Найти в Дзене
FrequentTrips

Штаты 2016. Дни 9-10. Возвращение в Либерти-Сити

Уезжая из Вашингтона, мы опять столкнулись с сюрпризами погоды: по дороге к автобусу нас засыпал град, а между Делавэром и Филадельфией шёл такой крупный снег, что в пору было вообще задуматься "сезон дождей закончился, начался сезон снегопадов". По дороге мы останавливались в Балтиморе - некогда важном и крупном городе, а сейчас даже не являющемся столицей штата Мэриленд. Крупное сталелитейное производство и морской порт вкупе с множественным пересечением транспортных магистралей, в настоящее время не могут обеспечить население должной работой (по статистике, в Балтиморе проживает около 600 тысяч человек, из которых 67% -чернокожие, при этом безработица составляет более 15%), и Балтимор удерживает одно из первых мест в США по уровню преступности и является его наркостолицей. общем, в наш автобус сел только один чернокожий пожилой человек, и больше никто ничего общего с этим городом иметь не хотел. В большом городе конечно теплее, и в Нью-Йорке нас ждал всего лишь дождь, но мы с упоением вспоминали вчерашнюю солнечную погоду, цветущие сакуры на каждом углу, маленькие уютные домики с садиками с тюльпанами, верандами и качельками Вашингтона.

С теплом в сердце нам запомнилась зелень национальной аллеи и парка Стэнтона, в котором нам удалось даже поесть мороженого :) Кстати, купили мы его в продуктовом неподалёку, где с удивлением познакомились с продавщицей, 35 лет назад покинувшей СССР и обосновавшейся в Вашингтоне. Даже "спасибо" она уже с трудом говорит с тяжелейшим акцентом.

-2

Также запомнится нам и отношение маленьких американцев к собственным памятникам и монументам: пока мы ели мороженое, один парниша долго долбил гранитное основание памятника бейсбольным мячом, бросая и ловя его отскакивающим обратно. Хоть и велик был золотой век Американской демократии, промышленности и экономики - для многих это далекое прошлое, ничего общего с текущим положением дел не имеющее. Вот и вернувшись в Большое яблоко, мы вновь увидели суетливо бегущих ньюйоркцев, уткнувшихся в свои телефоны с обязательным стаканчиком кофе в руке.

-3

Кофемания - поголовная болезнь всех ньюйоркцев, когда мы спросили в отеле про чай, китаец нам ответил, что "они в Америке пьют только кофе". Суета на этот раз не возымела над нами верх, и мы прогулялись по близлежащим районам Маленькая Италия, Трайбека и Сохо. Здание Охотников за приведениями также было в лесах, а в Сохо - много мажорных дизайнерских магазинчиков, всё как заказывали. Вокруг трутся хипстеры и девочки-губки-уточкой, инфантильно обсуждая новые модные коллекции за стаканчиком кофе. Особенно порадовал меня ресторан, где пиццу предлагали запивать водкой. Вот уж действительно - о времена, о нравы!

-4

Воскресенье обещало стать лучшим днём на неделе, и уже с утра солнечные лучи пробивались через мокрые темные (с мусором, но тем не менее чистые) улицы в нашу угловую комнату хостела. Уже привычно позавтракав в нашей любимой кофейне Голден Кинг на углу Боуэри и Хестер стрит (кстати теперь мы живём прямо напротив, её видно из нашего окна), мы отправились на место одной из самых резонансных трагедий начала 21 века - к мемориалу 9/11.

-5

Два огромных гранитных пустых бассейна с уходящими в бездну центральными отверстиями открытой раной зияют на теле современного Нью-Йорка, расположившись прямо на месте, где стояли Башни-Близнецы. Прошло вот уже почти 15 лет, а по прежнему пробирает до самого нутра, когда видишь 2983 имени и фамилии погибших в хаосе этой ужасной катастрофы.

-6

Да, вокруг идёт строительство новых зданий Всемирного торгового центра и построена башня свободы WTC One, но каждый раз, глядя на южный Манхэттен со стороны, лично я вспоминаю кадры, казавшиеся чем-то иррациональным, нереальным, противным логике и здравому смыслу, и представляю ужас всех тех, кто это пережил и кому это пережить не удалось...

-7

Чтобы оправиться от грустных мыслей, мы отправились на набережную, ведущую к Бэттери-парку, откуда открывается прекрасный вид на Джерси-Сити - он тоже старается не отставать от большого соседа и берег его усиленно застраивается небоскребами, но выглядит это как стена ))) Южнее видно остров Эллис и статую Свободы, которые сегодня в лучах солнца радуют глаз туристов и профессиональных фотографов.

-8

Мы снова скатались на пароме до стейтен-айленда, чтобы в памяти закрепить этот замечательный вид, эту яркую и запоминающуюся картину Южного Манхэттена и Либерти айленда. Справа, при возвращении высился Бруклинский мост, и мы решили также повторить нашу прогулку по нему, и были неприятно удивлены количеством народу: тогда, в дождь, на мосту было полтора человека на 100 метров пути, сейчас в солнечное воскресенье - просто не протолкнуться. В общем никакого удовольствия, увы :(

-9

-10

-11

Из Бруклина сели на метро и вернулись в центральный парк, кстати по пятой авеню шёл настоящий Нью-Йоркский парад, посвящённый 195-летию освобождения Греции от Османского Ига. Более 400 лет рабства, как сообщает нам громкоговоритель ))) Ну прямо День независимости, можно каждый день парад проводить на пятой Авеню в честь чьей-нибудь независимости.

-12

Про центральный парк писать уже не буду, он как всегда шикарен, только упаси вас Бог там идти в солнечное воскресенье в женский туалет! Очереди нереальные :) Поскольку безлимитных проездных на метро у нас уже не было - вернуться домой мы решили по Бродвею - и рекорд Вашингтона был побит на какие-то 50 шагов ))))

-13