Если вы вдруг попадете в Баварию, то обязательно заезжайте в удивительно красивый городок Роттенбург на Таубере ( Rothenburg ob der Tauber). От души нагуляйтесь по его средневековым улочкам, пройдите вокруг города по крепостной стене, а потом обязательно попробуйте традиционное местное лакомство под названием "Снежок" ( Schneebällchen ). Кстати, магазины, где они продаются, называются "Снежковые" ( ну типа как у нас пончиковые или пельменные)
По вкусу снежки напоминают наш хворост ( думаю, многим знаком его вкус), только хворост обычно делали в виде полосочек, а снежок похож на мячик.
В "Снежковых" на витринах можно увидеть с десяток видов снежков с самыми различными добавками - с карамелью, фисташками, шоколадом, орешками и т.д. В качестве сувенира можно купить снежки, красиво упакованные в подарочные коробки. Везде, где продаются снежки, продаются и напитки, что бы можно было съесть вкусняшку не уходя их магазина.
Цены на это лакомство разные, в зависимости от размера и добавок. Самый простой снежок - без добавок, просто в сахарной пудре стоит 1.5 евро, снежки с добавками стоят от 2 до 4 евро за штуку. Одного снежка достаточно для того, что бы перекусить во время прогулки, правда они сильно крошатся, поэтому есть их лучше сидя за столиком в кафе , иначе есть шанс уделаться сахарной пудрой и крошками.
При желании такие снежки можно испечь самостоятельно.
Для теста желтки ( 2 шт) , 2 ст.ложки сахарной пудры, щепотку соли и пакетик ванильного сахара взбиваем в пену. Добавляем сметану ( 2-3 ст. ложки) и шнапс ( или ликер или любой другой крепкий алкоголь) 1-2 ст.ложки, тщательно перемешать и добавить просеянную муку 1,5-2 стакана. Тесто вымешивать руками до получения упругой однородной массы, не липнущей к рукам.
Готовое тесто убираем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.
От охлажденного теста отрываем небольшие кусочки, раскатываем на пластинки и нарезаем полосками. Из этих полосок и формируется снежок. При желании внутрь можно положить какую-либо начинку.
Жарят снежки ( как и хворост) в раскаленном растительном масле ( существует специальная форма для приготовления снежков, но это уже буржуйство) примерно 5-6 минут, до золотистого цвета.
Готовые снежки выкладываем на бумажное полотенце, что бы удалить излишки жира, а потом посыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадом.
Лакомство готово. Приятного аппетита!
Еще рассказы о Германии
Что такое "Баварский билет" и как его купить ?
Нюрнберг фахверковый и вкусный.
Нюрнберг. К посещению обязательно