Чем многие садоводы привыкли влиять на рост и форму декоративных растений? Подкормками, стимуляторами, стрижками.
Современные стимуляторы сдвинут с "мертвой точки" любой процесс в растении, помогут ему перенести стресс от пересадки, засухи, долгих ливней, болезней и прочих садовых невзгод. Часто стимуляторы используются просто потому, что человек нетерпелив и желает "быстрее, выше, сильнее", чем сад может ему выдать естественным образом.
Мы привыкли думать критериями подкормок, обработок, стимуляций. И да, часто растения живут в условиях настолько далеких от подходящих, что все эти "танцы с бубном" становятся неотъемлемой частью жизни сада и садовника.
Но посмотрите, насколько по-разному может чувствовать себя и выглядеть растение только из-за одного фактора: правильного выбора места посадки.
Действующие лица: скальные можжевельники Блю-Эрроу. Посадка 2015 год. Все можжевельники были приобретены в одном месте, были одного размера, посажены в одно время. Они получают все эти годы одинаковый уход: обработки, подкормки, автополив, санитарные стрижки. Не болеют, т.е. условия жизни им подходят.
Но один из пяти можжевельников растет на полном солнце ( а скальники очень светолюбивы), а четыре растут в полутени.
И вот результат!
Четыре красавца в полутени:
Да, они растут хорошо. Я их стригу. Но даже на фото видна густота их кроны- она далеко не идеальная, потому и стригу.
И вот их собрат на полном солнце:
Выше почти на метр. Шире вдвое. Ну и гуще не знаю во сколько раз. По стволу видно, где идет солнце )))
Второй пример того, как инсоляция влияет на светолюбивые растения. Две горные сосны. Так же посажены в одно время, одинакового размера, одинаковый уход, прищипка и пр.
Солнце на фото движется справа налево. Правая сосна утром притенена пристройкой (ее не видно на фото) в течение 1,5-2 часов. Потом солнце уходит налево и как-бы поворачивает за угол.
На рисунке я постаралась показать (конечно, условно, с погрешностями, но очень близко к реальности), как одна сосна получает в день солнца на несколько часов меньше, чем другая.
Другие статьи рубрики - жмите #вертоградарь-уход
На рубрику можно подписаться и получать уведомления о новых публикациях!