Во многих исследованиях предпринималась попытка исследовать детерминанты и последствия конкуренции в банковском секторе. Такие исследования можно разделить на структурные и неструктурные подходы.
- Структурный подход подразумевает степень конкуренции со стороны структуры рынка.
- Неструктурный подход, основанный на Новой эмпирической промышленной организации, оценивает степень конкуренции непосредственно путем наблюдения за поведением среднеквадратических показателей на рынке.
Чаще всего рассматриваются часто используемые структурные и неструктурные меры конкуренции в банковской сфере. В нем подчеркиваются их сильные и слабые стороны, особенно при проведении исследований на основе ограниченного числа наблюдений.
- Вопрос конкуренции в таком секторе в последние годы вызвал большой интерес, не в последнюю очередь из-за недавнего финансового кризиса. Наряду с обычными опасениями по поводу конкуренции, вопрос имеет дополнительную значительную отмену в банковской сфере из-за его решающей роли в нефинансовой деятельности.
Во многих теоретических работах предпринята попытка объяснить неоднозначные последствия конкуренции для доступа к кредитам, стоимости и качества нанофинансовых услуг, инноваций, стабильности нанофинансовых систем и, следовательно, экономического развития. Чтобы эмпирически ответить на эти важные вопросы, необходимо выработать надежные показатели интенсивности банковской конкуренции.
Чем точнее измерение, тем более точными будут эмпирические результаты.
- Тот факт, что конкуренция является сложным понятием и поэтому не поддается непосредственному наблюдению, привел к разработке многих методов ее оценки. Оценка конкуренции в банковской сфере имеет давнюю традицию.
На основе данных традиционных исследований, проведенных Промышленной организацией на ранних этапах, основное внимание уделялось связям между структурой рынка и его функционированием, в которых утверждалось, что вероятность сговора возрастает с концентрацией рынка.
Однако некоторые авторы поставили под сомнение надежность парадигмы Структура - Проводник - Производительность и связанных с ней структурных мер конкуренции.
В ответ на выявленные недостатки структурного подхода были разработаны неструктурные меры конкуренции. Целью мероприятий Новой эмигрирующей промышленной организации является непосредственная оценка конкурентного поведения римского народа.
Первое поколение неструктурных мер основано на олигопольной теории и статической модели конкуренции. К этой концепции конкуренции можно отнести индекс Лернера, модель конъюнктурных вариаций и модель Панзар-Росса. Впоследствии были разработаны и другие неструктурные показатели, особенно индикатор Буна, с целью фиксирования динамики рынка, а не статического анализа.
Выбор методов связан с торговлей людьми. Полезность различных подходов зависит от наличия данных, концепций предполагаемой конкуренции и рассматриваемых вопросов.
Две концепции конкуренции
Хотя концепция конкуренции всегда занимала центральное место в экономическом мышлении, она приобрела ряд толкований и значений. В долгосрочной перспективе свободная конкуренция приводит к тому, что цены равны затратам на производство.
Тем не менее, для Смита конкуренция - это не государство или ситуация, а гонка между конкурентами за долю рынка. Именно соперничество подталкивает цены к равновесию спроса и предложения. Важнейшим условием свободной конкуренции является не количество конкурентов, а скорее индивидуальная свобода.
Конкуренция как процесс соперничества
Австрийская школа финансов утверждает, что экономисты в неоклассической традиции неправильно используют термин конкуренция, применяя его к государству, а не к процессу. Конкуренция рассматривается не как статичное состояние, а как сложный процесс соперничества между среднеквадратическими. Ядро конкуренции - поведение среднестатистических предпринимателей на рынке.
Фирмы вовлечены в непрерывный динамичный конкурентный процесс, постоянно создавая и внедряя новые продукты и процессы для того, чтобы справиться с конкуренцией. Конкурсный процесс действует как механизм отбора на основе деструктивно-создающего принципа: Менее состоятельные сотрудники увольняются и заменяются более состоятельными сотрудниками.
- Важная роль банковского дела в экономике делает конкуренцию между банками важнейшим и своевременным вопросом политики. Во многих исследованиях предпринималась попытка исследовать детерминанты и последствия конкуренции в банковском секторе. Важнейшим шагом является определение степени и/или эволюции конкуренции. Первое поколение мер NEIO берет свое начало в неоклассической модели олигополии.
- Другое направление эмпирических исследований рассматривает динамичный подход к конкуренции в большей степени в соответствии с концепцией конкуренции, принятой в Австрийской школе.
Действительно, каждый неструктурный показатель конкуренции основывается на различных допущениях и, таким образом, измеряет разные вещи. Как следствие, меры конкуренции не могут рассматриваться в качестве идеальных заменителей. Каждый показатель имеет свои практические и теоретические преимущества, а также свои ограничения.
В идеальном мире следует применять различные меры конкуренции в той мере, в какой каждая из них затрагивает тот или иной аспект конкуренции. Исследователи должны осознавать ограничения, связанные с их анализом, если не могут быть рассмотрены многочисленные меры.