Бушующие лесные пожары Новом Южном Уэльсе и Квисленде — наряду с Калифорнией, Португалией и Испанией стали более распространенными в последние годы. Они оставили обширные выгоревшие полосы лесов.
Ученые говорят, что существует множество факторов, которые, наряду с изменение климата, приведут к еще большему ухудшению ситуации.
Планета уже болеет пожарами, но изменение климата является катализатором и усугубляет положение.
Что способствует появлению пожара
Жаркая погода
Любой пожарный может рассказать рецепт благоприятной пожарной погоды – это когда жарко, сухо и ветрено.
Поэтому неудивительно, что многие тропические и умеренные регионы, опустошенные всплесками лесных пожаров, являются теми регионами, которые, согласно прогнозам климатических моделей, характеризуются жаркой погодой и большим количеством засух.
Кроме того, поступление больше сухого и горячего воздуха, повышает скорость испарения и распространенность засухи, что также создает более легковоспламеняющиеся условия.
Большое количество сухой древесины
Сухая погода означает, что больше мертвых деревьев, кустарников и травы, то есть больше топлива для костра. Все эти чрезвычайно засушливые годы создали огромное количество высушенной биомассы, что является идеальным горючим материалом.
Смена видов растений
Растения, которые любят влажность, исчезли, заменившись более легковоспламеняющимися растениями, которые могут выдерживать сухие условия, такие как розмарин, дикая лаванда и тимьян. Перемены происходят довольно быстро. Эти новые виды, приспособленные к полузасушливым условиям, создают все условия для пожара.
Нехватка воды для растений
При повышении уровня ртути и уменьшении количества дождей деревья и кустарники, испытывающие нехватку воды, глубже погружают корни в почву, всасывая каждую каплю воды, которую они могут использовать для питания листьев и хвои.
Это означает, что влаги в земле, которая могла бы помочь замедлить огонь, распространяющийся по лесу, больше нет.
Больше молний
Чем теплее становится климат, тем больше возникает молний, которые, как спичка поджигают огромные территории.
Ослабленный воздушный поток
Нормальные погодные условия над Северной Америкой и Евразией в значительной степени зависят от мощных высокогорных воздушных течений, создаваемых контрастом между полярными и экваториальными температурами, известным как реактивный поток.
Но глобальное потепление повысило температуру в Арктике в два раза быстрее, чем в среднем по миру, ослабляя эти течения.
Наблюдается более экстремальная погода, которая способствует пожарной активности.
Эль-Ниньо
В Южном полушарии периодический — каждые два-семь лет-цикл погоды, известный как Эль-Ниньо, приводит к уменьшению осадков, более теплой температуре и повышению риска возникновения пожаров в Индонезии и Восточной Австралии, особенно на юго-востоке. Нынешние пожары в Австралии не находятся под влиянием события Эль-Ниньо.
Неуправляемая интенсивность
Изменение климата повышает не только вероятность возникновения лесных пожаров, но и их интенсивность.
Если огонь станет слишком интенсивным, как в Австралии в ноябре 2019, и в Греции прошлым летом, то нет никаких эффективных мер, которые можно было бы предпринять, чтобы остановить его. Это все равно что плевать на костер.
Заражения жуками
С повышением температуры, жуки короеды переместились на север в леса Канады, создавая хаос и убивая деревья по пути.
Вспышки короеда-типографа временно увеличивают воспламеняемость леса, увеличивая количество мертвого материала, такого как хвоя.
«Положительная обратная связь»
В глобальном масштабе леса удерживают около 45 процентов не имеющего выхода к морю углерода Земли и поглощают четверть выбросов парниковых газов, созданных человеком.
Но когда леса умирают и горят, часть углерода возвращается обратно в атмосферу, способствуя изменению климата в порочном круге, который ученые называют “положительной обратной связью".