, из смеси сделать комочки размером с миндаль. Семена помещайте в центр, и пинцетом протолкните глубже в почву. В случае выращивания в горшке выбирается солнечное место, потому что во влажных местах каперсы страдают от грибковых заболеваний.
Рассада выращивается в теплицах и высаживается на подготовленную почву позже весной. Нужно подготовить ямы глубиной 30 см и на расстоянии 2 м между растениями. Навоз помещают в ямы и смешивают с гравийной почвой. У каперсов очень чувствительны боковые корни, поэтому будьте осторожны при посадке. Кусты каперсов могут жить от 30 до 40 лет с хорошим уходом.
Сбор и хранение каперсов.
Цветочные почки собирают, когда они полностью закрыты. Сбор урожая начинается в конце мая или июня и происходит каждый второй или третий день. Чем меньше бутоны, чем они жестче и круглее, тем лучше. Как только цветочные почки начинают открываться немного или становятся слишком большими, их не собирают, а позволяют бутону цвести. Плод представляет собой красновато-яйцевидную фасоль с длинным стеблем, а семена имеют форму почек и также красноватые. Подсчитано, что один куст в благоприятный год может дать от 0,5 до 2,5 кг цветочных почек, но это трудно контролировать у диких каперсов.
Закрытые почки собирают вручную ранней весной, в сыром виде они не съедобные. Только после одного дня высыхания и погружения в морскую воду, физиологический раствор, уксус или масло они готовы к использованию. Вымачивание производит кислоту, которая дает плодам пряный вкус. Каперсы должны быть закрытые, от оливкового до сине-зеленого цвета.