Найти тему

Рене Лалу: всего три мультфильма на пути к бессмертию

Французский аниматор Рене Лалу успел снять всего три полнометражных мультфильма, однако, его работы повлияли на целый ряд режиссеров и мультипликаторов. Первые опыты Рене Лалу с кинематографом пришлись на 50-е, когда он попал на работу в психиатрическую больницу...

Рене Лалу за работой
Рене Лалу за работой

Клиника эта славилась прогрессивным подходом к лечению пациентов - одной из практик лечения была арт-терапия, которая проходила под руководством Лалу. Вместе с пациентами он написал сценарий для театра теней и поставил небольшой спектакль, который снял на 16-миллиметровую камеру. «Тик-так», такое название получила короткометражка, удалось пристроить на телевидение и ее довольно активно крутили в прайм-тайм, что обеспечило средства для следующего фильма.

Им стали «Зубы обезьяны». Гротескная история о злобном стоматологе, ворующем зубы, и обезьяне-волшебнике, которая пытается его остановить, обратила внимание Ролана Топора — французского художника, актера, телережиссера и писателя, с которым в 1973 году Лалу снимет свой первый полнометражный мультфильм «Дикая планета» - экранизацию романа Стефана Вуля.

На волне успеха дебютного полнометражного мультфильма Лалу задумывает серию из аж десяти фильмов на сюжеты Стефана Вуля. "Властелины времени" (1985) — очередная экранизация Вуля. Его роман "Сиротка Пердиды"рассказывает о шестилетнем Пьеле, которые после крушения корабля оказался на планете Мортис.

Мультфильм раскритиковали за визуальный стиль и несоответствие канону научной фантастики. Критики полагали, что венгерскую студию, на которой снимался фильм, Лалу выбрал из-за дешевизны, и неопытность мультипликаторов сказалась на визуальной составляющей картины. Однако, несмотря на довольно грубую механическую анимацию, «Властелины времени» стали новаторской работой.

«Властелины времени», 1985
«Властелины времени», 1985

В середине 70-х Лалу получает предложение стать художником в экранизации романа Жан-Пьера Андревона «Люди-машины против Гандахара» (1969). Реализовать проект удалось только в конце 1980-х, уже после «Властелинов времени». В своей третьей полнометражной картине Лалу поднимает проблему экологии.

В широком смысле «Гандахар: Световые годы» — наиболее яркий и амбициозный проект Лалу. Визуальный ряд дополнен таинственным фэнтезийным миром, живущий по своим физическим и биологическим правилам. Идея, лежащая в основе картины, возносит гуманизм и политический жест до экзистенциальных высот. Впрочем, из-за финансовых затруднений мультфильм не удается реализовать в полном соответствии с замыслом и амбициями Лалу — как и многие другие его проекты.

"Гандахар" стал последним громким проектом Лалу. Вплоть до своей смерти в 2004 году от инфаркта Рене был не в состоянии осуществить проект нового фильма. Однако, всего трех снятых полнометражных мультфильмов оказалось достаточно для того, чтобы его имя стало культовым в рядах любителей фантастики.