Сухой компас моряка помог исследовать мир.
Первые компасы изобретены во времена династии Хань и изготовлены из камня. Считается,что ранние компасы использовались для предсказаний, а не для навигации. Практическое использование для навигации было позже реализовано во времена правления династии Сун в 11 веке. Сухой компас появился в Европе и исламском мире в 14 веке. Этот вид компаса состоит из свободно вращающейся иглы на штифте со стеклянной крышкой и розой ветров. Позже модели устанавливались на подъемные механизмы, чтобы уменьшить количество игл, заземленных при наклоне и откате судов. Итальянский пилот Флавио Фьоха считал, что он усовершенствовал сухой компас моряка в 14 веке. Компас был принят и оказал большое влияние на навигацию в те времена.
Сухой компас заменили на современный магнитный компас, заполненный жидкостью, в 20 веке.
Передвижной печатный станок
Первый печатный станок разработан Bi Sheng в Китае примерно в 1040 году. В этой модели использовали механизм керамической плитки, уложенной на железный каркас. Разрабатывали деревянные блоки подвижного типа. Но отказались в пользу керамического варианта. Это было связано с тем, что зернистость древесины влияла на качество печати. Как и в поздних печатных машинах было отмечено, что результат этого метода проявлялся сам по себе при печати сотен или тысяч копий. В итоге его заменили на металлический подвижной вид. Интересно, что древнейшая в мире из сохранившихся книг с подвижной металлической печатью Джикджи напечатана в Корее во времена правления династии Корё около 1377 года.
Механические часы
Первые механические часы появились в Европе около 1300 года. Механические часы строили для монахов, хотя приборы для хронометража существовали тысячелетиями. Широкую известность получило развитие схемы автоматического спуска, которая послужила катализатором изобретения первых часов. Краевой спуск - это первый механический спуск, появившейся в Европе в 13 веке. Это изменило хронометраж от непрерывных методов (таких, как течение воды или песка) к повторяющимся колебательным процессам - маятникам. Первые механические часы использовались в монастырях, чтобы звонить в колокола для призыва монахов молиться или выполнять другие занятия, такие как сбор воды. Сегодня в солсберийском соборе (Англия) находятся старейшие сохранившиеся часы, построенные ориентировочно в 1386 году. Есть еще одни в Руане, Франции, датируемые 1389 годом.
Песочные часы совершили революцию в хронометраже. Первые упоминания о песочных часах появились в Европе в 8 веке нашей эры. Их создал франкский монах по имени Лютпранд, служивший в соборе Шартр во Франции. Песочные часы вскоре признают надежным средством измерения времени в море и при использовании в сочетании с магнитным компасом, заложили основу для "Эры открытия." С 15 века их начинают применять от церкви до промышленности.
Тяжелый / поворотный / отвальный плуг
Плуги существовали давно. Только в средние века они стали тяжелыми. Поворотные или отвальные плуги разработаны для того, чтобы помочь фермерам на менее плодородных землях "переворачивать" почву для вывода питательных веществ на поверхность. Эти плуги при прохождении по полю вымывали прямоугольные полосы верхнего слоя почвы, поднимали, а затем переворачивали их с одной стороны плуга на другую. Этот этап привел к появлению характерных для средневековья хребтовых и бороздовых полей. Какие-то из этих полей можно увидеть и в наше время.