Найти тему

Пять пальцев. Глава 4: четверг.

Утро очередного дня. Лёша не вставая с постели размышлял о том, что сказал ему Илья. Он по сути прав, ведь подарок от любящего человека ценится выше, чем заработанный. Но почему ему тогда в какой-то степени безразлично? Вот, родители скинулись на день рождение и подарили классный монитор и колонки 5.1 и это было радостным событием, но когда Господь подарил билет на небо, в рай, несмотря на то, что парень грешный… Тут почему-то большой радости нет. Почему? Быть может из-за того, что это невозможно увидеть, пощупать, почувствовать?.. Чувство… Есть ли страх перед адом и осуждением? Лёша попробовал заглянуть во внутрь себя. Кажется, нет. Почему? Из-за уверенности в спасении? Возможно. Но почему тогда нет радости от того, что получил прощение и освобождение от будущих адских мук? Не достаточно веры или благодарности? Боже, что происходит?

С этими мыслями к Лёше пришла апатия. Он не хотел вставать с постели, пропал аппетит, желание продолжать искать подработку на лето ушло. Одиночество и тишина: вот в чём ему сейчас хотелось бы оставаться.

Коля тоже начал утро с раздумий: как так прожить день, чтобы опять чего не запороть. Три дня прошло, три проступка, или говоря религиозным языком – три греха, уже по факту есть. И половина недели не прошло, а три из пяти промаха, словно на голову свалились. Такими темпами и до конца недели не дотянуть. Надо что-то менять. Какие планы на сегодня? Пробежка в парке. Надо только умыться и собраться. Тренажёрный зал завтра. Может в бассейн? Неохота. Или вообще ничего не делать и просто убить день за компом? Вполне возможно. Надеюсь у них нет такого греха как «безделье», иначе это будет явны перебором.

Выпив какао, Коля одел спортивную одежду и отправился в парк на пробежку. Погода на улице стояла прекрасная. Но прекрасной была не только погода, но и девушки, которые тоже занимались пробежкой. Нет, нельзя на них смотреть, ведь один только оценочный взгляд их фигуры позволял воображению выдавать откровенные картинки в голове. Бег и дорога, вот на чём необходимо сосредоточиться. Но как, если впереди тебя бегут такие прекрасные и подтянутые ножки? Благо была развилка, и парень побежал в другую сторону, дабы не было искушений. Пробежав некоторое расстояние, он решил передохнуть и перейдя на шаг, Коля стал высматривать место, куда можно присесть. Вскоре ему на глаза попалась скамейка и он пошёл к ней. Ни бегающих девушек, ни людей в целом. Лишь шепчущая на кронах деревьев листва и лёгкий освежающий ветерок. Может вообще никуда не уходить из парка и остаться тут до вечера? Ни соблазнов, ни искушений и тогда может хотя бы один день пройдёт без происшествий? Нет, так не пойдёт. Нужно бороться с трудностями, а не прятаться от них. После недолгих размышлений Коля встал со скамейки и направился в глубь парка, чтобы просто прогуляться.

Время подходило к обеду, а Лёша так и не встал с постели. Апатия немного усиливалась, и он мысленно взывал к Богу, чтобы Тот дал ответ и помог разобраться в ситуации. Надо почитать библию. Неохота. Послушать проповедь в интернете? Ответ тот же. Благо, что есть силы на молитву. Может опять позвонить Илье? Возможно. Но если и звонить, то позже. Интересно, что он скажет? Неважно. Когда позвоню, тогда узнаю. Вскоре Лёша повернулся на левый бок и уснул. Ему приснился сон:

Множество птиц взлетели в воздух, но одна лежала на земле и казалась мёртвой, лишь слегка двигая лапой. Те птицы улетели прочь, словно не заметили своего сородича. К лежащей на земле еле живой птице подошёл некто, поднял её и понёс прочь. В том сне было что-то ещё, но Лёша этот момент не запомнил, когда через час проснулся.

Коля снова пустился в лёгкий бег и в этот раз побежал к выходу из парка. По пути конечно же встречались тоже бегущие в обтягивающей одежде девушки, но парень старался не обращать на них внимание, хотя безусловно, очень хотелось этого. Закончив пробежку и выйдя из парка, у него зазвонил телефон:

- Аллё, привет Марина… Нет, никаких серьёзных планов… Ух… Слушай, но ты прям выбрала самое подходящее время… Знаю… Да конечно… Честно, не обижайся, ты сама знаешь моё отношение к этому и что я всегда только «за». Просто сейчас обстоятельства немного другие. Я конечно могу зайти просто в гости, но на ночь остаться не смогу… Да нет у меня другой, не волнуйся. Просто я с другом… Давай, я вечером к тебе приду и всё расскажу, хорошо?.. Хорошо, часиков в пять я буду у тебя… Спасибо, до скорого…

Коля сбросил вызов и в этот момент у него всё внутри стало переворачиваться. Марина, одна из самых классных девушек университета, предлагает снова остаться на ночь. Но почему… Но почему не может быть ни одного дня, в котором не было бы какого-либо соблазна или провокации? Конечно парень настраивал себя, что воздержится и ничего не будет, но где-то в глубине голос греха тонко давал понять, что это лишь теория, которая может и не стать практикой, когда Марина поставит ему очередной засос на шею. Может тогда не идти? Но как не идти к Марине? Лёше звонить бессмысленно, и так понятно, что он скажет. Ё-моё, почему не может быть искушений полегче?

Лёшу же озадачил увиденный сон и конечно же, хотелось понять, что он значит. Возможно, та, еле живая птица – это он? Все взлетели, а он нет. Что это может значить? Слишком привязан к земному? Вряд ли, ему даже компьютерные игры не интересны. Может вопрос в духовном росте и развитии? Конечно, он не святой, но старается жить по духовным законам. Или может вопрос в служении? Ведь пассивное христианство идёт только во вред. Да, ярких и сильных служений нет, но он ведёт домашнюю группу. Всё же лучше, чем ничего. Надо всё-таки позвонить снова Илье. Взяв телефон в руки, Лёша набрал его номер:

- Привет Илья, не отвлекаю?

- Привет. Нет. У тебя снова вопрос?

- Да. Кое-что меня беспокоит.

- У меня всё равно отпуск, так что могу прийти к тебе в гости, и мы пообщаемся.

- Было бы здорово.

- Я смогу у тебя быть через полтора часа. Нормально?

- Да, конечно.

- Хорошо, до скорого.

- Спасибо, до встречи.

Интересная ситуация: Лёша порой учит и наставляет других, но одновременно с этим, сам порой сталкивается с вопросами, которые выбивают из колеи. В назначенное время Илья пришёл в гости. Здоровенький парнишка, которого выгнали из института за неуспеваемость, после чего он устроился на склад грузчиком, где его подняли до кладовщика. Илья так же являлся духовным братом Лёше и Сене.

- Спасибо что пришёл, - обрадовался Лёша встреча брата на пороге.

- Я всегда рад поболтать. Да и день с пользой пройдёт. У меня всё равно на сегодня планов не было.

Братья зашли в комнату и сели на кровать. Продолжил разговор Илья:

- Ну давай, рассказывай, что у тебя стряслось и почему именно ко мне ты обратился.

- Мы знакомы с детства, и ты меня хорошо знаешь. Несмотря на то, что у тебя не сложилось с учёбой, по духовным вопросам мне нравятся твои ответы и я считаю, что порой через тебя на самом деле Господь говорит.

- Чувствую, - усмехнулся Илья, - как планка гордости повышается.

- Только не возгордись окончательно, - посмеялся Лёша.

- Да я шучу. За тёплые слова, конечно спасибо, но я всего лишь человек. Несмотря на то, что я давно в церкви, я не могу всего знать. Но я тебя выслушаю и, если смогу помочь, помогу.

- Я знаю. В общем, недавно я начал осознавать, что у меня нет радости в спасении и я не боюсь ада. И это странно. Я верю, как в одно, так и в другое, но внутри словно пустота. Хотя порой я чувствую присутствие Бога и Духа Святого, вижу Их водительство в своей жизни и поддержку, но… Это чувство… Я не знаю, как это описать…

- Мне кажется, я понял о чём ты. Ты не видишь разницу между спасением и проклятием… Вернее, ты видишь и разумом понимаешь, но внутри не ощущаешь. Мне тоже это знакомо. Я думаю, тут сложно что-то говорить вполне конкретное и однозначное, так как могут быть разные факторы. С одной стороны, это может быть грех, который тебя духовно «ослепил». Это примерно, как с матами. Человек, который уверовал, покаялся и крестился, не смог до конца избавиться от греха сквернословия. Если по началу совесть или, если по-другому выразиться, Дух Святой, человека обличает и тот переживает, то со временем, человек привыкает ко греху и смиряется с ним. Он его не тревожит как раньше, и он неким образом становится хоть и не явной, но частью жизни человека. Этот грех и является тем, что заглушает голос Духа Святого. Я конечно не жду от тебя покаяния и признания, но есть что-то подобное в тебе?

- А кто из нас не без греха? Да, я не идеален и уж точно не святой…

- Как и все мы.

- Но для меня грех не является нормой. Это не то, с чем я смиряюсь несмотря на то, что порой и оступаюсь.

- Ну хорошо, давай тогда рассмотрим другой вариант. Дух Святой в человеке, это как огонь, который необходимо подпитывать. Есть такое понятие, как пассивное христианство. Это когда человек уверовал, покаялся, даже крестился и всё. На этом вся его духовность кончается. Может конечно раз в два-три месяца заглянуть в церковь и раз в неделю почитать библию, но как правило, это предел духовности.

- Илья, ты же знаешь, что это не про меня.

- Да брат, знаю, но получив однажды в дар Духа Святого, Его огонь внутрь себя, чем ты его подпитываешь? Знаешь, можно даже четыре раза в неделю читать библию и каждое воскресенье ходить в церковь, но как это всё влияет на нашу жизнь? Что-нибудь меняется? Есть ли разница между «до уверования» и «после уверования»? Как писание говорит: вера без дел мертва. Нам дали Духа Святого, который должен в нас проводить изменения и побуждать нас к действию. Если мы Его не слушаем и являемся лишь просто прихожанами в церкви, то конечно, огонь Духа Святого угаснет, и мы потеряем связь с духовным миром. У тебя есть домашняя группа, как ты думаешь, ты находишь в ней удовлетворение? Это на тебя как-то влияет?

- Это то, что хоть немного меня поддерживает, когда я не в церкви.

- Лёша, думаю в этом проблема. У тебя ослаблена связь с Богом и если не будет домашней группы, то ты сам можешь потерять духовность. Да, домашняя группа является некой батарейкой, которая поддерживает твой духовный заряд, но она не должна быть источником твоей энергии. Тоже можно сказать и о любом служении. Да, это всё нас питает и поддерживает, будь то музыкальное служение, евангелизационное, или же ходишь к пожилым и немощным братьям и сёстрам и помогаешь им в домашних делах или поддерживаешь финансово, зная, какие у них пенсии и сколько стоят лекарства. Но всё это, не должно быть источником питания, так как если не будет служения, то загнётся и служитель.

- Аминь. Бог должен быть источником, но я не чувствую этого.

- То, что ты это признаёшь и то, что тебя это беспокоит, уже говорит о том, что Дух Святой старается с тобой работать и взывает к тебе. И всё это потому, что ты Богу не безразличен. С одной стороны, здесь нет никакой таблетки и никакого правильного алгоритма или формы действий, после исполнения которых, ты почувствуешь мир и благодать. Всё упирается на самом деле в искренность и открытость перед Богом. Признай то, что есть внутри тебя. Признай, кто ты и попроси Его послать Духа Святого в твою жизнь. Не формальной молитвой и не красивыми и пышными словами, но так как есть, так, как лежит у тебя на сердце. Если ты готов, то давай помолимся. Вначале я за тебя, а потом и ты за себя.

- Да Илья, давай…

Всё-таки Коля не смог себя пересилить, побороть пристрастие к девушкам и пошёл в гости к Марине, твёрдо решив, что просто пообщается и ничего более. К слову, поначалу так и было. Непринуждённая дружеская беседа за чашкой кофе и сладким рулетом расслабляла обстановку. Тихая музыка на заднем фоне из динамиков магнитофона создавал дружескую атмосферу. И молодые друзья прекрасно понимали, зачем они собрались и оба этого хотели, но Марина ждала инициативы от Коли, а тот не знал, как этот вопрос отложить до следующей недели, когда кончится спор. Спустя несколько часов, девушка не вытерпев, сама стала «подкатывать» к парню. Её взгляд говорил о многом, но это было не единственным орудием Марины. Сев Коле на колени, она нежно обняла его и смотря в глаза, стала приближаться губами к его рту. У парня участилось дыхание и организм стал приходить в «боевую готовность». Коля очень хотел её, но воспитание, чувство долга, пацанское слово не давали ему возможности окончательно решиться на этот шаг. И вот её губы слились с его губами. Организм требовал большего, а руки сами тянулись к ней под футболку.

- Нет… - выдохнул Коля и попытался привстать, но Марина не отпускала его и шёпотом произнесла:

- Да.

Парень понимал, что вот-вот и он сорвётся. Собрав остатки воли в кулак, Коля всё-таки встал и решительно сказал «нет».

- Прости, но не сегодня.

- Ты чего? – искренне изумилась девушка.

- Пойми, у нас с другом соглашение, что я неделю буду воздерживаться, в том числе и от секса. Давай в понедельник, когда договор перестанет действовать?

- Я не поняла. Какой договор? Зачем ты вообще пришёл?

- Ну как… Мы же друзья…

- Сегодня мне нужен не друг, а любовник. Охрень можно, - занервничала Марина. – Лучше бы я Мишу позвала!

- Кого? – с изумлением переспросил Коля, хотя прекрасно услышал имя и понял, о ком идёт речь.

- Мишу, настоящего самца.

- А я не… - у парня от такого поворота событий наступила растерянность. Он и предположить не мог, что всё так обернётся.

- Коля, ты хороший человек, хороший друг, но сегодня мне нужен секс. Если ты мне его не дашь, я найду другого.

- Шлюха, - тихо обронил тот и поспешил выйти из квартиры хлопнув дверью.

Он конечно знал её капризный характер, но тем ни менее не мог предположить, что всё именно так обернётся. Раздражённый от того, что сам не смог удовлетворить свои потребности и от того, что его (уже бывшая) подруга так его оскорбила, он сильнее всего хотел на ком-нибудь оторваться. Коля пошёл в парк и надеялся встретить там каких-нибудь гопников или АУЕ-шников, и отметелить их по полной. Конечно, не просто так, а за то, что те наверняка захотят сами докопаться. И тут ему в голову пришли слова Лёши, который говорил, что агрессия, желание причинить кому-либо вред, пускай даже заслуженный, это всё равно грех. И получается, что он сейчас скорее всего согрешил четвёртый раз. А если так, то не лучше было бы согрешить с Мариной? Определённо лучше. Но что Лёша ещё говорил? То, что если к нам в голову приходит плохая мысль и мы её гоним, то мы чисты. Нет, надо всё-таки позвонить, пускай рассудит. Коля позвонил Лёше и всё ему рассказал: и о Марине, что ничего с ней не получилось, и о выплёскивании агрессии на других людях, которую он всё-таки сдержал. Лёша внимательно выслушав его рассказ, ответил следующее:

- Мда. Насыщенная и интересная неделя у тебя. Видишь, как интересно получается. Ты живёшь своей обычной жизнью и для тебя это норма, но с христианской точки зрения, это то, что недопустимо. Ты уверен, что хочешь продолжить?

- Да, уверен. Ты лучше расскажи, что ты думаешь по моим поступкам.

- Я думаю, что ты молодец. Ты хотел согрешить с девушкой, но воздержался.

- И лишился подруги.

- А нужна ли тебе такая подруга?

- Ладно, забей. Давай дальше.

- Давай дальше. А дальше у тебя была злость, которую ты всё-таки смог подавить в себе и понял, что это недопустимо.

- Недопустимо с вашей точки зрения.

- Да Коля, ведь эту неделю ты живёшь по нашим правилам и законам. Сегодня у тебя была жёсткая борьба и ты вышел победителем. Кое как конечно, но тем ни менее.

- Т.е. ни одного пункта к тем трём не прибавишь?

- Нет, - улыбнулся Лёша, - живи спокойно. По крайней мере сегодня. Ты ещё вот что скажи: сердишься на меня?

- Из-за этого спора с тобой? Конечно, были мысли, но я же сам пошёл на это. И знаешь, благодаря этому случаю, я всё понял про Марину. На фиг её. Я вообще не представляю, как вы живёте.

- У нас тоже есть проблемы, но другого характера, но ты вряд ли поймёшь.

- Это точно. Ладно, спасибо за разговор. Я сейчас приду домой и ванну. Мне нужно расслабиться.

- Тогда пожелаю тебе «с лёгким паром» заранее.

- Заранее не желают.

- Это у вас. У нас же можно. Мы не суеверные.

- Это как? Вы же в Бога верите?

- Верно, но это не одно и тоже. Тут либо ты веришь в Бога, либо в суеверия. Это две взаимоисключающие веры. Можно конечно верить и в Бога, и в суеверия, но тогда это получается совершенно другой, не христианский и не библейский бог.

- Вопрос интересный, но давай на потом его. Я морально устал. Давай, потом созвонимся.

- Хорошо Коля, давай, до связи.

«Вызов завершён».

Конец главы (Продолжение следует...)

Автор: Бухарин Владимир (Вся благодарность Богу)