О чем она? Помогает? Мешает? Надо ли быть искренним или это атавизм, пережиток прошлого? Все ли на нее способны?
Искренность характерна тем, что соприкасаясь рука об руку с честностью, она конгруэнтна. То есть все, что мы говорим, чувствуем и намереваемся сделать, не имеет противоречий между собой.
Ведь из 100 процентов передаваемой информации только 5-6% — это вербальная. А остальное - невербальный посыл тому, кто участвует в коммуникации. Мимика, мелкая моторика, взгляд, жесты, интонации, даже запах... все это создаёт "картинку восприятия".
Часто бывает так, что человек говорит одно, а вы чувствуете совершенно другое. От этого становится не по себе, сбивается ответная реакция, в смешение приходят ваши чувства, слова и дальнейшие поступки.
Вот подумайте - казалось бы, простое слово "люблю", произнесённое с разной интонацией, несёт в себе абсолютно разный смысл. А "послать" человека на определённое количество букв можно так, что "посланный" точно решит, что "он — это самое дорогое, что у вас есть", и останется рядом.
Помните? “Прямых речей от женщины не жди: в её «уйди» звучит «не уходи»…” - Уильям Шекспир ещё писал, между прочим. Но мы немного о другом.
Часто случается так, что за неискренность мы принимаем эмоции другого, которые не соответствуют нашим. К примеру, если вам грустно, а другой человек смеётся, то это вызывает раздражение и недоверие. И наоборот, если у вас замечательное настроение, эмоции и чувства находятся на подъёме, то вы находитесь в диссонансе с тем, у кого проблемы и какие-то негативные переживания, тревога или печаль, что даёт "негативный оттенок и ощущение обмана".
Общее же эмоциональное поле, общий интерес, как ничто другое, способствуют укреплению доверия и близости. Но это может быть растянутое во времени состояние, как длинное, так и короткое. Искренность может чувствоваться в период кратковременного отдыха с новой подругой, а может идти много лет, если обстоятельства соединяют вас с человеком надолго. Потом некто, "выпадая из вашего поля", попав в иной эмоциональный настрой, может казаться вам неискренним и лживым. А всего лишь поменялась ситуация, не более того.
Мне кажется, что искренность формируется как "часть психического", очень индивидуально. Невероятно важно то подкрепление, которое даёт при формировании данного качества внешний мир. За искренность можно быть "неоднократно битым", а можно и наоборот, не знать другого "состояния души".
Можно быть искренним только с одним человеком, а другим не доверять. Или доверять всем и считать вселенской ошибкой "наказание" за свое доверие тому, кто его не оправдал.
Иногда считают неискренностью "соблюдение личных границ", если человек на каком-то моменте отношений даёт сигнал "стоп". Кажется, что если "мы с тобой близки, то и дистанции не существует". На самом деле это не так. Умение говорить "нет", логичное и обоснованное — это тоже часть искренности.
Одним словом, выбирать вам, и чувствовать вам, не забывая о том, что каждый из нас попадая в разные условия, адаптируется очень индивидуально. Не стоит "ждать от человека искренности" в кризисе, в момент потери и тяжёлых событий жизни. А если жизнь показывает кому-то свою "белую сторону", то это вовсе не значит, что искренними вы сможете быть всегда.
Жизнь очень вариативна и витиевато устроена. Она не любит шаблоны и ярлыки, которые создают "ощущение прилавка", на котором каждая вещь помечена названием и ценой. Старайтесь быть искренними.
Будьте!