Отзыв на книгу "Викторианский роман о несчастной Эмилии" Франца Вертфоллена.
Все люди хотят быть счастливыми. При этом некоторые работают для того, чтобы добиться своих желаний, работают над своим счастьем, а некоторые выбирают «легкий путь» — ложь себе.
Такие люди в глубине души знают, что они далеко не такие, какими им бы хотелось быть, что живут они намного хуже, чем хотели бы, но отчаянно делают вид, что и ситуация сейчас их удовлетворяет, лишь бы ничего не менять и не беспокоиться больше. Они “подделывают” счастье перед другими, но самое страшное, перед самими собой.
Что происходит, когда такой “лгун себе со стажем” встречает человека, который честен с собой и другими, не стесняется своих желаний и уверенно идет к ним? Книга «Викторианский роман о несчастной Эмилии” идеально показала это.
Я поделюсь с вами примером из книги, по которому здорово видно, какие качества мешают человеку быть счастливым.
Представляйте: это роскошная Вена, 1924 год. У нас есть Эмилия — английская гувернантка, очень простая девушка, которой наконец повезло найти работу в высшем свете. Этим летом она будет присматривать за Францем, 9-ти летним наследником одной из богатейших семей Европы.
Как вы думаете, у взрослого человека найдутся яйца быть искренним с собой и бороться за свое счастье, или у 9-ти летнего мальчика?
Франц — до дрожи проницательный, самостоятельный ребенок. И даже ребенком его называть — неуместно, так как он умнее людей за 50, которых я встречала. Он в 9 лет способен вдумываться в последствия своих действий лучше, чем его гувернантка в свои 25. В 9 лет берет на себя больше ответственности за свою жизнь, чем Эмилия.
Как люди теряют свое счастье?
В один из первых дней работы Эмилии Франц хочет поехать за город в старинную библиотеку, и 15-ти летний кузен Франца, Герберт, говорит гувернантке, что если она хочет, она может остаться в поместье — он сам присмотрит за Францем и все будет хорошо. Эмилия… радостно соглашается. Не осознавая вообще, что если с мальчиком, не дай бог, что-то случится, она не просто потеряет работу мечты — НА ЕЕ СОВЕСТИ будут увечия или например кража 9-ти летнего ребенка. Причем Франц такой мальчик славный, трогательный — даже если ты его совсем не знаешь, тебе хочется его защищать и уверяться, что с ним все хорошо.
Но не Эмилии. Она морским котиком пролежала весь день на пляже.
Не удивительно, но на следующий день она получает звонок от матери мальчика с угрозой об увольнении. Эмилия УДИВЛЕНА.
Наша злополучная дама мало того, что не вдумалась в последствия… Когда жизнь через эту ситуацию дала ей понять, что она дура, она пыталась найти виноватых. Хотела обвинить 9-ти летнего мальчика в том, что это он ее увольнение подстроил. Просто прочтите эту сцену из книги:
"У него вся комната жасмином пропахла – окна в сад давали и на море. На кровати сидит, четки перебирает, синий весь от луны. ФРАНЦ: Нравятся? В крепости подарили. Смотри, тут все сандаловые, а пять бусинок из слоновой кости в виде роз сделаны. Как Rosa das Rosas. Хочешь потрогать? И маленький такой, худенький, голову чешет. Присела к нему.
Я: Послушай…
Взгляд поднял.
Я: Ты знал, что твоя мать не будет довольна, если я не поеду?
Фыркнул.
ФРАНЦ: А ты не знала.
Я: Ты знал, что позвонит?
ФРАНЦ: Мог догадаться.
Четками постучал.
Я: Ты специально ничего не сказал?
Разозлился.
С кровати вскочил, выключателем щелкнул.
Свет желтый – по комнате.
Но – спокойно:
ФРАНЦ: Ты пришла объявить, что уволена?
Я: Ты этого хотел?
Упал в кресло, драматично глаза закрыл.
ФРАНЦ: Как вы меня все злите. Одна корова… да просто – корова. Другая – дура. Вообще…
Сел прямо.
ФРАНЦ: Ты тупая такая, что последствия действий своих не видишь? Раз Амалия тебе платит, чтоб ты мне «руки связывала», естественно, она злиться будет, когда ты дома останешься. Я тебе выбор дал, как взрослому человеку. Я полагал, ты понимаешь, что тебя ждет. Если ты – дура, то мать моя действия выверяет, наверняка она попросила Верену, чтоб та на тебе глаз держала. А ты наверняка овцой поперлась на пляж. Думаешь, это могло Амалию обрадовать? Теперь той же безголовой овцой, что ты есть, ты притаскиваешься ко мне, имея наглость подозревать меня в крысиных махинациях с целью… какой целью? Уволить идиотку? Доставить хлопот? Ты сама, Эмилия, дура и сама на том шишки набиваешь.
Я: Но почему ты не сказал про эту… Селену?
ФРАНЦ: Не подумал. Я тебе нянька о твоем благополучии печься? Смотри, как ты убога – ты меня, девятилетнего, обвинить хочешь, что я тебя, дылду такую, как Штази, как собачонку, оберегать должен от твоей же овечьей тупости. Вот всё, что тебе Амалия высказала, всё – правда. А потом они еще удивляются, что они – нищие и нищими дохнут! Пошла вон."
Такой абсурд, ситуация подобрана неординарная, но согласитесь — это именно то, как часто ведут себя люди. Обвиняют друг друга в своих проблемах и вешаются друг другу на шею, вместо того, чтобы самим ситуацию в руки взять. Автор, на мой взгляд — гений, что выбрал такой очаровательный пример: 9-ти летний мальчик и его гувернантка. Такой “экстремальный” пример, чтобы показать, как жалко выглядят люди, когда не хотят в упор видеть своих ошибок. Не хотят видеть, потому что у них включается гордыня, как у Эмилии:
"Ну уж…
Я: Так. Во-первых, ты не имеешь ни малейшего права так говорить со мной. То, что твои родители выплатили мне жалованье, не дает ни тебе, ни ей права говорить со мной, как…
ФРАНЦ: С дурой?! Действительно – не дает. Говорить с тобой, как с дурой, мне дает право тот факт, что ты дура. И меня злишь. Тебе очевидности говорят, ты не видишь. Потому ты и чернь. Чернью сдохнешь. Вон.
Мама, если б я не выбежала, я б его схватила."
Франц такой маленький, а очень здорово пресекает гордыню в Эмилии и стравит ее на место. По сути, он не груб с ней, когда называет ее чернью, и тем более не рисуется за счет ее статуса прислуги, когда называет нищей. Он просто говорит ей правду в глаза. У Эмилии действительно никогда не получится добиться ничего в жизни из-за ее гордыни (нежелания признавать ошибки). Она любую хорошую возможность упустит, потому что будет, как в случае с библиотекой, оправдывать себя и искать виноватых, вместо того, чтобы учиться на своих ошибках.
Гордыня – враг счастья номер один.
Мне очень нравится цитата Франца Вертфоллена: «Быть глупым — не страшно. Страшно хотеть таким остаться.”
Не страшно быть глупым, когда ты это осознаешь и работаешь над собой. Но как только у тебя гордыня — все, ты поставил на себе крест.
Эмилия САМА обрекла себя быть нищей и несчастной. Посмотрите, сколько ненависти у нее к Францу просто за то, что он не постеснялся сказать правду. Эта 25-ти летняя баба испытывала желание схватить маленького мальчика и причинить ему боль после того, как сама ступила.
И заметьте, это не Эмилия какая-то особенно мерзкая баба. Если бы вы ее встретили в жизни, она не показалась бы вам монстром. Она обычный человек, и такие проявления уродства есть в нас всех. И такая гордыня, как в Эмилии — это главное, что мешает людям быть счастливыми и что ломает жизнь.
Для того, чтобы увидеть, как еще включается гордыня в людях, как ее различать в себе очень советую читать роман. Мой совет — не старайтесь проглотить его за один вечер, обдумывайте каждую сцену, потому что в каждой сцене — рентгеновский снимок, вивисекция вас самих.
Делюсь с вами ссылкой на книгу: https://franzwertvollen.com/product/viktoriansky-roman/
Прекрасного чтения. И внутренних открытий каждому из вас.
- Мария С.