Кто же Катю ко-лош-ма-тит?!
Колошматит Катю жииииизнь!
Признаюсь честно: меня эта повесть поразила. За 30 лет своего «читательского стажа» я НИ РАЗУ до сегодняшнего дня не сталкивалась с произведением, в котором все персонажи были в равной мере отвратительны. И не то чтобы автором не представлен ни один мало-мальски положительный персонаж, напротив «хорошесть» некоторых из них настолько зашкаливает, что даже нечистая сила смотрится на их пугающем фоне милой, добродушной лялькой.
Начнем с главной героини - Кати, точь-в-точь списанной с Кинговской Керри, разве что возрастом помладше. Так же как и Керри, Катя сперва вызывает у читателя недоумение, потом - сочувствие, и, наконец, отторжение. Ребёнок, по-взрослому переполненный ненавистью к окружающим - это всегда не-по детски страшно... Как же она стала такой? Многие критики видят в жизненных перипетиях главной героини педагогический и чуть ли не философский подтекст, хотя ничего подобного здесь, конечно же, нет. Просто Катя серьёзно больна - и при этом НИКОМУ не нужна. К ней не знают жалости, она не знает жалости.
И вот в книге, словно в кривом зеркале, отражается главное уродство и трагедия современных семей и становится понятно, что Катя такая в мать и отца, что это гниение души, эта чёрствость идёт «не из роду, а в род». Автор пишет об этом между строк, но чёрт возьми, какая банальная "история" у этой семейки!
...Необразованная девица «залетает» от «маменькиного сынка» с расчётом на «почти московскую» прописку. У того хватает порядочности и жениться на ней, и прописать её, совместно с нажитым дитём, в вожделенную квартирку. А вот любить это «дитё по имени Катя» сил уже нет...
...У матери отца хватает порядочности приглядывать за внучкой, стряпать для неё, обслуживать Катин быт, а вот любить Катю сил уже нет...
... Мать Кати рожает дочь, хозяйничает в квартире, но её, чёрт побери, то доучиваться заставляют, то на работу гонят! Ну откуда же у неё, провинциальной бедолажки, силы на любовь к дочке?
И снова, снова перед читателем в полный рост встают главные вопросы русской литературы: «КТО ВИНОВАТ?» и «ЧТО ДЕЛАТЬ?».
Тут пришло время удивиться во второй раз - ибо автор на полном серьёзе утверждает, что во всех Катиных бедах виновата... УЧИТЕЛЬНИЦА!
Это она, змеюка подколодная, не объясняет лично Кате, не помогает лично Кате, не тянет оценки Кати до уровня отличницы Лары (как будто это входит в учительские обязанности)! Не ценит её творческих порывов! Не ставит ей пятёрки за то, что Катя не решает примеры на контрольной работе, а рифмует их! Гадина, да и только!!!
Да, автор в открытую глумится над образом учителя, и Вероника Евгеньевна ТОЖЕ не вызовет у вас, дорогие читатели, никакой симпатии. Но всё-таки, как в тексте видно, что Евгения не просто описывает школьные стычки, а сводит давнишние счёты со своими школьными обидчиками - вот так, подло, исподтишка, на всю страну. При этом бравируя таким же мерзким характером Кати, который от странице к странице становится всё гаже. Сломала Катя Ларин смартфон - это сама Лара виновата! Кидают в Катю снежки одноклассники - это Лара виновата! Жизнь летит под откос и уже маячит школа для слабоумных - это всё Лара, Лара, Лара! И Вероника Евгеньевна! И соседка по подъезду, которая не нанималась с Катей задарма сидеть, но когда посмела у Катиной мамы попросить оплату за свои услуги, то заставила несчастную мамочку бросить университетик (а не перевестись на вечерний и заработать деньги на няню, как сделала бы мамочка менее разнесчастная и более умная)!
ВСЕ КРУГОМ ВИНОВАТЫ!
КТО УГОДНО!
ДАЖЕ ВЫ!!!
Но кто точно не виноват - так это женщина, которая Катю родила, и которая настолько в глазах автора «лапочка и душка», что дочь боится её лишний раз обнять и даже лишний раз побеспокоить... (теперь падайте!)... когда мама РАСКЛАДЫВАЕТ ПАСЬЯНС - «Косынку»!!!
И всё же, бичуя Веронику Евгеньевну «за предвзятось», автор наделяет Катю ещё большей предвзятостью!
Катя так искренне осуждает шалаву, спускающую трусики перед мальчиками, но нисколько не осуждает себя, когда к ней самой лезут в трусики (а у неё в голове хи-хи и звон колокольчиков)!
Выставляя извергами одноклассников, которые всего лишь кидают в неё снежками (!), Катя одного из них позднее КИДАЕТ ПОД МАШИНУ!
И автор спешит оправдать её: ну перенервничала девчонка, ну чё вы!
Жуткая, страшная Катя.
Куда там Керри до неё!
А теперь забудьте всё, что я сейчас написала.
Это отзыв - глубоко предвзятый, как Вы уже наверняка поняли из текста.
Потому что писала его я - «Лара»: отличница, девочка из семьи, в которой меня любили, всё позволяли и никогда не жалели на меня денег. Это моя мама - та восхитительная учительница, которая «отмазывала» дочку от любого урока, если той не хотелось утром идти в школу. То, что описала здесь автор, я видела, слышала, и даже прочувствовала.
По накалу эта повесть очень похожа на «Чучело» Железникова с той лишь разницей, что автор убедительно показала, что роли угнетаемого и угнетающего а наше время меняются с гораздо более высокой скоростью.
Несмотря на некоторую кривоватость писательского языка (волосы, ОБЛЕГАЮЩИЕ череп, НАКИДЫВАЮЩАЯСЯ дублёнка и кол НА дневнике), повесть интересная и неожиданно лихо закрученная. Читать было залипательно, а в конце, после «обряда изгнания нечисти», даже всплакнулось.
Надеюсь, автор и дальше будет радовать нас своими сюррелистическими произведениями...
«...и перестанет сводить счёты с одноклассниками!» - (это добавила «Лара»). Я с удовольствием почитаю.
Спасибо, что зашли!