Найти в Дзене
Чизкейк Нью-Йорк

Изоляция Рунета. Нужен ли нам свободный Интернет?

Медленно, но верно Россия идёт по пути к Северной Корее.

1 ноября 2019 вступил в силу Федеральный закон № 90-ФЗ, именуемый в средствах массовой информации «законом о суверенном Интернете»

Сперва власти запрещают оскорблять власть, потом недовольных митингующих бьют дубинками и дают реальные сроки, теперь же хотят изолировать Интернет. Видимо не хотят, чтобы мы смотрели на разлагающийся, загнивающий запад.

Изоляция, возможно, ещё не конец. Далее у нас появится сильно ограниченный Интернет, как в Северной Корее, где можно смотреть только то, что разрешает государство.

Пока же государство хочет создать отдельный Рунет, который будет функционировать самостоятельно, независимо от глобальной сети.

Такой Интернет будет тщательно фильтроваться, будет усилена цензура, а также заблокированы некоторые источники. Также будут могут быть введены определенные ограничения и возможно на этот раз VPN не решит проблемы со входом на некоторые запрещённые сайты. Теперь Роскомнадзор сможет блокировать нежелательные сайты или источники. Возможно теперь Роскомнадзор сможет заблокировать Телеграмм. Обычно народ собирается в интернете, а частенько собирается там на митинги. Естественно, перед разными политическими акциями на интернет могут накладываться некоторые ограничения.

-2

Но пока что полностью изолировать Интернет не получится.

Последствия изоляции игнтернета

Эксперты заявляют, что от 20 до 45 процентов российских сайтов работают на заграничных серверах. Это обосновано тем, что владельцы порталов отдают предпочтение именно зарубежным хостингам, которые считаются более надежными и качественными. Однако, после введения закона о суверенном интернете, веб-мастерам придётся переносить сайты на российские сервера, что приведет к дополнительным затратам и проблемам. 

-3

Может подвести и реализация российского фаервола. За примером далеко ходить не нужно — блокировка Роскомнадзором Telegram, когда пользователи не могли получить доступ к множеству сервисов, которые не были связаны с мессенджером, а сам Telegram оставался общедоступным, несмотря на государственные санкции. 

Если же отключение реально произойдет, в России перестанут работать зарубежные соцсети и мессенджеры, могут возникнуть проблемы в банковском секторе, интернете вещей (что коснется производства) и других сферах, не очевидных для простого пользователя. Также рунет будет недоступен остальному миру, что спровоцирует убытки для отечественного бизнеса.

Другой проблемой проекта автономизации Рунета является его стоимость. По последним новостям, на реализацию закона правительство планирует потратить около 30 миллиардов рублей. И это только предварительная оценка, все мы знаем как затраты на государственные инициативы могут увеличиваться в процессе их реализации. 

Источник: https://geekville.ru/novosti/zakonoproekt-ob-izolyatsii-rossijskogo-interneta/

Так что, как видите, полностью изолировать интернет не получится. Это просто убыточное дело. Возможно, данный проект не так страшен, как кажется, а может быть это лишь ещё один способ отмыть бабло и ещё раз пополнить кошелки правительства, ведь на эту авантюру было выделено 30 млрд рублей по некоторым источникам, хотя цифра может существенно увеличиться в процессе реализации.

Рядовых же пользователей интернета может ожидать подорожание тарифов на интернет, ухудшение качества связи, а также недоступность некоторых источников или их нестабильное поведение. Недавно, например Роскомнадзор попытался заблокировать Telegram, однако опять неудачно. Вместо этого под удар попали саратовские СМИ и часть пользователей саратовского сайта «Свободные новости» лишились доступа к нему.