Найти тему
Strannik

Забытый путешественник или последнее "белое пятно"

Знатоки российской географии, всякий ли из вас ответит сразу: что такое Ветреный пояс? Конечно, это не очень просто.

Даже в начале 20-х гг. XX в. на картах нашего Отечества сплошной зеленой краской залита была обширная территория к югу от Онежской губы Белого моря -фактически весь северо-запад Архангельской области.

Белое море, район Онежской губы.
Белое море, район Онежской губы.

Оказалось на деле: среди таежных заболоченных просторов спряталась простирающаяся на сотни километров возвышенность. Пусть не ахти какая: высшая её точка (со странным названием Лёв - гора) немного не дотягивает до высоты 300 м. над уровнем моря. Только местные охотники и промысловики знали о её существовании.

"

-3

"Столицей" этого края была деревня Калгачиха, место едва ли сохранившееся до наших дней (известно что когда-то поселение было не из бедных и процветало). Сейчас окрест, на многие десятки километров-сплошное безлюдье. Первооткрывателем Ветренного пояса стал ленинградский географ Михаил Карбасников. На рубеже 20-30-х гг. несколько сезонов провел он в этой глухомани, составив довольно точную карту возвышенности. Итоги исследований Карбасников изложил в небольшой книге "Ветреный пояс", увидевшей свет в 1940 году. Название возвышенности он узнал от местных жителей. Эта книжка теперь - подлинная библиографическая редкость: в московских книгохранилищах сохранился один-единственный экземпляр. А разве имя Карбасникова встретишь в каком-либо энциклопедическом издании или учебнике географии?

А между тем это забытый путешественник стёр последнее "белое пятно" с карты европейской части России.