Родился 15 мая 1964 года в селе Новолакское Новолакского района Республики Дагестан. В 1982 году окончил хаспийское СПТУ-2. После службы в армии работал каменщиком, штукатуром в тресте "Новострой" в Махачкале. В органах внутренних дел с мая 1997 года - милиционер БППСМ Новолакского РОВД. Звание Героя Российской Федерации присвоено 31 января 2002 года (посмертно)
ПОГИБ, НО НЕ СДАЛСЯ
- Вечером я сидела дома, когда пришла невестка и сказала, что Мутея нашли. Я от радости обняла ее и стала кружить по комнате... Неожиданно невестка заплакала: "Нашли тела Мутея и Халида. Недалеко от Новолака". Я не помню, что со мной тогда было. Видимо, потеряла сознание, - рассказывала мать младшего сержанта милиции Мутея Исаева Язимат Исаевна.
Больше года она и трое ее сыновей искали сына и брата после того, как боевиков прогнали с дагестанской земли в сентябре 1999 года. Среди погибших Мутея не было, у родных оставалась надежда, что он жив, может быть, ранен и попал в плен. Старший брат Заур изъездил почти все районы Чечни, из разных источников семье сообщали, что Мутей Исаев находится в плену. До последнего семья не теряла надежду.
Когда в августе 1999 года административную границу Дагестана в Цумадинском и Ботлихском районах перешли вооруженные до зубов отряды бандитов из Чечни, во всех остальных приграничных районах организовали боевое дежурство. Командование учло личные качества и опыт Мутея Исаева и направило его с группой сослуживцев на пост СТП-18 Д "Телевышка". Он находится на высоте 713,5 метра над уровнем моря и является стратегически важной точкой, позволяющей контролировать все населенные пункты приграничья Дагестана: Новолакский и Казбековский районы, а также город Хасавюрт.
5 сентября Исаев нес службу в составе смены на посту "Телевышка". Ранним утром из Новолакского РОВД поступило сообщение, что на районный центр напали боевики, идут бои. Милиционеры получили приказ удерживать высоту имеющимися силами до подхода подкрепления. Согласовав действия и рассредоточив имеющееся вооружение и боеприпасы, защитники высоты заняли свои боевые позиции. Они знали, что к ним рано или поздно могут пожаловать "гости". Бандиты шли на высоту открыто, не таясь, как на прогулку, тем более что со стороны телевышки признаки жизни не подавались и даже на вызывающие обращения боевиков в эфире милиционеры не откликались. Шестеро защитников телевышки, среди которых был и Мутей Исаев, молчаливо ждали. Что происходило в центре Новолака, они могли слышать только по рации. Они понимали, что их друзьям милиционерам и липецким омоновцам приходится нелегко. Они верили, что помощь придет. Двое младших братьев Мутея - Зайнулах и Зураб - тоже были сотрудниками милиции, и он понимал, что в этот же момент они со всеми вместе сражаются там, внизу на равнине.
Боевики приближались. Решив, что телевышка не охраняется, они близко подошли к позициям милиционеров... Шквальным огнем были скошены первые ряды бандитов. На какое-то время они растерялись, замешкались. Воспользовавшись моментом, Мутей нанес сокрушительный удар по ним из АГС-17. После первого боя на подступах к высоте осталось лежать более 70 боевиков.
Наступило затишье. Командиры боевиков попытались вступить в переговоры с милиционерами. Они обращались к ним не иначе, чем как к "братьям мусульманам". Милиционерам предлагали оставить телевышку, сложить оружие, обещали их пропустить через кольцо окружения. Но защитники высоты приняли все как один решение - не сдаваться.
Через час боевики начали новую атаку. По высоте 713,5 был открыт сокрушительный огонь из зенитных установок, минометов, "стингеров", крупнокалиберных пулеметов. Ох как нужна была им эта высота, и как мешали боевикам несговорчивые милиционеры. Заняв высоту, боевики могли бы контролировать местность. После мощной артиллерийской обработки бандиты попытались вновь взять штурмом высоту. Меняя позиции, перебегая из окопа в окоп, прячась в блиндажах, Исаев и его товарищи вели бой, огнем отражая атаку за атакой. Они еще надеялись на помощь, по рации постоянно запрашивали поддержки, но окруженные в райотделе милиционеры, блокированный липецкий ОМОН сами сражались не на жизнь, а на смерть. Рассчитывать защитникам телевышки приходилось на свои собственные силы, опыт и смекалку.
Все основные силы боевиков были стянуты сюда, что давало некоторые шансы на успех обороняющимся в РОВД дагестанским и липецким милиционерам. С каждым часом силы защитников высоты таяли. До неузнаваемости изрешеченный осколками погиб милиционер Ахмад Курбанов. Был тяжело ранен пытавшийся его спасти боец внутренних войск МВД РФ Николай. Мутей огнем из пулемета прикрывал командира, когда тот вытаскивал раненого Николая из-под огня и перевязывал его раны. Держать тяжело раненного парня на вышке не было смысла. Решили, что ему надо выбираться, хотя бы ползком, из зоны боя к своим.
Отвлекая огонь боевиков на себя, Мутей и его командир Халид Мурачуев дали возможность раненому товарищу выйти из зоны боя. Но далеко отползти Николаю не удалось. Потеряв сознание от нестерпимой боли, он попал в плен к боевикам. В пылу боя еще двое бойцов, прикрывая друг друга огнем и меняя позиции, неожиданно оказались отрезанными. Цепь обороны высоты 713,5 оказалась разорвана. И когда бойцы попытались отступить к своим, были также захвачены в плен. Вечером на обороне поста СТП-18 "Телевышка" остались двое - Мутей Исаев и его молодой командир Мурачуев.
Ближе к ночи в доме матери Мутея раздался телефонный звонок. Подняв трубку, Язимат Исаевна услышала голос сына:
-Мама, мы с Халидом остались вдвоем. Колю ранили, он попал в плен. Куда делись еще двое товарищей, не знаю. Мама, помоги, сходи в райотдел, попроси, чтобы нам подбросили боеприпасы.
-Как я могу тебе помочь? Все село окружено, идут бои, никто помочь не сможет... Вы тоже оттуда уходите...
Внезапно связь оборвалась. Больше она сына не слышала.
Жители окрестных селений и ополченцы всю ночь до рассвета беспомощно наблюдали за боем на высоте, зная, что там держат оборону только два милиционера. Их последний выход в эфир был на рассвете 6 сентября. Командир ровным голосом сообщил, что они укрылись в помещении для оборудования телевышки и что у них остался только ящик с гранатами. Потом добавил:
-Подтащил Мутея к нему... Он подает... Я бросаю, когда подходят близко...
Через некоторое время на высоте все затихло.
По свидетельству местных жителей, боевики грузовиками вывозили тела боевиков, погибших при взятии телевышки. Когда боевики были выбиты с высоты 713.5,родственники не нашли там тел Мурачуева Х. и Исаева М.".
...Их искали больше года. И только 15 сентября 2000 года на той же высоте, которую они защищали, удалось обнаружить и опознать изуродованные боевиками тела героев. Они погибли, но не сдались.