Найти в Дзене
Купи авто

ВАЗ снова будет просить деньги у государства?

По крайней мере, все к этому идет. Объясняю, почему.

Но сначала - небольшое лирическое отступление.

В 90-е годы, после либерализации авторынка, ВАЗ был на гребне успеха. Завод работал на полную мощность - 750 тысяч авто в год. Для сравнения, сейчас мощность завода - около 300 тысяч в год. Что же завод смог сделать за это время финансового изобилия? Запустили десятое семейство, Калину. Затем попытались запустить Ниву второго поколения, но вышло не очень - пришлось отдать машину на доработку General Motors. И в конце концов, завод подошел к 2010м годам с устаревшей линейкой. По мере роста доходов населения (а может быть, скорее в связи с ростом доступности кредитов) начали бурно расти продажи иномарок. К 2015м годам продажи на ВАЗе упали до 250-300 тысячам машин в год. Завод отдали Рено, чтобы снять с себя головную боль. У надо сказать, ситуацию удалось выправить - завод последние пару лет работает в плюс и не получает деньги от государства. По крайней мере - в открытую.

Куда уходили доходы от работы с полной загрузкой - вопрос, но мы сейчас не об этом.

Давайте зафиксируем первый тезис - завод вылез из финансовой ямы и работает в плюс, у завода теперь есть владельцы - Ростех и Рено.

Переходим к второму лирическому отступлению. Страны Западной Европы активно борются за снижение выбросов автомобилей. Нормы Евро ужесточаются регулярно. России кстати тоже выпается идти вслед, хоть и с большим отставанием, и регулярными отсрочками по внедрению ограничений. И вот, на носу у нас вступление норм Евро-6. Нормы эти довольно жесткие, выполнить их непросто. Хорошее подспорье тут - турбонаддув и гибридизация, чего у ВАЗа нет и не предвидится.

И вот переходим к основной новости.

Александр Бречалов, глава Удмуртии, считает, что с 2020 года ВАЗу придется покинуть рынок Евросоюза - своих средств на разработку новых двигателей у предприятия не хватит, а значит, нужно участие государства. Продажи ВАЗа в Евросоюзе мизерные - около 5 тысяч автомобилей в год, или, в денежном выражении, около 50 млн евро в год. Вы спросите, причем тут вообще Удмуртия? Дело в том, что Ладу Весту собирают именно в Удмуртии - в городе Ижевске. И видимо, господин Бречалов справедливо переживает за рабочие места в своей республике. Что ж, имеет право.

Естественно, деньги в нашем бюджете, как мы знаем, есть - он буквально распухает от них, после повышения НДС и пенсионного вопроса. Но вот вопрос - не лучше ли эти деньги потратить, на, например, субсидии на беспроцентные кредиты на Лады, раз уж так хочется помочь ВАЗу? Или дать льготную субсидию на запуск новой, социально значимой модели (например, обещанный и затем опровергнутый микровен на базе Доккера, который при разумной цене хорошо бы подошел большим семьям) как это делается в США? И с чего вообще государство должно тратить наши налоги на поддержку частично иностранного предприятия?

Как считаете, должно ли государство помогать финансово прибыльному ВАЗу?