Найти в Дзене
ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Откуда взялся Мамай

В 1380 году на Куликовом поле русские войска князя Дмитрия Донского разбили полчища татарского хана Мамая. Эта схема известна любому школьнику.

А вот не каждый школьник в России знает, что казак Мамай – излюбленный персонаж украинского фольклора. Совпадение имён? Если бы всё так просто...

Была на Украине фамилия славных князей Глинских. В начале 16 века один из Глинских – Михаил – поднял мятеж против польско-литовского короля Сигизмунда I. Михаил Глинский попытался поднять на восстание всю Украину и Белоруссию, но не преуспел в этом. А потому ему с роднёй пришлось бежать на Москву к великому князю Василию III. На Москве же в 1526 году его племянница Елена стала женой этого самого Василия III, а ещё через четыре года – матерью царя Ивана Грозного!

-2

Вы спросите: а причём тут Мамай? Да дело в том, что этого Мамая Глинские считали своим предком!

Согласно родовому преданию, один из внуков Мамая пошёл на службу к литовскому великому князю Витовту. Там он принял крещение под именем Александра. Ему были пожалованы большие земли в Украине и Белой Руси. Впоследствии в его роду ещё несколько человек носили прозвище Мамая.

Мамаевичи Глинские привечали тех, кто был готов нести для них военную службу. Им они давали землю, освобождали от податей и тем самым способствовали развитию украинского казачества. В фольклоре образ казака Мамая всегда сопряжён с сытостью и довольством, олицетворяя старинный идеал вольной, разгульной казачьей жизни.

-3

Получается, что по Куликову полю один предок Ивана Грозного гонял другого предка Ивана Грозного!

Ну, а учитывая, что казаки сами происходили из степей Северного Кавказа, весьма вероятно тождество «татар» Мамая, на самом-то деле, с первыми казаками.

Мамай. Рисунок 1726 года
Мамай. Рисунок 1726 года

Обратите внимание на самое старинное из дошедших до нас изображений казака Мамая – начала 18 века. Не правда ли, очень много общего с хрестоматийным обликом татарского хана? То-то же! Семейные предания не врут!