Все мы знаем, что преступная деятельность существовала всегда, и преступники были все разными, со своими особенностями. Поэтому в данной статье будут приведены примеры самых наглых банд за все время существования Советского союза.
1. Пролетарская банда.
Эта банда является наверно одной из самых необычных банд за весь период действия СССР. Лидером данной банды являлся Иван Митин, и поэтому эта преступная группировка получила прозвище «митинцы». Данная группировка отличалась от других тем, что митинцы не были профессиональными преступниками-рецидивистами или людьми с так называемого «дна общества». Все было совсем наоборот. Участники банды были на очень хорошем счету. В состав данной преступной группировки входили рабочие московских и подмосковных заводов. Так же среди них были: рабочий-стахановец, комсомолец, член партии, бывший милиционер, два курсанта военного училища и два заводских мастера. Интересный состав, не правда ли?
Лидер же банды - Иван Митин, имел судимость за хранения оружие, ну это «по малолетке». К моменту начала своей преступной деятельности она работал мастером на авиазаводе в Красногорске и был там, на очень даже хорошем счету.
В 1950 году банда Митина начала свою преступную деятельность. Основным видом их деятельности было воровство. Они, как правило, орудовали в магазинах промышленных товаров, похищая выручку. Но так же они могли совершить визит в сберкассы и даже обычные пивные. Их особенностью являлось то, что они, спустя какое-то время меняли почерк. Они могли и просто вломиться в магазин, и угрожая оружием убить случайных свидетелей, либо под видом сотрудников государственной безопасности они могли запереть лишних свидетелей в другом помещении и после этого приступать к грабежу. Или например они под видом посетителей пришли в ресторан «Голубой Дунай» и отобедав и выпив участники банды достали пистолеты и потребовали деньги из кассы. Помимо того, они застрелили милиционера и одного посетителя, которые пытались им помешать.
Данная преступная группировка совершала преступления, как в Москве, так и в Подмосковье. Милиция на протяжении 3-х лет не могла выйти на их след.
Скандальности данной банде добавляло то, что они не только грабили, но и убивали случайных свидетелей или простых людей, которые некстати подворачивались под руку людей. Они даже убили несколько милиционеров.
Их улов варьировался от 300 рублей до 68 тысяч.
У милиции была только одна зацепка – преступления совершались неподалеку от спортивных объектов. За ними установили наблюдение, и через несколько недель оно принесло плоды. Вскоре после совершения очередного преступления возле стадиона, находящегося в Красногорске, местный житель, купив целую бочку пива, стал за свой счет угощать прохожих. Такая щедрость в полуголодное время вызвало подозрение у милиции, и они установили слежку за мужчиной. В ходе оперативной работы, были выявлены его контакты, и оказалось, что он с друзьями регулярно посещал спортивные объекты, а в выходные дни он играл в футбол и хоккей за заводскую команду.
Милиции удалось внедрить в банду под видом лихого спортсмена своего агента, который в итоге дал информацию о спортсменах- преступниках.
На их счету в общей сложности было почти около трех десятков налетов, 11 убитых и почти два десятка раненых. Им удалось похитить около 300 тысяч рублей. К смертной казни были приговорены двое лидеров этой группировки, остальные же получили различные сроки тюремного заключения.
2. Банда Монгола.
Данная преступная группировка являлась одной из первых рэкетиров в СССР. Возглавлял эту банду Геннадий Карьков, который имел прозвище «Монгол». Такое прозвище он получил за ярко выраженную азиатскую внешность.
Монгол начинал свою преступную деятельность с мелких краж, а в начале 70-х годов сколотил целую банду, в которую входило до полусотни человек. Их основным видом преступной деятельности было вымогательство. Как правило, вымогались нетрудовые доходы у определенной категории лиц, к ним относились: спекулянты, фарцовщики, теневики, и другие подобные люди, которые, как считал Монгол, не были заинтересованы в том, чтобы милиция узнала об их так называемой теневой деятельности, именно поэтому, они жаловаться и не стали бы.
У них была одна схема, по которой они действовали. Итак, она заключалось в том, что жертве, предлагали поделиться доходами, и если она не соглашалась, они вывозили ее в лес, где подвергали очень жестокому насилию, при этом угрожая убийством до тех пор, пока жертва не сдавалась и не соглашалась заплатить либо один раз, либо регулярно отчислять в кассу банды определенную сумму.
Иногда данная преступная группировка использовала не только грубость, но и хитрость, для того, чтобы выманить жертву. В банде находились не только мужчины, но и женщины, причем довольно симпатичные, так вот их и использовали в качестве приманки. Бывало, что преступники выдавали себя за милиционеров, им даже удалось достать подлинное удостоверение сотрудника милиции, украв его.
В 1971 году банда была разгромлена, и Монгол получил 15 лет лишения свободы, а Япончик остался на свободе и переключился с вымогательства на квартирные кражи и вскоре так же был арестован. А точного количества жертв банды и ее улов неизвестны, так как большая часть жертв, по понятным причинам, не обращалась в милицию.
3. Банда братьев – таксистов.
Лидером банды являлся Игорь Колчин, которые на тот момент имел уже несколько судимостей. В середине 80-х он решил сколотить свою банду и привлек в нее брата и двух товарищей.
Чаще всего, они убивали на своём рабочем месте, грабя пассажиров, которых они сажали в челябинском аэропорту, так как оба работали таксистами.
Иногда Колчин совершал убийства обычных прохожих, не приносивших ему никакой пользы, но доставлявшие ему куча удовольствий, что делает его скорее маньяком, а не бандитом.
Пик деятельности банды пришелся на 1989 год, когда нападения были совершены несколько раз в месяц. У банды была одна схема: они приезжали в аэропорт, искали пассажиров, потом по пути сворачивали в безлюдное место и убивали жертву, забирая все ценные вещи.
Выйти на след бандитов помогла интересная случайность. Колчин, войдя в азарт, застрелил другого таксиста и решил угнать машину. На украденном автомобиле он поехал в аэропорт за новой жертвой. Но неожиданно для него, его остановил на трассе инспектор ГАИ, чтобы просто проверить документы. Колчин не был готов к этому и решил предъявить документы убитого, в которые наспех вклеил свою фотографию. Инспектору показалось это странным, и он потребовал паспорт для проверки. После этого Колчин достал оружие и начал стрелять. Милиционера при этом, он только ранил, а вот другого мужчину, который был остановлен инспектором для проверки документов, сразил наповал.
После всего этого Колчин бросил автомобиль и побежал в лес, оставив при это в машине свои документы. И милиция вскоре нагрянула к его брату, которые не стал запираться и рассказал все как есть.
Лидеров банды таксистов приговорили к смертной казни.
Игорь Колчин, начал косить под сумасшедшего, утверждая, что врачи его неправильно осмотрели, жаловался на трудное детство, и в итоге повесился в ожидании расстрела. Остальным казнь была заменена на 15 лет лишения свободы, так как они помогли следствию, так же был учтен тот факт, что в большинстве преступлений они являлись лишь соучастниками, так как убивал почти всегда сам Колчин. На счету банды было 15 жертв.