Все особенности открытия цветочного магазина с нуля: выгодно ли открывать магазин цветов, сколько стоит, документы и прочие особенности цветочного бизнеса.
Если вы неравнодушны к флористике и все свободное время посвящаете уходу за домашними и садовыми растениями, руководство о том, как открыть цветочный магазин с нуля, будет вам полезным.
У этой ниши есть, как минимум, три достоинства, которые делают ее привлекательной для инвесторов.
- Легкий старт. Чтобы стать хозяином небольшого павильончика у метро, хватит суммы в 200–300 тыс. рублей.
- Солидная торговая наценка. Букеты — это не оружие и лекарства, но показатели наценки здесь стабильно высокие: от 100 до 300 %.
- Легкий выход. Надоело быть продавцом цветов? Чтобы поменять сферу деятельности, достаточно выставить объект на продажу. И никаких бюрократических проволочек!
Справедливо замечено, что те, кто посвятил жизнь торговле розами, хризантемами и астрами, уходят из дела только в форс-мажорных обстоятельствах. Надеемся, что наша пошаговая инструкция поможет вам никогда не войти в их число.
Торговый павильон, магазин цветов, престижный бутик — что выбрать?
Все точки, где сегодня продают букеты и комнатные растения, классифицируют по месту расположения, объему предложения и ценовому сегменту. При этом в самом низу оказываются киоски, а вверху — сети цветочных салонов VIP-класса.
Павильоны и ларьки у станций метро
Это маленькие торговые лавочки и точки на рынках площадью до 10 кв. м., где продают, в основном, «срезку». При удачном расположении место приносит стабильную прибыль. Вспомогательный источник дохода — продажа сувениров и праздничной упаковки.
Магазины по продаже цветов
На первых этажах ТРЦ вы можете увидеть магазины по продаже срезанных цветов и декоративных растений в горшках, сувениров, упаковки, грунта. Вспомогательная продукция снижает издержки торговой точки. Проект всплывает на поверхность долго и требует вложений до 1 миллиона. Зато отдел цветов в супермаркете по-настоящему стабилен и меньше зависит от сезонных колебаний.
Бутики цветов
Бутики цветов — это престижные магазины верхнего ценового сегмента. Лучшее местоположение для них — элитные жилые комплексы, салоны мебели, обуви и дизайнерской одежды. Чтобы преуспеть, придется вложить в проект до миллиона рублей. И подтянуть до вип-уровня все аспекты:
- сервис, способный удовлетворить взыскательных клиентов;
- интерьер и планировку салона;
- богатый ассортимент на современных ярко освещенных витринах.
Основные клиенты — руководители организаций, один заказ которых по стоимости равен недельной прибыли в розничной торговле. Перспективы роста — сети салонов класса «Люкс» в новых районах.
Интернет-магазин цветов
Интернет-магазин цветов — хорошее подспорье для торговой точки в оффлайне и отличный вариант самостоятельного предприятия. Затраты на запуск проекта в Сети невелики, а удобств в разы больше. Вы сможете расширить ассортимент без увеличения площади торгового павильона за счет сувениров, поздравительных открыток и мягких игрушек.
Отличный способ вложения инвестиций — покупка готового цветочного интернет-магазина. В рабочий проект потребуется добавить немного средств на рекламу и продвижение, нанять курьера и администратора. И вот — у вас свой онлайн-бизнес по продаже цветочных букетов.
Как организовать бизнес по доставке цветов?
Следующий вопрос, связанный с форматом онлайн-заказов, касается того, как правильно организовать доставку цветов. Вы можете взять на работу курьера или заключить договор с курьерской службой. «Срезку» и декоративные растения в горшках доставляют заказчику по указанному адресу. Оплату получают наличными или переводом на расчетный счет/банковскую карту.
Оформление документов и регистрация
Деятельность продавцов цветов не подлежит лицензированию и не облагается налогами сверх тех, которые обычно отчисляют предприниматели. Так что первая ваша задача — зарегистрироваться как ИП и выбрать «упрощенку» или «вмененку» в качестве формы налогообложения.
ООО как регистрационно-правовая форма актуальна только в том случае, если уже через полгода вы видите себя владельцем специализированного бутика с солидным годовым оборотом. Средний срок регистрации — 2–3 недели (зависит от живой очереди).
В перечень документов, которые вам придется представить в регистрационный орган, входят:
- устав общества, подписанный учредителями;
- справка из банковской организации о наличии уставного фонда;
- квитанция об оплате госпошлины;
- копия заявления в ИФНС;
- разрешение на торговлю;
- заключение от САНПиН;
- прайс на товары и услуги;
- договор на аренду помещения.
После того, как все бумаги собраны, купите кассовый аппарат и заключите договор на его обслуживание.
Где открыть цветочный магазин?
Красивые букеты и даже недорогие цветы в горшочках покупают, поддавшись внезапному импульсу. В 80 % ситуаций именно правильное местоположение приводит к вам покупателей впервые. Так что зоны с большой проходимостью (транспортные развязки, торговые центры, станции метро и остановки маршрутных транспортных средств) — как раз те места, где открывать цветочные лавки не только можно, но и нужно. Парковка рядом с торговой точкой — обязательное условие. Если стоянка у магазинчика запрещена, вы лишитесь основной массы клиентов и заработка.
Выбираем и переоборудуем подходящее помещение
Принципы выбора помещения следующие. Открываете компактный специализированный ларек? 5–8 кв. метров площади хватит за глаза. Магазин с большим ассортиментом? Остановите выбор на 40–50 «квадратах».
Начало цветочного бизнеса интересно еще и тем, что вы устанавливаете концепцию заведения. В первую очередь это касается оформления салона. Теплые или холодные нейтральные тона подчеркнут красоту листов и бутонов и не войдут с ними в диссонанс. Хорошо работают на зрительное увеличение площади зеркала в человеческий рост и точечные светильники над витринами. Предусмотрите деление зала на зоны: для «срезки», цветов в горшках и вспомогательных товаров.
Оборудование и мебель для цветочного салона
На оборудовании и мебели можно сэкономить, если закупать их у оптовых поставщиков. В список того, что нужно, чтобы открыть цветочный салон, входят:
- вазоны и стойки под букеты;
- стеллажи для горшечных растений;
- установки для холодильной камеры;
- витрины и столы для оформления композиций;
- инструмент для обрезки стеблей;
- контейнеры и ведра для живых цветов.
Для упаковки подойдут недорогие целлофан, фетр, рогожа, сизаль, клеевой пистолет и проволока. Сумма затрат на «расходники» — 5 тыс. рублей.
С чего не стоит начинать бизнес, так это с покупки дорогостоящих холодильных установок — цветочный салон в первые месяцы спокойно выживет со сплит-системой с функцией обогрева (на зимний период).
Персонал для магазина цветов: флористы и продавцы
Перед тем, как открыть салон цветов, потребуется обзавестись помощниками. Это два продавца (работающих посменно), флорист и администратор (функции последнего вы можете на первых порах выполнять сами). При отборе кадров помните о двух правилах.
- Не рыночный формат. Не берите в штат цветочниц, которые раньше торговали на улице. Вкус у таких работниц портится и вместо букетов они предлагают клиентам «веники».
- Верьте глазам своим. Грамоты, сертификаты и дипломы флористов — это хорошо. Но они не заменят опыта составления букетов, элементарного вкуса и знания приемов реанимации увядших бутонов.
Ассортимент продукции: розы, мимозы, лилии, мак…
С чего следует начать продажи, так это с выбора цветов, которые вы предложите покупателям. Основных направлений два — букеты и горшечные растения. Есть и второстепенные. Но обо всем по порядку.
Срезанные цветы и букеты
Ходовой товар, равно уместный в палатке и вип-салоне, — тюльпаны, хризантемы, гвоздики, лилии, орхидеи и мимозы. Располагайте на витрине букеты, которые поступили на продажу первыми. Так вы избавитесь от продукции, которая быстрее выйдет из кондиции. Не забудьте про розы, которые привлекают изяществом и красотой. Они пользуются спросом летом и зимой, а в несезон и праздники стоят в 2–3 раза больше, чем обычно.
Растения в горшках
Истинные ценители любят наблюдать, как цветы поднимаются над землей, выпускают соцветия и раскрывают бутоны. Не пренебрегайте постоянными покупателями. Приютите на полках крохотные фиалки и пустынные кактусы, орхидеи и декабристы. И обязательно следите, чтобы флорист правильно ухаживал за мини-оранжереей. Иначе растения погибнут.
Культурные сорта растений
«Не тот профиль!» — скажет обыватель. И промахнется. Вы же организуете цветочный бизнес, а здесь семенам декоративных и культурных растений — самое место. Домработницы и садоводы с удовольствием придут за редкими сортами цветов в первый раз и позовут знакомых. А это не только продажи, но и реклама, притом бесплатная.
О сопутствующих товарах
Открывая магазин цветов, подумайте, как расширить ассортимент добавочными товарами. Грунт, удобрения, горшки и вазоны не слишком популярны, но увеличивают средний чек и дают дополнительный источник дохода в несезон.
Выбор поставщиков и особенности закупки продукции
Организовать налаженную связь с поставщиками несложно. Почитайте отзывы об игроках рынка на профильных форумах и заключите договор поставки. Оптом продавцы везут импортный товар. Схема работы следующая. Вы за две недели согласовываете объем, состав партии и оплачиваете продукцию. В предпраздничные дни сроки заказов сдвигаются на несколько месяцев вперед. К примеру, чтобы получить партию «срезки» 8 марта, придется подписать договор поставки в декабре.
Чтобы обезопасить себя от форс-мажоров, сотрудничайте с двумя-тремя поставщиками. На отечественном рынке представлены товары из России, Голландии и Эквадора. Так что при сбое в поставках вы все равно получите заказ.
Не закупайте сразу слишком много цветов. Если продажи не пойдут, вы выкинете некондицию и потерпите убытки. Отслеживайте спрос на разные виды букетов и старайтесь, чтобы основной объем заказа состоял из наиболее популярных позиций.
Реклама и маркетинг
Рекламную кампанию запускайте, когда будете регистрировать свой цветочный бизнес. Так вы подготовите спрос к появлению предприятия. Основные инструменты привлечения ЦА: флаеры, объявления в социальных медиа и на досках бесплатных объявлений, публикации в печатных и интернет-СМИ, вывески и билборды.
Не выставляйте в киоске продукцию, потерявшую товарный вид. Так вы отпугнете покупателей. Лучше признать ошибку о непродуманных закупках, чтобы не повторить ее в будущем.
На дорогие букеты, спрос на которые невелик, устанавливайте ценники со скидками. Если предварительно искусственно завысить стоимость, а затем снизить, уступка в 15–20 % покажется покупателям выгодной. Именно так работают опытные маркетологи. А стоит ли открывать точку продаж, если вы не планируете использовать тактики, которые реально работают?
Удачный сезон для открытия
Лучше всего открывать торговую точку к 8 Марта, 1 Сентября и другим красным календарным датам. Такая тактика принесет за предпраздничные дни прибыль, которая составит до 20 % годового оборота.
Помните, что цветочный бизнес имеет сезонный характер. Спад спроса приходится на лето (с мая по сентябрь) и зиму (с января по февраль). Летом ларькам и киоскам с цветами покупатели предпочитают свежие букеты с дач. Кроме того, это сезон отпусков, когда людям не до покупки роз и тюльпанов.
Зимой букеты покупают только к юбилейным датам и другим праздникам. Разгар сезона — конец лета и осень. Это время торжественных бракосочетаний с букетами невесты, свадебными арками и венками. Так что услуги цветочного магазина будут кстати.
Чтобы не простаивать в несезон, выберите второе направление деятельности: например, озеленение офисов и торговых центров живыми и искусственными растениями.
Сколько стоит открыть цветочный магазин?
Итак, мы вплотную подошли к вопросу, сколько денег предстоит вложить в проект, чтобы он стал рабочим. Для начала учтите единоразовые затраты на оборудование и мебель:
- стеллажи — 30 тыс. р.;
- офисные стулья (3 шт.) — 10 тыс. р.;
- офисные столы (2 шт.) — 10 тыс. р.;
- вазоны, подставки под цветы, расходные материалы — 25 тыс. р.
Итого разовые расходы: 75 тыс. р.
Рассчитаем постоянные затраты на квартал с учетом выпадения на этот временной отрезок волшебного для флористов 8 Марта. Расчеты на 3 месяца такие. Аренда палатки/помещения для магазина обойдется в 108 тыс. р. Итого постоянные затраты, плюс арендная плата — 183 тыс. р. Казалось бы, расходы невелики. Но к ним прибавляются затраты на приобретение товара и фонд заработной платы. Если взять торговую наценку в 90 %, выручка на день составит 13 тыс. р., за месяц — 390 тыс. р.
Посмотрим, сколько стоит открыть цветочный магазин с учетом постоянных затрат:
- закупка продукции — 200 тыс. р.;
- оплата труда с отчислениями в налоговую и ПФР — 60 тыс. р.;
- аренда помещения — 35 тыс. р.;
- расходные материалы и текущие затраты — 6 тыс. р.;
- налоговые отчисления — 10 тыс. р.
Итого всего затрат: 329 тыс. р.
Бизнес-план
Рассчитать, выгодно ли открывать цветочный магазин, вы сможете, составив бизнес-план. В вычислениях учтите масштаб рынка и деятельности, расходы соразмерно площади, каналы поставок и сбыта. Разработать финансовый документ вы можете сами, опираясь на примеры из Сети, или с помощью специализированной компании.
Чистая прибыль заведения небольшого формата в зависимости от исходных параметров составит от 325 до 2,925 тыс. рублей. Если салон относится к вип-классу, смело удваивайте сумму.
Итого, рентабельность проекта в весенне-осенний период составит 16 %. Летом цифры будут иными. Наиболее выгодный способ выхода на период безубыточности: запуск сети из 3–4 салонов.
Источник:
https://firstbiznes.ru/info/kak-otkryt-tsvetochnyy-magazin-s-nulya/