Этот город изо всех сил старается остаться в прошлом, на рубеже XVI-XVII веков. В основном это ему удаётся.
Пусть даже и так (новодел, но стильный):
Но зависнуть в XVI веке – это требует определённых жертв. Железнодорожная станция находится на очень дальней окраине, за пределами исторического города. Понятное дело, в те времена железных дорог ещё не было, даже в Англии.
А зря.
Впрочем, я всё равно бреду в сторону от центра, вообще на окраину.
Если ещё принять в расчёт то, что в Бёминхэме станции Нью Стрит и Мур Стрит находятся совсем рядом, а я всё равно умудрился заблудиться, то пешеходное какое-то путешествие получается. Я там, в Бёминхэме, не совсем заблудился, но вместо трёх минут шёл от станции до станции минут двадцать пять, боялся опоздать на поезд, поэтому вынужден был курить на платформе, что в Соединённом Королевстве отнюдь не приветствуется.
Впрочем, суровость британских законов компенсируется их тотальным игнорированием со стороны местных жителей и со стороны продвинутых туристов, в ряды которых я пытаюсь затесаться, – тоже.
Ладно. Стратфорд.
Стратфорд-апон-Эйвон.
Настоящие путешественники лёгких путей не ищут.
Бреду на совсем уже окраину, в коттедж тёщи.
Не моей. Великого драматурга и поэта.
Официально эта достопримечательность называется “Коттедж Энн Хатауэй”. Но Энн Хатауэй никогда этим коттеджем не владела, только жила там до двадцати шести лет, пока не вышла замуж (женила на себе?) восемнадцатилетнего Уильяма.
Шекспира.
Тестю и тёще великого драматурга не удалось погреться в лучах славы их знаменитого зятя, увы. Зато вот их дому – да.
Дом ещё старше, чем слава. Не XVI, а XV век. Внутренняя обстановка, впрочем, привязана именно к тому времени, когда юный Уильям ухаживал за Энн.
Прикольно.
Иду теперь в Стратфорд. Мне предстоит посетить дом зятя Шекспира, место, где был новый дом Шекспира, дом внучки Шекспира, дом соседа Шекспира и, наконец, дом родителей Шекспира, где он, собственно, и родился.
Специальных родильных домов тогда не было, да и с больницами была напряжёнка, поэтому мама Уильяма прямо дома и родила.
Я, конечно, не прощу ему “Макбета”. Так облить грязью одного из лучших королей моей любимой Албы! Да ещё отправить его воевать с Макдоналдами, в полный анахронизм!
Но всё равно. Великий драматург и поэт. Уважаю за всё остальное.
Пока что я не иду ко всем вышеперечисленным интересностям. Иду, скромненько так, в церковь Святой Троицы (Holy Trinity Church).
Может показаться, что этим я от шекспировского маршрута отклоняюсь.
Ага, конечно! Стратфорд не позволит.
В этой церкви Шекспира крестили, венчали и отпевали. И спит он сейчас там же. И Энн тоже, и другие родственники.
В церковь, как и в церковь, вход свободный. Но чтобы добраться до места упокоения поэта и вообще полазать по приделам, нужно купить билет. Цена там небольшая, три паунда, если память не изменяет. Вместо билета, как такового, дают небольшой путеводитель, листик с двух сторон.
На сакраментальный вопрос “Вэ а ю фром?” я ответил “Леттониа”.
И получил страничку на латышском (!) языке. Даже гарумзиме кое-где поставлены.
Вот так вот.
Бреду дальше, в сторону городского центра, теперь уже шекспировские места попадаются на каждом шагу.
Единственно что, самое новое из строений, так и называемое “Нью Плэйс”, оказалось полностью разрушенным.
Не, извиняюсь, это для Энн и Уильяма, купивших его в 1597 за 60 паундов, дом был новым, а на самом деле 1483 год постройки.
1483 – когда Ричард III пришёл к власти.
Давно довольно-таки.
Ну да ладно. Добираюсь наконец-то до дома, несколько претенциозно называющегося “Место рождения Шекспира”. Желающих посетить – толпы. Очередь. Но я всё равно.
Вот как это выглядит:
И вот из чего это построено:
Заканчиваю свою личную маленькую шекспириаду и бреду, значит, к речке. Тут есть ещё ферма Мэри Арден, где родилась и жила до замужества мама Шекспира, но это 6 км от Стратфорда, а поезда тут довольно редко ходят. Так что оставляю маму поэта на гипотетический следующий раз.
Бреду, значит, к речке.
Стратфорд, как мы помним, находится “апон Эйвон”.
Эйвон (Avon) – речка не очень широкая, но симпатичная. Настолько, что вдохновила кое-кого основать крутую фирму по производству косметики. Причём, вдохновила именно здесь, в Стратфорде.
Ну, если река… В Англии… Тут, наверное, есть возможность прокатиться на лодке. Или для ленивого путешественника, каковым я уже стал к данному моменту, после всех пеших прогулок – на катере.
Не наверное, а точно.
Тут произошёл небольшой инцидент.
Лебедей в Англии, что у нас воробьёв. Не меньше.
Я тут занял козырное место на корме крейсера (они там, вроде как, таким образом и называются – Avon Cruisers), и всё было бы хорошо, но один лебедь подплыл ближе и как начал долбать клювом в борт, что лодка, несмотря даже на то, что называется крейсером, начала не то чтобы ходуном ходить, но вполне заметно покачиваться.
Потом пытался анализировать причины такого агрессивного поведения. Я лично вроде бы ничего такого плохого не сделал…
Хотя, может, и сделал – сел в лодку, а корма для лебедей с собой не прихватил.
Потом, позже, в Виндзоре обнаружил киоск, в котором продаются специальные пакетики с кормом для лебедей. Но то в Виндзоре, а здесь и взять как-то негде.
Либо я тут вовсе ни при чём, а лебедь испытывал личную антипатию к капитану прогулочной лодки. Либо боролся за экологию, лодки, они же на бензине или солярке, хочешь-не хочешь, реку загрязняют.
Но я тогда ещё находился на уровне “пык-мык-Инглиш”, поэтому спросить лебедя о причинах его агрессии постеснялся.
Ладно. Этот маленький курьёз – как щепотка острой приправы ко вкусному блюду. Годится.
Река Эйвон, она очень симпатичная.
Кроме всего прочего, мне хотелось посетить музей ныне правящей королевской династии. Таковой тут есть, на Овечьей улице.
У нас здесь, в Стратфорде, на данный момент год примерно 1600-й. Какая династия правит Англией?
Правильно. Музей называется “Мир Тюдоров”.
Музей совсем небольшой, но донельзя креативный, равнодушию места не оставляет. От основателя династии Генри VII до ныне (в 1600-м) царствующей Элизабет Первой. Плюс ещё много чего интересного. Будете – не пропустите.
Вот.
Город, всеми силами старающийся остаться на рубеже XVI-XVII веков.
И это ему удаётся.
P.S.
Автор, понятное дело, привёз из 1600-го года гораздо больше фотографий. Но как-то на Дзене все их выложить получается немножко не комильфо. Если что, больше картинок из тех времён можно посмотреть здесь
Не очень далеко от Стратфорда находится