Как мы формируем свою судьбу — жизненные сценарии Эрика Берна
Люди делятся на два лагеря: на тех, кто не верит в судьбу и тех, кто верит в нее. Но в психологии существует объяснение этого понятия. Как бы ни хотели некоторые верить в то, что человек творец своего счастья, есть и другие факторы, влияющие на нашу жизнь. К ним относятся воспитание и поведенческие шаблоны проектирования (паттерны), доставшиеся нам от окружающих. Паттерны — это определенные схемы поведения, доведенные до автоматизма. Они закладываются еще в детстве под влиянием родителей и близких людей.
Характер маленького ребенка помимо врожденных шаблонов формируют воспитание, привычки и стереотипы. Если выражаться метафорически, то в детстве родители и все те, кто причастны к воспитанию ребенка, строят дорогу, по которой будет идти ребенок. Ее направление и другие характеристики во многом зависят от того, что будут делать близкие. Именно так и происходит в жизни. Человек вырастает с определенными установками, которые не дают ему «пойти в другую сторону». Даже если он понимает, что ему нужно направо, он продолжает следовать прямо, поскольку это заложено в его подсознании.
В психологии существует такое понятие, как жизненный сценарий, который представляет собой план, сформированный в детстве. Человек следует этому плану неосознанно. Термин был введен Эриком Берном, известным американским психологом и психотерапевтом. Жизненный сценарий базируется на отношении человека к себе, миру и другим людям. Эрик Берн выделил три группы жизненных сценариев:
• Победители. Люди, которые знают, чего хотят, ставят цели и добиваются их достижения. Они хорошо относятся к себе и к другим.
• Побежденные. Пессимисты, которые ни к себе, ни к другим не относятся хорошо. Не умеют достигать поставленной цели.
• Непобедители. Люди, не знающие, чего хотят, поэтому живущие по наитию, неосознанно.
От чего же зависит судьба человека? Почему одни добиваются всего, чего захотят, а другие боятся даже мечтать о чем-то большем, чем уже имеют? Люди с разными сценариями поступают в похожих ситуациях по-разному. Одни выбирают преодолевать препятствия, встречающиеся на пути, а другие — жаловаться на жизнь. Но не во всех случаях человек реализовывает один и тот же сценарий, они могут меняться.
Виды сценариев
Чтобы проще было разобраться со сценариями, Эрик Берн предлагает классификацию, основанную на мифологии. Так удается лучше представить истинную картину. Наиболее распространенные негативные сценарии:
«Никогда» или сценарий Тантала. Выражение «Танталовы муки» появилось благодаря мифу о Тантале, который стоя в воде, не мог ее пить, видя рядом фрукты, не мог их есть. Так и страдал Тантал от голода и жажды, несмотря на то, что у него под носом было все, чтобы облегчить себе жизнь. Люди со сценарием «Никогда» мечтают о чем-то большем, но не верят, что могут этого достичь. Мешать могут собственные негативные установки, общество, близкие, но выход из зоны комфорта позволяет изменить многое в жизни.
«До тех пор, пока». Второе название — сценарий Геракла. Этому известному персонажу древнегреческой мифологии пришлось совершить 12 подвигов, поскольку только так он мог добиться желаемого. Люди, которые живут по сценарию Геракла, всегда думают, что не получат то, чего хотят, пока не заслужат. Им всегда кажется, что сделанного мало, чтобы «заслужить счастье». Одним из признаков сценария является перфекционизм. Человек живет не текущим моментом, а откладыванием жизни на потом.
«После», сценарий Дамокла. Греческий царь не мог наслаждаться пиром, когда заметил висящий над ним меч. После этого он потерял покой. Те, кто живет в соответствии с таким паттерном, ожидают расплаты за свое счастье. Если сегодня смеешься, то завтра будешь плакать. Распространенное убеждение, которое не имеет никакого подтверждения, но заставляет человека поверить в подобный исход событий. Полностью избавиться от страхов не получится, но, приложив усилия, можно их контролировать. Например, если бояться выступить на конференции, можно упустить шанс показать себя перед руководством. Следует понять, что даже после неудачного опыта мир не рухнет, а вот возможность проявить себя будет упущена.
«Всегда», или сценарий Арахны. Богиня Афина, затаив обиду на победившую ее ткачиху, превратила ту в паука, вынужденного ткать вечно. Арахна в свою очередь вела себя очень дерзко с богиней, хотя та не раз пыталась ее осадить, ткачиха оставалась высокомерной, за что и поплатилась. Люди с этим сценарием уверены, что их преследуют неудачи, но не обращают внимания на те уроки, которые с ними происходят. Например, от руководителя компании каждый месяц уходят лучшие сотрудники. Вместо того, чтобы разобраться с причиной их ухода, найти проблемы в своих методах руководства, директор сетует на злой рок. Или девушка жалуется на, что ей попадаются плохие мужчины, не обращая внимания на тот факт, что она сама выбирает таких. Всегда и во всем виноваты судьба, окружающие или неудачно выстроившиеся на небе звезды.
«Почти» или сценарий Сизифа. Боги наказали Сизифа, он был вынужден закатывать на гору тяжелый камень, когда дело было почти закончено, камень скатывался с горы. Сизифу приходилось делать все по новой. У этого паттерна есть два подвида. Первый характеризуется тем, что человек перестает делать что-то, когда дело практически закончено. Например, не дочитывает до конца книги, не дорисовывает почти нарисованную картину и т.д. Второй вариант реализации сценария — почти доведя дело до завершения, найти другое, поскольку кажется, что проделанная работа была недостаточной. В этом случае человек не будет рад тому, что он сделал. Здесь на лицо обесценивание собственных успехов. Если проводить аналогию с Сизифом, то человек закатил камень на гору, но решил, что этого мало. Поэтому он покатил его к следующей, более высокой горе. Но и после этого он не остановится, этот процесс бесконечен. Если в первом случае есть установка «Я почти достиг успеха», то во втором случае другая установка — «Я все еще не добился успеха».
Паттерн «С открытым концом», или сценарий Филемона и Бавкиды. Это супруги, которые в награду за свою добродетель получили возможность быть всегда вместе. Боги превратили их в два дерева, стоящие рядом. Этот сценарий распространен среди родителей, которые, вырастив детей, не знают, как им жить дальше. Такие люди, достигнув поставленной цели, теряются и не знают, что делать дальше. Они считают, что если жить правильно, то можно получить за это награду. Но чаще всего ее попросту не оказывается.
Выйти из сценария можно. Для этого необходимо осознать, что вы в нем находитесь. Нужно проследить, какие установки влияют на вашу жизнь, а затем постоянно наблюдать, чтобы они больше не появлялись. Важно развивать осознанность, искать причины повторяющихся событий.