Для начала следует поработать над собой. Да-да, именно над своим характером и умением правильно использовать интонацию.
Что касается характера, то важны три черты: дисциплина, уверенность и терпение. Давно ведь замечено, что собаки очень похожи на своих хозяев. Вот и дисциплинируйтесь, если хотите, чтобы собака Вас слушалась.
Теперь про интонацию. Замечали, как мамка общается со своими щенками: если надо, то и рыкнуть может. И тогда случается чудо! Непослушные малыши мигом притихают и смотрят на родительницу во все глаза.
Поэтому, если Вам нужно, чтобы собака выполняла команды, то работайте над интонацией. Именно на нее, а не на словесное произношение ориентируются все собаки.
1. Команды запрещающие. Они не подразумевают никаких собачьих раздумий. "Нельзя!" и "Фу!". В моем случае еще и такая: "Куда пошел?"
Вот интересно то, что на команду "Стоять!" реагирует не сразу, задумывается. А вот "Куда пошел?" выполняет мгновенно: сразу останавливается и преданно смотрит в лицо.
Впрочем разгадка кроется именно в интонации, "Куда пошел?" произносится более жестко и повелительно, чем нейтральное "Стоять!".
2. Команды действия. "Сидеть, лежать и т.д.". Иногда в комментариях пишут, что собака команды знает, но не выполняет. А Вы ее не просите присесть, а просто сообщите, что она должна сесть. Нравится собаке или нет, Вас это не волнует. Команда должна быть выполнена.
3. Команды поощрения. "Молодец, хорошо" На похвалу скупиться нельзя. Вообще, я считаю, что с собакой нужно разговаривать. Пес сделал все, как надо? Хвалите от души! В результате счастливы будут все!
Ну и наконец, последнее. На собаку кричать нельзя. Дело в том, что психика у них очень ранимая и восстанавливать ее потом крайне тяжело. Так что запаситесь терпением, тогда и получите идеально воспитанного зверя.