Предлагаю ознакомиться с вещами, о которых мы чаще всего врем себе, а также с тем, как выглядит истинный порядок вещей в подобных ситуациях.
Моральная верность
Согласно одной из теорий, любовь представляет собой химический процесс, который не может контролироваться моралью.
Согласно результатам исследований, опубликованных в научно-теоретическом журнале «Psychopharmacology», то, влюбимся ли мы в определенного человека, зависит от трех факторов:
• от того, считает ли наш мозг тело потенциального партнера привлекательным;
• от голоса человека (больше всего привлекают внимание люди, которые разговаривают уверенным, спокойным тоном);
• от того, откликаются ли слова возможного партнера в нашем сознании.
Если все вышеперечисленные условия соблюдены, то в организме наблюдается выброс гормонов, который подают мозгу сигнал о приближающемся удовольствии. Уровень мощности всплеска зависит от степени выполнения упомянутых факторов.
Поэтому если люди, состоящие в отношениях, никогда не симпатизировали другому человеку, то это, вероятнее всего, простая удача. На самом деле они просто не встретили парня или девушку, на которых гормональный отклик организма был бы более отчетливым, чем реакция на нынешнего (-ю) возлюбленного (-ую).
Однако результаты этих исследований вовсе не являются причиной оправдывать людей, которые изменяют своим вторым половинкам. Ведь от симпатии до измены лежит долгий путь.
Я был слишком занят
Часто мы говорим фразы: «Я был слишком занят, чтобы сходить в спортзал», «Я был слишком занят, чтобы убрать в шкафу», «Я был слишком занят, чтобы позвонить родителям». Все это говорится лишь для того, чтобы оправдать себя в собственных глазах. Да, бывают дни, когда действительно после работы не остается сил ни на что — хочется просто прийти домой, поужинать и лечь спать. Но ведь наверняка можно выделить 10 минут, чтобы повесить картину на стену или убрать на рабочем столе.
Еще в школе на уроках экономики нам рассказывали о том, что ежедневно приходится выбирать не только между тем, продукты чьего производства купить, но и между собственными действиями. И останавливаемся мы лишь на тех, которые считаем наиболее важными.
Скорее всего, мы не так умны, как считаем
Здесь существует две крайности: одни люди уверены, что многое знают, а вторые, наоборот, считают себя глупцами, хотя на самом деле обладают блестящим умом. Это когнитивное искажение принято называть эффектом Даннинга-Крюгера. Его суть заключается в том, что чем выше квалификация у человека, тем сильнее занижена его самооценка.
Психологи провели ряд экспериментов, участниками которых являлись студенты, и выяснили, что люди с низкой квалификацией:
• считают, что они умнее окружающих;
• не в состоянии адекватно оценивать уровень знаний и навыков более компетентных людей, искренне считая, что им приходится сотрудничать с дураками;
• осознавать свои ошибки.
К сожалению, психологи сошлись во мнении, что таких людей намного больше, чем тех, кто на подсознательном уровне принижает свои умственные способности.
Мы меняем представление о своем теле в зависимости от ситуации
То, какими мы себя воспринимаем, зависит непосредственно от нашего настроения, о чем свидетельствует статья, опубликованная в американской деловой газете The Wall Street Journal. Согласно информации, указанной в ней, ученые провели эксперимент, в котором участвовали две группы женщин. Их задача состояла в том, чтобы нарисовать силуэты своих тел на альбомном листе. Затем одной группе женщин предложили прочитать романтическую историю о двух влюбленных, а другой дали ознакомиться со статьей об архитектуре. После этого девушки вновь нарисовали на бумаге свои фигуры. Примечательным является тот факт, что у тех женщин, которые читали статью об архитектуре, силуэты практически не изменились. А вот группа, которую погрузили в романтическую атмосферу, изобразила себя намного стройнее, чем в первый раз. Такие перемены связаны с тем, что история о двух влюбленных стала причиной появления игривого настроения, вследствие чего мозг, открытый для флирта, стал отрицать наличие любых недостатков во внешности. Если бы он их признал, то понизил бы самооценку девушек и уменьшил их шансы на удачное общение с потенциальной второй половинкой.
Все, что мы откладываем на завтра, никогда не случится
Если вы убеждаете себя, что купите абонемент в спортзал в понедельник или начнете правильно питаться со следующего месяца, то, вероятнее всего, вы так и не сможете сделать ни того, ни другого. Человек, который действительно чего-то хочет и к чему-то стремится, действует сразу, а не откладывает на потом.
С точки зрения психологии, если человек пытается отложить перемены, то у него существует конфликт между осознанием необходимых изменений и его личной волей. Поэтому пока у вас не появится искреннего желания что-то изменить в своей жизни, то ни «понедельник», ни «завтра» не наступят.
Автор: Полина Тарасенко