Июль, невыносимая жара, кажется будто двигаешься в бассейне, который наполнен горячим киселем. Поезд опаздывает уже на пару часов, пассажиры заметно нервничают. Я бесполезно обмахиваюсь веером, предвкушая долгое путешествие. Поезд наконец приходит, и толпа, сметая проводников ломится внутрь. Я с ними, во мне центнер веса и небольшой чемоданчик в руках, ненадолго же еду, чудом выкупивши последний билет в этом поезде, купе, верхняя полка. Справа от меня расположилась скромно одетая женщина с двумя детьми 5ти и 7ми лет по виду. Подо мной парень лет 16ти, вся его семья в соседнем купе. Прошу парня за доплату поменяться местами, он вроде и не против, но тут прибегает его маман, и идет в отказную, как это так, дитачка на верхней спать будет. Нет так нет.
За окном замелькали деревья, достаю наушники и пытаюсь уйти в себя. Не получается, сосед снизу мечется между купе, малышня не может найти себе место, им жарко и страшно. Через пару часов заходит проводник и говорит, что пора ложиться на пол. Народ беспрекословно подчиняется, все укладываются кто куда смог. Громко, очень громко, прошло минут двадцать, а кажется, что часа три. Стихло, проехали без эксцессов, пассажиры снова располагаются на своих местах. Выхожу в тамбур, а в коридоре на каждом свободном клочке сидят люди на своих пожитках, всем нужно ехать.
Раскаленный поезд медленно запекает всех тех, кто находится внутри. Пот льется рекой, не спасают даже походы в туалет и обливания головы водой из пластиковой бутылки. Рука ноет от постоянного махания веером. Дитачка снизу так и не пришел спать на своем месте, переночевав в купе вместе с семьей, вернулся только забрать чемодан перед выходом, ни себе ни людям, как говорится. Женщина с детьми пол ночи пыталась уложить их спать, но дети тоже изнывали от жары, капризничали, а когда наконец уснули, она украдкой плакала.
Шли вторые сутки, все чаще в окне попадались березы, пассажиры заметно повеселели, разговоры и смех было слышно даже с закрытой дверью купе. Стало немного легче морально, несмотря на то, что я уже сутки без сна. Ну не могу я спать в транспорте, тем более, когда такой стресс. Оба ребенка сидели на нижней полке, мать махала перед ними альбомом для рисования, пытаясь хоть как-то охладить, жара никуда не исчезла, а окна в купе не открывались. Мальчик, который помладше, начал заливаться плачем, я психую, иду в вагон-ресторан. Путь пролегал через несколько плацкартных вагонов. Это был ад. Смрад, невыносимая духота, давка, и, казалось бы, полное отсутствие кислорода. Чья-то пятка нежно погладила меня по затылку, чья-то сумка больно царапнула ногу, стараясь не дышать, я практически вваливаюсь в вагон-ресторан. Цены конские, раз в десять дороже чем в магазине, но мне уже все равно. Купила холодную, запотевшую бутылку минералки, спрайта и два мороженых. Со всем этим богатством в руках отправилась в обратный путь. Пассажиры плацкарта смотрели на меня так… Мне кажется, Серсею на пути искупления ненавидели меньше. В купе плакали уже оба ребенка, поэтому мороженое и холодные напитки пошли на ура, малышня заметно повеселела. От пары стаканов минералки и мне полегчало, остатки её, естественно, вылила себе на голову.
Смеркалось, понемногу отступала жара, и наваливался долгожданный сон. Закрываю глаза, и слышу голос проводника, - «Собираемся, конечная». Вокзал, родные объятия, тяжелый выдох и слезы. Я в безопасности…
Последний поезд своей ветки «Луганск-Москва» 25 июля 2014 года