Продолжаем о шиншиллах...
На мой взгляд, одним из самых главных факторов в содержании шиншилл в домашних условиях-это микроклимат в помещении. Это первое, о чем надо подумать при покупке питомца. Если не соблюсти это правило, можно быстро потерять питомца. У них очень густой мех, что способствует перегреву. А еще от природы слабые сосуды. Так что тепловой удар и инсульт у шиншилл бывают часто. Приемлимая температура это 17-25 градусов. Идеальный вариант-это спит. Мы спасаем летом только им. Если бы я знала, что именно с климатом возникнут проблемы-даже не стала бы покупать зверька. Но уже все приспособились☺На самом деле это и для владельцев зверька довольно таки ощутимая проблема. Кто-то сплит не переносит, мне летом приходится из-за этого долго не ложиться спать. Жду пока станет прохладнее и Федьку можно будет оставить без сплита. Так что неудобства есть...но их можно обдумать и решить еше до покупки шиншиллы. Если вдруг нет возможности включить сплит (ну например перебои с электроэнергией кратковременные )-можно положить что-нибудь холодное (я использую элементы из сумки холодильника, летом всегда в морозилке).
Еще шиншиллки не любят высокой влажности (именно по этому они купаются в песке а в природе в вулканической пыли-убирают влагу). Сырость и высокая влажность черевата грибковыми заболеваниями для питомцев.
В природе шиншиллы живут в горах, и там условия далко не тепличные.....но и живут в природе они гораздо меньше. По климату можно еще добавить: если кто захочет выращивать на развод, для выставок (чего я не понимаю и не приветствую), то улучшить качество меха можно более низкими температурами содержания. Конечно, тут надо следить, что бы не было сквозняков и обеспечивать хорошее питание. Обдумайте хорошо этот вопрос, если планируете завести шиншиллу.